В настоящее время, на полках магазинов, можно найти какие угодно продукты. Но в большинстве случаев это товары не слишком высокого качества, напичканные консервантами, красителями и другими вредными для организма человека добавками. Поэтому многие хозяйки предпочитают по возможности сами готовить такие соусы как майонез. Это не очень сложный процесс, главное строго соблюдать рецептуру продукта.

О майонезе.

Соус, называемый майонезом, является прекрасным дополнением многих блюд. Он очень вкусный и без него любимый многими салат оливье просто немыслим. Этот продукт был впервые приготовлен во Франции, и сразу же стал очень популярен.

Что лучше, купить или приготовить?

Большинство кулинаров предпочитают готовить блюда, которые предпочитают их близкие и друзья. Но при этом они должны быть полезными для организма любимых ими людей. В связи с этим возникает проблема, какой майонез правильней использовать купленный или приготовленный в домашних условиях.

Процесс создания этого соуса на домашней кухне несложен, к тому же можно быть полностью уверенным, что приготовленный продукт высокого качества и надлежащего срока годности.

Но во многих случаях даже понимаю преимущества домашнего приготовления, из-за нехватки времени и или другой уважительной причины майонез покупается в магазине. Но если есть время и желание, лучше сделать его самостоятельно. К тому же сейчас есть множество рецептов приготовления вкусного продукта. Вот они.

Майонез гороховый (постный)

По вкусу этот соус практически не отличается от классического майонеза, но приготовлен он на основе растительных продуктов.

Состав:

  • Сухая горчица – 2-3 три чайные ложечки.
  • Столовый уксус – 1-2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 1 чайная ложечка.
  • Молотый черный перец –1/2 чайной ложечки.
  • Соль – щепоть.
  • Масло растительное 190-210 гр.
  • Вода – 6 ст. ложек.
  • Лущеный молотый горох или его хлопья – 1 ст.ложка.

Хлопья или перемолотый горох гороха нужно залить водой и проварить до кашеобразного состояния. Время варки во многом зависит от вида горохового ингредиента, как правило, это от десяти минут до получаса.

Полученное гороховое пюре нужно довести до состояния однородной эластичной массы при помощи блендера или миксера. Консистенция смеси должна быть более жидкой, чем негустой кисель. При необходимости можно влить немного воды. Затем нужно дать составу слегка остыть.

В глубокую миску для взбивания положить немного горохового пюре и добавить к нему масло. При этом отношение должно составлять 1/2. То есть на 100 грамм смеси гороха, 200 грамм рафинированного масла. Состав взбивать около минуты.

Затем постепенно добавить сухую горчицу, столовый уксус, перец, сахар и соль.

Взбивать еще шестьдесят секунд до состояния плотной массы.

Попробовать и при желании добавить специй. Очень аппетитно.

Майонез горчичный.

Читайте также:  Домашне очищение организма

Продукт готовиться из качественного растительного масла и свежих желтков буквально пару минут. Идеально подходит рыбным блюдам. Необходимо добавить совсем немного 6% уксуса, буквально каплю.

Состав:

  • Соль – шепотка.
  • Черный перец — пол чайной ложечки.
  • Зелень укропа – небольшой пучок.
  • Растительное масло – 100 мил.
  • Уксус желательно винный – 1чайная ложка.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Дижонская горчица – пару столовых ложек.
  • Желток, желательно крупный – одна штука.

Способ приготовления:

Смешать песок, горчицу и охлажденный желток и взбить для однородного состояния.

Добавить по вкусу уксус, соль и перец и продолжить взбивать.

В процессе этого понемногу добавить масло.

Измельчить укроп и всыпать в практически готовый продукт. Пальчики оближешь.

Майонез зеленый.

Соус с травой эстрагона сорта тархун. Он приятен как на вид, так и на вкус. Отлично сочетается с рыбой и рыбными продуктами. Этот соус лучше делать в небольших количествах и сразу же употреблять в пищу, потому что он быстро теряет вкусовые качества.

Состав:

  • Зелень тархуна — 50 грамм.
  • Рафинированное растительное масло – 250 мил.
  • Лимонный сок – 2 чайные ложечки.
  • Горчица, лучше Дижонская – 1 чайная ложечка.
  • Черный свежесмолотый перец – 1/2 чайной ложечки.
  • Песок – 1 чайная ложечка.
  • Соль – 1/2 чайной ложечки.
  • Два крупных яйца.

Способ приготовления:

Смешать в блендере горчицу, масло и сок, затем добавить яйца и специи. На большой скорости взбить состав до достижения однородности массы.

После этого добавить измельченную зелень, и взбить еще раз так, чтобы она не слишком ощущалась как отдельный элемент. Пряный вкус такого майонеза не оставит равнодушным любителей пикантного вкуса.

Оливковый майонез.

Один из классических вариантов соуса. При этом вместо оливкового масла можно использовать обычное подсолнечное.

Состав:

  • Четверть чайной ложечки песка.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Столовая ложка свежего сока лимона.
  • Девяносто мил. Рафинированного масла.
  • Половина чайной ложки обычной горчицы или 6% уксуса.
  • Два желтка.

Способ приготовления:

Миксером на невысокой скорости взбить сахар, соль, горчицу и желтки.

В получившуюся гладкую массу, постепенно ввести масло, не переставая взбивать смесь. Чем тоньше струйка, тем более густая консистенция продукта получится. В конце добавить лимонный сок и продолжить взбивать пару минут.

Классический майонез «Провансаль»

Состав:

  • Свежеотжатый сок лимона или столовый уксус – пару столовых ложек.
  • Сахар и молотый острый перец – на свой вкус.
  • Соль – 1/2 чайной ложки.
  • Сухая горчица – одна чайная ложка.
  • Масло рафинированное – 200 грамм.
  • Пара яиц.

Способ приготовления:

Разделить яйцо и взбить желток до бледно желтого цвета. Добавить сухую горчицу, соль и немного перца и взбивать дальше.

Маленькими порциями добавить масло, следя, чтобы оно хорошо смешивалось с основными ингредиентами. Продолжать процесс до использования всего необходимого количества масла.

Затем добавить лимонный сок или уксус и осторожно взбить пока соус не посветлеет. Добавить яичные белки и снова взбить. При необходимости добавить щепоть соли и уксуса. Если соус кисловат, можно добавить сметаны.