загрузка...
Болезни фикуса

Болезни фикуса

Очень сложно найти хоть одно другое растение, кроме фикуса, о котором существовало бы такое большое количество поверий и легенд. Благодаря нему можно очистить энергетическую обстановку в квартире, улучшить взаимоотношения в семье, повысить плодовитость хозяйки, если у нее не получается забеременеть. Но легенды – это легенды, а все же и фикусы иногда болеют, если за ними неправильно ухаживать, не поливать и не подкармливать растение вовремя, не обращать на него должного внимания. В данной статье речь пойдет о том, какие у фикуса могут быть болезни.

Какие у фикусов возникают болезни?

Если говорить про болезни фикусов в общем, то все они условно подразделяются на три группы.

Болезни первой группы возникают из-за того, что за растением неправильно ухаживают. Несмотря на то, что фикусы неприхотливы, им все равно нужны определенные условия существования и соблюдение правил ухода. Во-первых, необходимо помнить о том, что растение отрицательным образом относится к резким перепадам температуры и влажности воздуха. Когда эти показатели все время меняются хотя бы на пять градусов, листья растения могут начать чернеть и опадать. Если же фикусу будет не хватать солнечного света или наоборот, его будет слишком много, то листья могут начать жухнуть, могут стать вялыми и желтыми. Из-за неправильного ухода данное растение чаще всего сохнет и погибает.

Вторая группа болезней возникает из-за заражения теми или иными вредителями. Человек вроде бы все делает правильно, но растение по непонятной причине начинает чернеть, терять листья. Почему это происходит? К фикусу необходимо присмотреться более внимательно, возможно, он подвергся атаке паразитов. Чаще всего фикусы страдают из-за отрицательного воздействия щитовки и мучнистых червецов. Вторые напоминают ватные комочки белого цвета, которые находятся около основания листьев. Также они могут быть видны после полива на земле. А щитовки напоминают желтые или коричневые бугорки, которые располагаются на листовых пластинах. Еще один вредитель, который часто досаждает фикусам – это тля. Чаще всего она располагается неподалеку от цветоносов. Если же растение поливать часто и излишне или если выращивать го в непродезинфецированной земле, то могут появиться паутинные клещи и шустрые многоножки.

Третья группа заболеваний возникает из-за грибковых поражений. Антракноз и церкоспороз являются самыми распространенными болезнями. Второе заболевание проявляется в форме маленьких точек черного цвета, появляющихся на обратной стороне листьев. Из-за этого фикус может потерять все листья, в результате чего вообще умереть. Что касается антракноза, то при нем на стволе и листочках растения появляются мокнущие пятна, которые напоминают ржавчину. Из-за этого фикус также может потерять крону и погибнуть.

Каким образом растение лечат?

Далее необходимо поговорит о том, что нужно делать для того, чтобы от болезней избавиться. Если растение начало страдать из-за того, что за ним неправильно ухаживают, что все время возникают перепады температуры, то для того, чтобы от болезней избавиться, необходимо просто восстановить нормальную среду обитания для данного растения. Фикусу нужно обеспечить постоянную влажность и температуру, поливать его необходимо только после того, как земля полностью высохнет. Подкормки необходимо осуществлять один раз в тридцать дней. В таком случае через короткий промежуток времени ситуация нормализуется.

Если человек заметил вредителей, то ему необходимо сделать все возможное, чтобы в кратчайшие сроки от них избавиться. Что должен делать цветовод, если заметил паутинных клещей, мучнистых червецов или щитовок? Если болезнь только началась, то нужно просто паразитов убрать с фикуса при помощи влажной щеточки. Также желательно удалить поврежденные места и все растение помыть теплой водой из-под крана.

Для большего эффекта человек может сделать такое действенное средство, как настой чеснока. Для этого он должен взять литр кипящей воды, добавить туда восемьдесят граммов натертого чеснока, закрыть банку крышкой и укутать. Состав оставляют на один час, после этого процеживают и используют его для опрыскивания заболевшего фикуса. Такая процедура должна проводиться через одинаковое количество времени несколько раз. Для этого же можно пользоваться аптечной настойкой календулы. Потом растение в течение трех суток нужно оберегать от попадания солнечных лучей.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Болезни фикуса

Другие материалы в этой категории: « Как поливать фиалки Папоротник комнатный »

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта