загрузка...
Астма и беременность

Астма и беременность

Период беременности представляет собой очень волнующие и желанное событие в жизни любой женщины. В данный период представительница слабого пола старается свое дитя защитить от различных потусторонних факторов, которые его здоровью могут угрожать, она делает все возможное, чтобы соблюдать общепринятые рекомендации: в процессе беременности она старается не применять лечение.

Но что она должна делать, если беременность и астма являются вещами, которые идут параллельно друг другу и этого избежать, к сожалению, не получается, поскольку эта проблема нуждается в постоянном приеме лекарственным средств.

Для начала будущая мама для себя должна четко понять, что если она будет соблюдать качественный контроль бронхиальной астмы в период беременности, и если она будет использовать определенное лекарственные средства, которые ей назначает ее лечащий врач, то она сможет и себя, и ребенка оградить от угрозы здоровью, у нее получится выносить здорового карапуза, несмотря на такой ужасный на первый взгляд диагноз.

Что собой представляет «контролируемая» бронхиальная астма в период беременности?

Довольно редкие приступы, которые возникают не чаще пары раз в месяц и ночные удушья, а при идеальном раскладе полное их отсутствие или редкие приступы, бывающие один раз в семь дней, и кратковременные приступы, продолжительность которых составляет меньше нескольких часов в день, когда отсутствует необходимость в использовании ингалятора с бета-агонистами, считаются нормой контролируемой астмы.

Из-за чего в период беременности астма возникает?

  • аллергены всевозможных характеров (домашние животные, пыль, домашние растения);
  • те или иные инфекции верхних дыхательных путей;
  • частое использование аспирина и адреноблокаторов;
  • факторы внешней среды;
  • факторы, имеющие профессиональный характер, к примеру, работа в холодном помещении, стрессовая неустойчивость, эмоциональные расстройства, физические нагрузки;
  • предрасположенность генетическая.

Если беременность протекает нормально:

  • С самого начала беременности вентиляция бронхов увеличивается на 40% относительно уровня, который был зафиксирован до возникновения беременности. Объясняется это тем, что объем вдоха увеличивается, а частот дыхательных движений остается прежней.
  • Функциональная остаточная емкость легких свои показатели понижает на 20%
  • Поскольку вентиляция возрастает, уровень СО2 в артериальной крови уменьшается, а О2 – увеличивается.
  • Респираторный алкалоз, образующийся из-за таких изменений, приводит к тому, что почечная секреция повышается.
  • У женщины появляется одышка, она мучает приблизительно 70% будущих мамочек. Беременные женщины жалуются, что им не хватает воздуха, происходит это к началу второго триместра беременности.

Одышка, как правило, появляется спонтанно, в некоторых случаях даже в период отдыха, далеко не всегда она связана с физической активностью. Измерения напряжения и вентиляции артериальной крови, происходящие в организме будущей мамы из-за воздействия прогестерона на 30 неделе беременности способны негативным образом отразиться на здоровье женщины, которая страдает астмой. Это происходит в том случае, если лечение не было предпринято своевременно.

Необходимо помнить о том, что беременность с одышкой и астма – это вещи разные.

Даже если у представительницы слабого пола последний приступ был лет пять назад, то специалист наверняка сможет астму отличить от простой отдышки по некоторым признакам:

  • сатурация кислорода при физической активности равна меньше 95%;
  • по анализам видно, что уровень гемоглобина высокий;
  • появляется тахипноэ или тахикардия;
  • специалист отмечает наличие кашля, хрипов в легких, имеющих обструктивный характер;
  • если у беременной женщины есть астма, то на это укажет рентгенограмма.

Врачи говорят, что астма во время беременности протекает в сложной форме только в пяти процентах случаях, большой риск усугубления состояния имеется у женщин, имеющих низкий социальный статус, например, у афро-американцев.

Сегодня благодаря научным исследованиям форму течения беременности при наличии астмы можно предсказать, то есть если у женщины легкая форма астмы, то существует 13% угрозы, если астма у нее среднетяжелой формы, то 26%, а если тяжелой, то в 50% случаев возникает выкидыш.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Астма и беременность

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта