загрузка...
Анемия и беременность

Анемия и беременность

Малокровие или анемия собой представляет уменьшение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови. Малокровие чаще всего появляется из-за того, что организму не хватает железа, в результате чего снижается образование гемоглобина. Развивается недостаток железа из-за того, что человек обильно его теряет, к примеру, при месячных, кровотечениях, недостаточном его поступлении в организм, нарушении всасываемости из кишечника.

В период беременности, родов и кормления грудью потребность в железе возрастает в несколько раз. У большинства женщин беременность и анемия идут рука об руку. Причем у большей части будущих мамочек появляется хроническая железодефицитная анемия. В норме в литре крови должно находиться примерно 120-140 граммов гемоглобина. У многих женщин и до беременности имеется нехватка железа. Это объясняется тем, что находятся они в детородном возрасте, а значит, ежемесячно у них начинаются месячные, при которых они теряют приблизительно 50 миллиграмм железа.

В это время с пищей в их организм попадает всего 20 миллиграмм. А остальные тридцать организму приходится восстанавливать из собственных запасов за месяц, то есть за промежуток от одних месячных до других. В период беременности, родов и кормления грудью представительница женского рода тратит приблизительно 0,7 граммов железа, которые нужно ее малышу и ей самой. Также анемия может появиться из-за рвоты, связанной с токсикозом, многоплодной беременности, длительного грудного вскармливания, определенных хронических болезней, например, гепатита или пиелонефрита.

В некоторых случаях анемия у девушек появляется в период полового созревания, а потом, во время беременности она начинает прогрессировать. Устанавливается диагноз на ранних сроках, хотя на самом деле анемия имелась и до зачатия. Анемия, связанная с беременности, развивается, как правило, во второй половине интересного положения. Но все же данное заболевание не всегда о себе дает знать. Иногда случается так, что женщина у себя начинает замечать постоянную одышку, слабость, головокружение, она может даже падать в обморок.

Кроме всего прочего недостаток железа отражается на внешнем облике представительницы женского рода. Ее кожа становится сухой, начинают выпадать волосы, ломаются ногтевые пластины, на пальцах и в уголках рта появляются трещинки, увеличивается слюноотделение, глотать становится сложно. К тому же женщине начинает хотеться есть какие-либо несъедобные продукты, к примеру, мел. Многие женщины в таком состоянии получают настоящее удовольствие от запаха бензина, лака, краски, асфальта. У представительницы женского рода во время кашля может быть недержание мочи, поскольку тонус сфинктеров при анемии снижается.

Что касается тяжелой степени анемии, то у будущей мамы может быть диагностирована серьезная недостаточность, сопровождаемая понижением давления и частым сердцебиением. Беременность и анемия способны привести с появлению разнообразных осложнений. Чаще всего анемия возникает у тех женщин, которые страдают от токсикоза.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Анемия и беременность

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта