По-другому растение бергамот называют еще апельсин-бергамот. Он относится к семейству рутовых. Данное растение очень часто считается разновидностью померанца. Бергамот известен в качестве декоративного растения.

В основном он растет в Юго-Восточной Азии. Бергамот также широко распространен в средиземноморских странах, также он произрастает в субтропических районах Черноморского Кавказского побережья. Очень часто культивируется бергамот в Италии, а также в провинции Калабрия. Размножается данное растение прививками, черенкованием, семенами и окулировкой.

Растение бергамот – это вечнозеленое небольшое деревце, в высоту оно может достигать от двух до десяти метров. В период цветения у бергамота появляются большие цветки, от которых исходит приятный аромат, они могут быть одиночными или соединенными в пазушные пучки с небольшим количеством цветков.

Плод, как правило, ягодообразный, имеет шаровидную форму, иногда он бывает немного сплюснутым, диаметр его составляет шесть-семь сантиметров, на обоих концах он немного вмятый. Цветет растение в основном в апреле или мае, плоды созревают обычно с ноября по январь.

В пищу можно использовать кожуру плодов, незрелые опадающие плоды, а также цветки. Бергамот разводится в основном как эфирномасличная культура. Из кожуры грушевидных плодов. Имеющих золотисто-желтый цвет, а еще или листьев, цветков и молодых побегов можно делать эфирное масло, которое очень часто применяется в парфюмерии.

На основе данного масла в 1676 году в городе Италии Колоне был в первый раз сделан одеколон. У масла бергамота свежий приятный аромат, оно считается самых хорошим из всех существующих эфирных масел, которые получаются из цитрусовых растений.

Бергамот к почве не прихотлив, он засухоустойчив. Но все же растение будет радоваться влаге и свету. Его необходимо располагать на солнечной стороне, в летние месяцы желательно выносить его на открытый воздух. В зимний период времени бергамот нужно держать в хорошо освещенном помещении, температура воздуха при этом должна составлять от четырех до шести градусов.

Читайте также:  Польза черного чая