загрузка...
Делаем эфирное масло в домашних условиях

Делаем эфирное масло в домашних условиях

Из ароматических растений извлекаются эфирные масла, имеющие высокую концентрацию. Такими маслами пользовались еще в древние времена, они применялись в кулинарных, лечебных целях. Несмотря на то, что эфирные масла стоят довольно дорого, они могут без особых сложностей изготавливаться самостоятельно в условиях родного дома, например, при помощи дистилляции. В данной статье будет рассказано о том, каким образом можно делать такие масла с помощью водно-паровой дистилляции.

Сначала человек должен изготовить дистиллятор.

Такой прибор продается в магазинах, стоит он около шести тысяч рублей. При желании он может быть сделан собственноручно.

Для этого человек должен подготовить:

  • источник тепла, которым будет кипятиться вода,
  • бочонок с водой, решетка. Решетку нужно расположить над бочком, а на нее складывать травы,
  • конденсатор, куда будет собираться пар. Обычно для этой цели используется трубка,
  • сепаратор, в котором скапливается эфирное масло.

Когда прибор будет изготовлен, человек должен отправиться собирать травы. При этом ему необходимо знать, когда та или иная трава содержит в себе максимально возможное количество эфирного масла. Зависит это от разновидности растения, а также от способа ее сбора. По этой причине человек должен изучать подходящую литературу, находить цельные растения.

Когда травы будут собраны, их необходимо высушить. В этом случае количество эфирного масла снизится, зато значительно упростится дистилляция. К тому же за один раз можно будет обработать большое количество травы. При этом нужно помнить о том, что материал не должен лежать в течение длительного времени, так как он начнет промокать. Дистиллировать траву нужно сразу после того, как она высохнет.

Необходимо пользоваться только чистой водой. Степень мягкости используемой воды также очень важна. Необходимо убедиться, что воды достаточно для всего процесса. Как правило, на приготовление эфирного масла уходит от 1,5 до 6 часов. Если человек проводит гидродистилляцию (когда используются нежные растения), то он должен налить столько воды, чтобы трава в ней могла плавать.

Далее траву складывают в дистиллятор, при этом ее не следует ломать и измельчать, иначе часть эфирных масел утратится.

Затем дистиллятор следует закрыть и довести воду до кипения.

В течение всего процесса человек должен следить за тем, чтобы воды в дистилляторе было достаточное количество. Может быть, воду придется доливать в конденсатор, чтобы процесс не остановился.

Когда дистилляция подойдет к концу, необходимо провести фильтрацию готового масла. Как правило, для этого люди раствор пропускают через плотную ткань либо через кусок марли.

Масло быстро переливают в отдельную емкость. Для этой цели должна использоваться чистая посуда, желательно, чтобы она была темной и стеклянной, также может использоваться емкость из стали, которая не ржавеет. Масло должно храниться в холодном месте.

Отход данного процесса – это гидрозоль, то есть вода, оставшаяся в сепараторе. Она может быть вылита, а может быть использована повторно.

Растения можно класть на решетку, которая расположена над бочком с водой, а можно помещать прямо в воду. Но в таком случае выработка значительно снизится. Если вода кипит в одной емкости, а потом пар переходит в другую емкость, в которой лежит трава, то выработка будет больше.

Количество готового масла зависит от разновидности растений. Некоторые растения дают достаточное количество эфирного масла, а другие – очень незначительное количество. При необходимости дистиллятор можно заменить, чтобы увеличить его объем.

С травами необходимо себя вести крайне осторожно, некоторые из них запрещено ломать, так как из-за этого количество эфирного масла значительно снизится.

Для дистилляции и хранения полученных масел нужно использовать стеклянные емкости. В травах могут находиться химикаты, которые способны вступать в реакцию с пластмассой или медными сплавами.

Эфирное масло после приготовления может быть загрязнено удобрениями, использовавшимися при выращивании трав. По этой причине приобретать нужно только чистые травы, а если есть возможность, то их нужно растить самому.

Готовое эфирное масло нужно разбавить каким-нибудь основным маслом, например, виноградным или миндальным. Это нужно делать перед тем, как эфирным маслом воспользоваться.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Делаем эфирное масло в домашних условиях


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта