Тирамису — воздушный десерт с поистине неповторимым вкусом. У него есть некоторое сходство с пудингом. Для приготовления тирамису необходимы сыр «Маскрапоне», и кондитерская выпечка «Савоярди» — печенье, приготовленное в лучших традициях итальянских кондитеров. Но эти изысканные продукты с легкостью заменяются бисквитом, потрясающим кремом, приготовленным из сливок, а для пропитывания используется фруктовый сироп.

Ниже будет описано 2 рецепта: традиционный и домашний.

Традиционный рецепт.

Ингредиенты:

  • Яиц — 6 штук.
  • Итальянского печенья Савоярди — 360 грамм.
  • Сахарный песок — столовая ложка.
  • Кофе порошковый — третья часть 1 ст. л.
  • Сыр Маскарпоне — столовая ложка.
  • Черный шоколад — 35 граммов.
  • Какао-порошок — столовая ложка.

Ход работы.

Смешиваем в глубокой металлической посуде шесть желтков и сахарный песок. Хорошенько растираем эту смесь до образования белой пены, а затем ставим на паровую баню. Периодически помешиваем. Выдержав их 9–10 мин, желтки убираем и добавляем к ним измельченный сыр, хорошо вымешиваем. Белки взбиваются в крепкую пену и смешиваются с желтками.

Печенье укладываем в один ряд в глубокую посуду, посыпаем их кофейным порошком. А затем выкладываем сверху на печенья Савоярди полученную ранее смесь. Таким образом сделать несколько слоев. Для украшения подойдут любые фрукты или тертый шоколад.

Домашний рецепт.

Главное отличие — вместо печенья Савоярди берем бисквит, что никоим образом не влияет на качество блюда.

Рецептура для крема:

  • Сыр Маскарпоне — полкилограмма.
  • Порошковый кофе — 240 граммов.
  • Яйцо — 5 штук.
  • Какао-порошок — 4 ч. л.
  • Сахарная пудра — 110 грамм.
  • Рецептура для бисквита.
  • Пшеничная мука — 270 грамм.
  • Сахарный песок — 260 грамм.
  • Яйцо — 6 штук.
  • Пекарский порошок —1 ч. л.
Читайте также:  Как выбрать алкотестер

Ход работы.

Хорошо вымешиваем сахарный песок и желтки, всыпаем в смесь муку и пекарский порошок. Белки взбивают в крепкую пену и добавляют в ранее полученную смесь. Тесто выкладывается в смазанную форму и выпекается в духовом шкафу при температуре 180 градусов, в течение 15–20 минут. Затем даем бисквиту остыть.

Для приготовления крема нужно желтки смешать с сахарным песком и взбить до появления пены. Затем, в смесь вмешивается измельченный сыр. Далее, взбиваются белки и перемешиваются с полученной смесью. В глубокую посуду кладем бисквит, заранее пропитанный какао, и покрывается кремом. Блюдо готово.

Рецепт без использования яиц.

Необходимые продукты:

  • Порошковый кофе — 140 грамм.
  • Пудра сахарная — 95 грамм.
  • Сливки — 160 грамм.
  • Сыр Маскарпоне — полкилограмма.
  • Ликер Амаретто — две столовые ложки.
  • Печенье Савоярди — 16 штучек.

Ход работы.

Хорошо взбиваем сахарный песок и сливки. Затем, в полученную смесь вмешиваем измельченный сыр. Печенье окунаем на 2–3 секунды в кофейный раствор. Укладываем в углубленную посуду. Затем, сверху печенья выкладываем полученный крем. Украшаем десерт и оставляем в холодильнике на 3–4 ч.