загрузка...
Египетские кошки

Египетские кошки

Египетские кошки связаны с историей страны, от которой получили свое название. Дело в том, что существует мнение, что именно в Египте они и были одомашнены. Некоторые специалисты вообще предполагают, что в Египте они изначально появились, как гибрид, полученный после скрещивания афро-европейской кошки и камышового кота.

Египетские кошки считались «добрым гением» человеческого жилья, они использовались как хранительницы домашнего очага, а когда умирали своей смертью, в семье объявлялся траур, все домочадцы должны были обрезать себе волосы.

Для кошек данной породы имелись специальные кладбища, где их хоронили с особыми почестями. Все уважение и почет можно объяснить тем, что Египет был аграрным государством и от грызунов он терпел колоссальные убытки. А кошки помогали урожай спасать. Мумии египетских кошек даже были найдены в гробницах фараонов.

Сегодня животных этой породы можно повстречать на узких улицах городов.

Приблизительно четыре тысячи лет назад размеры египетских кошек были несколько больше, чем сейчас, животные отличались довольно диким характером. Но, по-видимому, египтяне отбирали только наиболее ласковых представителей породы, получали от них котят, оставляли жить дома и постепенно превратили египетских кошек в домашних.

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что за время одомашнивания кошки претерпели и анатомические изменения. К примеру, мозг у них уменьшился, в особенности это касается тех областей, которые отвечают за настороженность. Также уменьшились надпочечники, которые выделяют адреналин, поэтому современные кошки не настолько взрывоопасны и агрессивны, как раньше.

Слово «мау» на русский языку переводится как «кошка». Существует мнение, что современные представители когтистых и усатых животных – это предки египетских, от которых свой отчет начала новая порода египетских кошек, обладающая средними размерами, имеющая пятнистый окрас и грациозное тело. Эти мурлыкающие создания по характеру довольно подвижны, энергичны, им нравится находиться рядом с хозяином, играть, а вот посторонних людей они не жалуют, проявляют к ним сдержанность и настороженность.

В Европе порода египетская мау появилась в 1956 года. В это время одну их кошек, которую завезли из Египта, скрестили с местным котом. Представители этой породы дружелюбны, сдержаны, уравновешены, отлично поддаются обучению.

Они хорошо уживаются с людьми, которые много времени проводят дома. Им нравится лежать на коленях у хозяина, они хорошо общаются с детьми. Отличительная особенность данной породы заключается в пятнистой шерстке, которая делает кошку похожей на маленького леопарда. Также на голове у животного имеется узор «скарабей», на лбу – рисунок в виде буквы «М», а между ушами – перевернутая W. Еще один признак породы – пара длинных полосок к глазам от скул. Окрас шерсти может иметь три разновидности – бронзовый, дымчатый и оловянный.

Когда человека заводит кота породы египетская мау, он должен помнить о том, к зимним холодам животное приспосабливается очень плохо, так как предки данной породы жили в жарких странах. Поэтому, заведя такое животное, особое внимание нужно уделять здоровью питомца зимой и в межсезонье.

Сегодня кошки данной породы не очень часто встречаются на своей родине – в Египте, зато широко распространены они в Италии, Франции, Голландии, Германии. Также данная порода большую популярность завоевала в США.

Египетские мау любят, чтобы за ними ухаживали. Их шерсть довольно тонкая, поэтому делать это достаточно просто. Животное нужно время от времени купать, кормить витаминами, способствующими укреплению зубов и когтей.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Египетские кошки


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта