загрузка...
На многих продуктах вы можете увидеть такую надпись: «Без ГМО» или «Не содержит ГМО». Что обозначает данная аббревиатура? Что известно нам об этих трех буквах?

Генетически модифицированные продукты

На многих продуктах вы можете увидеть такую надпись: «Без ГМО» или «Не содержит ГМО». Что обозначает данная аббревиатура? Что известно нам об этих трех буквах?

Итак, ГМО расшифровывается как генетически модифицированный организм. Иными словами, ГМО представляет собой организм, в ДНК которого ввели один или несколько генов других (чужеродных) организмов. Эти гены вводятся искусственным путем и придают организму абсолютно новые свойства. Получается так называемый трансгенный организм.

Для чего нужна подобная трансформация? Основная цель такого перевоплощения – приносить пользу людям. Рассмотрим несколько примеров такой пользы. Предположим, если ввести в картофель ген скорпиона, то овощ будет защищен от поедания колорадским жуком. Если же в картофель ввести ген бактерии тюрингская палочка, защита будет распространяться на любых вредителей.

Если в структуру томата, кукурузы или бобов ввести ген глубоководной камбалы, то эти продукты станут устойчивыми к воздействию холода. Следовательно, их можно будет выращивать даже в условиях северного холода.

Если в структуру риса и свеклы ввести ген печени человека, то эти продукты станут устойчивыми к влиянию пестицидов, которые используют для борьбы с различного рода вредителями.

Не думайте, что такая работа по внедрению инородного гена проста. Ведь при этом важно не нарушить природный генотип организма. Казалось бы, подобное внедрение инородного гена имеет сплошные преимущества, т.к. в результате получается продукт более высокого качества. Но многие уверены, что на самом деле продукты, в которых содержится ГМО, наносят человеческому организму вред в больших объемах. Правда, никто не может точно оценить этот вред.

Так вредны ли модифицированные продукты для человека, или это все выдумка? Попробуем разобраться в этой ситуации.

На сегодняшний день продукты, содержащие ГМО, еще недостаточно распространены. Именно по этой причине человек не доверяет им. На самом деле вреда от них нет, т.к. внедрение искусственного гена не нарушает естественную природу продукта. Сегодня еще сами ученые спорят о том, хорошо это или плохо. Одни утверждают, что продукты с ГМО приводят к негативным последствиям, другие ученые говорят об отсутствии вреда. Эти споры пока не прекратились.

Множество слухов распространяется и журналистами, которые представляют широкой общественности свое видение ситуации. Сомнения закрадываются и по той причине, что обычный человек не посвящен во все тонкости и детали функционирования генетических процессов. Обычный человек может иметь лишь поверхностные знания в этой области. Поэтому генетикам очень сложно до конца доступно объяснить принцип действия ГМО.

Ярые приверженцы такого внедрения генов даже заявляют, что такой продукт будет стоить гораздо дешевле. А вот в сознании рядового потребителя эту истину укрепить сложно. Общественность сразу восприняла такое заявление как ложное.

Как известно, мнение общественности – это весомый аргумент. В связи с этим и доверие к продуктам, содержащим ГМО, пропало окончательно. Народ начал сторониться таких «искусственных» продуктов и стал скупать натуральные. Для людей стало важно, чтобы на изделии присутствовала надпись «Без ГМО».

А ведь никто и не задумывается над тем, что человечество каждый день употребляет генно-модифицированные продукты. Возьмите, к примеру, хлеб. Он изготавливается из пшеницы. А ведь эта культура заняла почетное место в работе генетиков. Именно в пшеницу впервые был внедрен инородный ген, чтобы защищать злак от воздействия вредителей.

Внедрение ГМО началось еще в конце 60-х гг. прошлого века, но об этом мало кто догадывается. Заметьте, что за это время эти продукты не нанесли вреда человеческому здоровью.

Каковы же основные преимущества использования продуктов с ГМО?

Во-первых, благодаря внедрению определенных генов, можно полностью отказаться от использования различных ядохимикатов для обработки. Долгое время (да и в настоящее время) именно химическая обработка спасала продукты от различных вредителей.

Во-вторых, ГМО позволит улучшить качество потребляемых продуктов и обеспечит более длительное их хранение.

В-третьих, стоимость продуктов, содержащих ГМО, значительно ниже, т.к. они требуют меньше вложений и затрат.

В-четвертых, в результате искусственного вмешательства такие продукты приобретают новые свойства. В частности, они защищены от вредителей и обладают более насыщенным вкусом.

В-пятых, продукты, содержащие ГМО, можно выращивать в любых климатических условиях.   

В-шестых, вкусовые качества генно-модифицированных продуктов не отличаются от вкуса натуральных продуктов. Следовательно, только по вкусу невозможно определить наличие или отсутствие у плода инородного гена.

Подводя итоги, следует отметить, что употребление продуктов, содержащих ГМО, безвредно для человека. Невозможно естественным путем осуществить внедрение инородного гена в ДНК любого продукта. Также мы должны понимать, что любые продукты имеют свои гены.

В любом случае, вся пища, попадающая в организм человека, со временем либо расщепляется на мелкие элементы, либо выводится полностью из организма. Поэтому не стоит опасаться, что какой-либо продукт с ГМО задержится в нашем организме, начав его постепенное разрушение.

Также важно и то, что генно-модифицированные продукты не влияют на нашу иммунную систему. Натуральный же продукт, наоборот, может нанести урон иммунитету, т.к. он подвергается всяческому химическому воздействию.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Генетически модифицированные продукты


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта