загрузка...
Абелия - краса востока

Абелия - краса востока

Быстрорастущий кустарник Абелия – выходец из Китая и Японии. Небольшие деревца и вечнозеленые кустарники семейства линеевых насчитывают несколько десятков видов. Еще недавно абелию относили к жимолостным.

Все виды абелии отличаются воронкообразными, либо имеющими форму колокольчиков цветами и короткочерешковой темно-зеленой массой листьев. Для выращивания абелии подходит большое помещение, а еще лучше оранжерея, так как растение может достичь 4 метров. Ценится растение за продолжительность цветения и внешний вид куста.

Абелия крупноцветковая

Путем скрещивания 2-х видов кустарников: китайского и одноцветкового, был получен новый вид, получивший большую популярность - абелия крупноцветковая. Кустарник этот полувечнозеленый, и достигает роста 2 метра, хотя при комнатном условии этого почти не происходит. Молодую абелию можно отличить по побегам – они розового оттенка. У взрослого куста побеги обычно превышают метровую длину. Нарядные небольшие листочки располагаются симметрично. Пазухи листьев выбрасывают аккуратные соцветия-кисти, на которых распускаются крупные нежно-белые цветки на 5 лепестков. Они очень приятно пахнут и продолжительны в цветении.

Абелия китайская

Изначальной родиной куста считается Китай, в честь которой он и назван. В естественных условиях природы растение вырастет высотой от 2 метров. Листочки у него овальной формы, чуть заострены; цвет – глубокий, насыщенно-зеленый. Выбрасывают соцветия только поникающие побеги. Трубковидные белые цветы в красных прожилках, и с нежнейшим ароматом. Период цветения у китайской абелии довольно большой – распустившись в начале лета, цветы радуют глаз до конца осени. После их опадания декоративность абелии не пропадает – красные чашелистики, и бронзового оттенка листья, делают куст необычайно привлекательным.

Абелия корейская

Этот вид представлен пышностью декоративной особи 1,5 метровой высоты. Листья довольно часто по краям городчатые либо пильчатые. Появляющиеся цветочки особо привлекательными назвать затруднительно: невыразительные, мелкие, как-то неказисто смотрятся, но имеют необыкновенно приятный аромат.

В основном из-за запаха кусты высаживают в места отдыха – парки, скверы, около беседок. Абелия корейская отлично приспособлена к русским зимам.

Уход за абелией, размножение

Кустарник Абелия неприхотлив в уходе, но при комнатном выращивании нужен температурный режим: летом – не ниже +22°С, а зимний порог не менее +10°С. Кустарник предпочитает прямые лучи солнца, но может довольствоваться и рассеянным светом. Растение требует своевременного полива, подкормки. Не нужно доводить абелию до крайности то избытком влаги, то долгим отсутствием ее; зимой объемы полива сокращаются. Подкормка продолжается с ранней весны и до опадания цветов.

Основной путь размножения абелии – черенкование, проводимое при минимальной температуре +20°С. Высаживают так же и семена, но их всхожесть невелика. Посев производят в самый благоприятный для семян период – в январе. Еще способ разведения кустарника – посадка прикорневой поросли, ежегодно образующейся около куста.

Растение хорошо ветвится и не нуждается в дополнительной обрезке, но садоводы корректируют верхушку после того, как опадут цветы. Пересаживают кустарник только в крайних случаях, по необходимости – он этого не любит.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Абелия - краса востока

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта