загрузка...
Фитнес против иммунитета

Фитнес против иммунитета

Многие из нас, желая начать здоровый образ жизни, усердно начинают заниматься фитнесом. Однако вместо желаемого результата появляется множество болезней. Чем же это объясняется?

Этому не стоит удивляться, ведь фитнес и иммунная система находятся в постоянном разногласии. Существует распространенное мнение, что фитнес – это безусловная польза для всего организма, в то время как все знают, что спорт – занятие для самоотверженных и суровых людей. Стремление довести свое тело до совершенства чревато проблемами со здоровьем. Многие из нас, забывая об этом, ежедневно изнуряют себя в спортзале.

Плата за рекорд – здоровье

Начиная резко заниматься фитнесом, вы подвергаете свое тело и организм сильному стрессу. Из-за нагрузки на мышцы интенсивнее начинают функционировать опорно-двигательная, сердечно-сосудистая, нервная и гормональная система. Это, разумеется, хорошо, ведь так человек укрепляет свой иммунитет.

Самое главное тут вовремя остановиться, не стоит ставить перед собой трудновыполнимых задач. Переходя на следующий этап, вы подвергаете свой организм таким же нагрузкам, как профессиональные спортсмены или, например, фитнес модели.

Усиливая нагрузку, вы в первую очередь нагружаете свое сердце. При этом мышцы уже начинают дрожать и болеть, но большинство не придает этому особого значения, продолжая ставить все новые и новые цели. Наконец подойдя к цели, организм испытывает новый стресс – на этот раз не только мышечный, но и психологический.

Чрезмерные нагрузки опасны для иммунной системы

Профессор Владимир Левандо, доктор биологических наук, заведующий лабораторией Всероссийского НИИ физической культуры и спорта, дает этому научное объяснение. Все дело в том, что в человеческой крови есть антитела – иммуноглобулины. Эти антитела занимаются тем, что борются с вирусами и бактериями. Перегружая свой организм, спортсмены рискуют потерять иммуноглобулины, а это, в свою очередь, грозит частыми простудными заболеваниями. Таким образом, занимаясь часто и усиленно, вы рискуете своим здоровьем.

Индивидуальное расписание

Безусловно, выход есть. В первую очередь нужно реально обозначить свои цели, не стремясь к несбыточным результатам. Нужно реально оценивать свои возможности. Основываясь на собственных индивидуальных способностях, следует разработать для себя соответствующую программу для тренировок.

У каждого своя фитнес-программа

Попробуем разобраться в этом на примере двух женщин одного возраста. Одна из них работает 5 дней в неделю, воспитывает двоих детей и постоянно недосыпает. Вторая работает всего 8 часов в неделю, спит по 9 часов в день, а за детьми смотрит няня. Разумеется, фитнес-программа для каждой из них должна быть разная.

Также следует отметить, что стресс за пределами спортзала может неблагоприятно сказаться на организме даже во время привычной нагрузки.

Одежда, в которой вы занимаетесь спортом, также имеет не последнее значение. Она должна быть удобной и обязательно пропускать воздух.

Не переусердствуйте

Объективно оценить состояние своего организма самостоятельно невозможно, поэтому необходимо периодически проходить тест на выносливость. Обычно это тест на велотренажере или беговой дорожке, а также электрокардиограмма и анализ крови.

Если по каким-то причинам вы не можете сдать анализы, следите за своим самочувствием и за тем, как себя ведет ваш организм. Существуют признаки, которые предупреждают вас об опасности – бессонница, усталость, отсутствие настроения, головные боли и боли в мышцах, частые простуды, герпес и учащенный пульс.

Физические упражнения запускают в организме процесс выработки эндорфинов – гормонов радости, а хорошее настроение может маскировать сгорание иммуноглобулинов.

Здоровый образ жизни также подразумевает полноценный сон и правильное питание. Также не стоит увлекаться различными добавками и чрезмерными тренировками.

Чтобы ваш иммунитет был в порядке, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Если вы занимаетесь фитнесом, занятия должны быть регулярными.
  • Тренировки должны быть не чаще 3-4 раз в неделю.
  • Такие занятия, как аэробика, танцы и бег не должны длиться дольше полутора часов, а более интенсивные занятия, например, в тренажерном зале, не более 40 мин.
  •  Избавляясь от лишнего веса, не переусердствуете – у слишком худых людей, как и у людей с лишним весом, обычно снижен иммунитет.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Фитнес против иммунитета


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта