загрузка...
Экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция

Если у вас был незащищенный секс, а беременность не входит в ваши планы, то стоит знать об экстренной контрацепции. Чтобы не попасть в впросак, мы расскажем вам о нескольких действенных методах.

Экстренная контрацепция (посткоитальная) – нарушение процесса овуляции, оплодотворения и перемещения яйцеклетки для того, чтобы не дать в дальнейшем развиться эмбриону. Запомните одно правило: чем эффективнее метод контрацепции, тем сильнее он навредит вашему здоровью и наоборот, чем ненадежнее метод, тем более лоялен он по отношению к нам.

Первый метод: спринцевание

Спринцевание – самый дешевый, простой, безвредный, но малоэффективный метод экстренной контрацепции. Суть метода состоит в том, чтобы сперматозоиды гибнут в кислой среде. В спринцовку наливают спермицид, либо кипяченую воду с разведенным в ней лимонным соком, либо очень слабый раствор уксуса. Непосредственно после незащищенного полового акта этим раствором нужно спринцеваться. Однако некоторые сперматозоиды успевают за пару минут добраться до шейки матки или в маточные трубы. Поэтому в 60% случаев такая контрацепция неэффективна.

Второй метод: внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль (ВМС) вводится в течение 5 дней после незащищенного полового контакта. Однако это подходит не всем, да и назвать этот метод «экстренным» довольно сложно.

Спираль следует ставить в начале цикла менструаций, потому что шейка матки в этот период размягчена и будет меньше риск ее травмировать.

Перед тем как ставить ВМС, необходимо пройти УЗИ и сдать анализы, чтобы провериться на наличие инфекций и воспалительных процессов в органах малого таза. Также не рекомендуется ставить спираль нерожавшим женщинам и тем, у кого чересчур много половых актов. Несмотря на все эти ограничения, этот метод является самым эффективным, потому что лишь в 1% незащищенный секс заканчивается беременностью, а в 99% проходит бесследно.

Третий метод: таблетки Постинор и Эскапел

Этот способ является самым популярным и достаточно эффективным. Однако он далеко не так безобиден и безопасен, как может показаться на первый взгляд. Суть метода состоит в том, что в течение первых 24-72 часов после незащищенного секса проглатывается таблетка. Чем раньше это делается, тем выше шанс избежать беременности.

Прогестиновые оральные контрацептивы (Постинор, Эскапел) содержат огромное количество левоноргестрела, который вызывает блокаду овуляции, т.е. предотвращение и замедление выхода яйцеклетки в первую фазу. Далее эти таблетки вызывают блокаду оплодотворения и имплантации яйцеклетки во вторую фазу. Также гормоны заставляют сгуститься слизь в цервикальном канале, тем самым препятствуя проникновению сперматозоидов в полость матки. Согласно проведенным исследованиям, таблетки, принятые в течение 24 часов после полового акта, дают 97% защиты.

Опасность для женского здоровья заключается в том, что при этом методе в организм проникает большое количество гормонов, и все это неблагоприятно влияет на общий гормональный фон.

Поэтому категорически запрещено прибегать к этому методу контрацепции чаще двух раз в год.

Четвертый метод: по Юзпе

Альбер Юзпе, канадский врач-гинеколог, в 80-ые годы предложил метод экстренной контрацепции, который заключается в приеме таблетки с ударной дозой комбинированных эстрогенных и гестагенных препаратов. При этом количество поступающих в женский организм гормонов в 6 раз больше, чем при плановой контрацепции гормонов. Таблетку необходимо принять в течение 72 часов после секса. Эта доза гормонов вызывает нарушение менструального цикла, тошноту, рвоту, головную боль и даже головокружение, а эффективность метода по Юзпе составляет всего 75%. Если незащищенный секс выпал на дни овуляции, то этот процент еще ниже.

Пятый метод: таблетки Гинепристон

В настоящее время появились новые лекарственные средства для экстренной контрацепции, которые не содержат гормональных компонентов. Эти таблетки сделаны на основе стероида мифепристона, который является антагонистом гормона беременности прогестерона. Но противопоказаний достаточно много, как и побочных эффектов в виде сбоя в работе яичников, а также нарушения менструального цикла. Зато эффективность подобных таблеток очень высока – 98% защиты от беременности.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Экстренная контрацепция


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие материалы в этой категории: « Эффект дня рождения Сон в рабочий полдень »

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта