загрузка...
Что означают цифры давления

Что означают цифры давления

В основном представительницы прекрасного пола не думают о своем артериальном давлении до определенного момента. Чаще всего скачки давления начинают появляться у женщин при наступлении климакса и сопутствующих ему приливов. Но даже к этому моменту не все дамы знают, что говорят заветные цифры на экране тонометра.

Попробуем разобраться, что обозначает артериальное давление, и какой является его норма.

В медицинской терминологии выделяют два понятия систолическое давление и диастолическое. Систолическое давление или, как его еще называют, нижнее говорит об интенсивности сокращения мышцы сердца при выталкивании ею крови. Нижнее или диастолическое давление говорит о давлении в артериях, которое присутствует в момент расслабления сердечной мышцы.

Когда осуществляется измерение давления тонометром, выясняется степень работы сердца, а также воздействие кровяного потока на сосудистые стенки.

Большинство людей слышало о том, что самым правильным давлением считается показатели в 120 на 80. Но вряд ли кто-то из этих людей точно может сказать, о чем говорят данные показатели.

120 мм ртутного столба – это показатель интенсивности сердечных сокращений, а 80 мм ртутного столба является уровнем скорости прохождения крови по сосудам. Именно эти два показателя помогают представить общую картину того, как работает сердечно-сосудистая система.

Если вы хотите разобраться, что именно говорят цифры на тонометре, то вам стоит ориентироваться именно на показания в 120 на 80. Такое давление считается наиболее подходящим для безопасной работы сердца. Как только возникают отклонения от нормы, это может стать знаком того, что в работе главного мотора человеческого организма имеются проблемы. Выяснить любую неисправность можно при помощи правильной расшифровки показаний тонометра.

Почему может отличаться от нормы первый показатель?

Систолическое давление сообщает нам о том, с какой силой сокращается сердце. Данный показатель может варьироваться в зависимости от ситуации. То есть, если человек испытал сильную физическую нагрузку или, наоборот, еще толком не проснулся от глубоко сна, верхнее давление может отходить от нормы либо в сторону повышения, либо понижения.

Не смотря на эти данные надо понимать, что показатели, отличающиеся от нормы могут говорить о проблемах в работе внутренних органов.

Если систолическое давление выше нормы, то это говорит о том, что сердечная мышца вынуждена сокращаться в усиленном режиме из-за обильного притока крови, с которой проблематично справится клапану и желудочку.

Верхнее давления надо непременно учитывать в первую очередь, так как его повышение может говорить о наличии у человека гипертонии.

Если на тонометре показатели систолического давления находятся в пределах 140-160 мм ртутного столба, то человеку ставится первая стадия гипертонии, которую еще называют мягкой стадией. Когда отмечаются показатели верхнего давления в пределах 160-180 мм ртутного столба. Гипертония переходит в стадию умеренной. При верхнем давлении выше 180 мм ртутного столба человеку срочно нужна медицинская помощь, так как при таком давлении огромный риск возникновения инфаркта или инсульта.

При низких показаниях систолического давления тоже возможна определенная патология. Ведь при таком раскладе то количество крови, которое поступает в сердце является недостаточным для правильной работы организма. Хотя нельзя не отметить то, что работа организма каждого человека является сугубо индивидуальной и для некоторых людей пониженное систолическое давление является нормой. В такой ситуации подъем давления при помощи лекарственных препаратов, крепкого кофе или чая, скорей всего приведет к появлению головных болей и тошноты.

Что говорят показатели нижнего давления, отличающиеся от нормы?

Как правило диастолическое давление напрямую зависит от систолического. Если верхний показатель будет повышаться, то и нижний тоже начнет расти.

Надо отметить, что повышение систолического давления, не всегда говорит о наличии гипертонической болезни.

Верхнее повышенное давление может говорить о неполадках с почками или об атеросклерозе сосудов, который представляет сбой закупорку сосудов холестериновыми бляшками, что мешает свободному току крови.

Очень важно уметь правильно оценить показания тонометра, ведь отклонения от нормы могут говорить о проблемах со здоровьем. Постоянный контроль давления может помочь устранить болезни на их начальной стадии.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Что означают цифры давления


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта