загрузка...
Биологическая косметика – как не ошибиться в выборе?

Биологическая косметика – как не ошибиться в выборе?

Женщины, уставшие от дешевой и вредной косметики, в последнее время все чаще отдают предпочтение дорогой биологической косметике, на упаковках которой написаны слова «органик», «эко» или «био». А все благодаря СМИ, в которых стали появляться результаты многих медицинских исследований. Так, женщина в быту сталкивается с более чем 510 химикатами, причем большинство из них находится именно в косметике: в туши, помаде, кремах и лосьонах можно обнаружить всю таблицу Менделеева.

Оправданы ли дополнительные траты на биологическую косметику или это очередной обман? Мы поговорили с Юлией Крушановой, кандидатом биологических наук, биофизиком и специалистом по рецептурной косметике. Вот что она нам рассказала.

- Чем же отличается обычная косметика от биологической? И так ли велико различие?

- Увы, но пометки «органик», «эко» или «био» на изготовленной в России косметике ничего особого не означают. Такая косметика не особо чудодейственна. Россия так и не вошла в ВТО и международные стандарты для нас не действительны, мы выпускаем косметическую продукцию по своим стандартам. Поэтому научитесь правильно читать этикетки.

На этикетках любой продукции ингредиенты стоят в убывающей последовательности, т.е. чем больше компонента содержится в косметике, тем ближе к началу списка он будет указан, и, наоборот, если ингредиент стоит в конце перечня, значит, его содержание минимально. Вас должно насторожить, если заявленный натуральный компонент стоит в списке ингредиентов на одном из последних мест. Если это так, то продукция далека от натуральной.

С другой стороны, консерванты и искусственные компоненты необходимы для любой природной косметики, даже самой дорогой. Иначе срок годности изделия был бы слишком мал. Поэтому если в перечне вы обнаружили консерванты и эмульгаторы, но они стоят на последних местах, то продукт вполне натуральный.

Но запомните раз и навсегда – искусственных красителей и ароматизаторов биологическая косметика не содержит. Если вам говорят, что это био-продукт, но при этом крем имеет идеально белый цвет или приятно розовый, лучше откажитесь от покупки. Запомните, что экологически чистая биологическая косметика (речь идет о кремах и лосьонах) имеет зеленый, бурый или голубой оттенок, так как содержит растительные экстракты, получаемые из настоящих растений. Например, голубоватый оттенок дает экстракт тысячелистника и ромашки.

- А какие сертификаты есть на Западе и защищают ли они биологическую косметику?

- Если на западной косметике написаны слова «биологическая» или «натуральная», значит, она является таковой на все 100%. А все потому, что на Западе очень строгий контроль качества выпускаемой косметической продукции.

«BIO» (Сosmetique Сharte Сosmebio) – французский стандарт, который был разработан Ecocert (сертификационным французским комитетом) совместно с Cosmebio (организацией независимых производителей). Этот сертификат позволяет производителям писать на своих изделиях «Экологически чистая продукция». В такую продукцию запрещено добавлять любые ингредиенты животного происхождения, исключением является пчелиный воск. 95% ингредиентов имеют растительное происхождение, включая минералы и воду.

«BDIH» (Kontrollierte Naturkosmetik) – немецкий стандарт, разработанный Федерацией немецких производителей совместно с дистрибьюторами фармацевтических компаний. Согласно этому стандарту разрабатываются товары и препараты для здоровья, БАД и средства личной гигиены, а также все товары медицинского направления. В этой косметике запрещены животные ингредиенты, например, масло норки или китовый спермацет, ГМО. Разрешена лишь минимальная химическая обработка. Также разрешается использовать только экологически чистое сырье из дикорастущих трав и цветов.

«NaTrue» - стандарт, разработанный крупными производителями европейских стран совместно с органами Еврокомиссии и Советом Европы. Была принята удобная «звездная» система оценки продукции. Одна звезда означает, что изделие состоит из натуральных компонентов не менее чем на ¾. Две звезды означают, что контролируется не только качество сырья, но и его происхождение. Три звезды присуждают самой лучшей продукции – в такой косметике компоненты полностью органические. Однако в любой косметической продукции, сколько бы звезд на ней ни стояло, вы не встретите продукты нефтепереработки, например, минеральные масла.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Биологическая косметика – как не ошибиться в выборе?


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта