загрузка...
Детские болезни: узнай врага в лицо

Детские болезни: узнай врага в лицо

Сезон обострения инфекционных и вирусных болезней у взрослых и малышей – это осень. В этот период падает иммунитет и человек просто беззащитен перед напористостью болезней.

Давайте разберемся, как распознать прогрессирующее заболевание и приступить к его лечению.

1.    Ветряная оспа (ветрянка)

Ветрянка — всесезонное заболевание, но осенью у болезни больше шансов, она подрывает иммунитет ребенка.

Причины возникновения

Ветрянка вызывается вирусом, который без проблем попадает в организм человека воздушно-капельным путем. Единственный плюс – ветрянкой можно заразиться только раз в жизни.

Симптомы ветрянки

Начинается ветрянка с ухудшения общего состояния, повышенной температуры тела и снижения аппетита. Через пару дней или сразу появляются розовые пятна на теле, которые в результате превращаются в пузырьки.

Вниманию матерей: пузырьки могут располагаться даже на слизистой глаз, рта и половых органов. Такие симптомы – это признаки тяжелого течения заболевания, а, следовательно, нужно вызвать незамедлительно врача.

Лечение ветряной оспы

При обнаружении подозрительного высыпания на теле вызовите врача и следуйте его указаниям. Постельный или полупостельный режим должен быть с момента появления высыпания и до момента образования корочек. Следует обязательно следить за гигиеной: ежедневно менять постельное и нательное белье. Не купать ребенка при температуре и обрабатывать фукарцином или зеленкой все возникающие пузырьки. После уменьшения температуры тела можно сполоснуть малыша под душем, вытереть насухо и с особой аккуратностью обработать все высыпания.

Промывайте рот малыша легким раствором фурацилина или кипяченой водой после каждого кормления. Если ребенка беспокоит сильный зуд, проинформируйте доктора – он выпишет противоаллергическое средство. Если держится высокая температура, то следует давать малышу жаропонижающие средства в пропорциях, которые указаны производителем или врачом.

То, что ветрянка является легкой детской болезнью – мнение ошибочное. Иногда она, к сожалению, дает серьезные осложнения, а в дальнейшем появляется большая вероятность того, что вирус активируется в форме опоясывающего герпеса. Ослабленные дети, подростки и взрослые особенно тяжело переносят ветрянку. Поэтому в наше время считается, что не стоит рисковать, нужно оградить ребенка от ветряной оспы при помощи прививки.

2.    Воспаление миндалин (ангина)

Пик этого вирусно-бактериального заболевания приходится на осенне-зимний период.

Воспаление гланд вызывают в большинстве случаев стрептококки, стафилококки и аденовирусы. Откуда они берутся? Очень часто эти бактерии уже имеются на слизистой оболочке дыхательных путей и оживляются, когда иммунитет ребенка падает.

Симптомы воспаления миндалин

Обычно ангина начинается неожиданно. Температура сразу поднимается до 39-41°C. Миндалины увеличиваются в размере и их можно нащупать. Также у ребенка падает аппетит и ему становится больно глотать.

Лечение воспаления миндалин

Вызывайте врача, если вы обнаружили данные симптомы у своего ребенка. До прихода врача при наличии высокой температуры необходимо дать малышу жаропонижающее средство, желательно в виде свечей или сиропа (они действуют более быстро). Врач пропишет лекарства, без антибиотиков обычно не обойтись.

Не забывайте обязательно давать ребенку теплое питье – это может быть детский компот или чай. Желательно дать малышу теплое молоко с медом (если нет аллергических реакций) и кусочком сливочного масла. Такое питье отлично помогает при ангине.

3.    Воспаление бронхов (бронхит)

Причины воспаления бронхов

Стоит быть очень бдительным, потому что дыхательные органы малышей еще не достаточно окрепли, а, следовательно, любая инфекция может вызвать воспаление бронхов у малыша.

Особенно стоит быть внимательным осенью, так как в это время года сильно снижается иммунитет.

Симптомы воспаления бронхов

Сначала у ребенка проявляются симптомы самой обычной простуды, а также присутствует сильный кашель. Как правило, в начале болезни кашель сухой.

Через определенное время он смягчается. Иногда он сопровождается «свистящим» дыханием.

Лечение воспаления бронхов

Любой появившийся у ребенка кашель важно начинать лечить сразу и до тех пор, пока он совсем не исчезнет. Безнадзорные бронхиты опасны возникновением астмы. Правильное лечение может назначить только врач. Ведь мама не сможет сделать ребенку массаж, помогающий очищать бронхи малыша от скопившейся жидкости. Это противопоказано только при высокой температуре.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Детские болезни: узнай врага в лицо


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие материалы в этой категории: « Гипотиреоз у детей Диагностика рака груди »

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта