Говоря об ухе, каждый представляет речку, котелок, удочки, ветер, потрескивание поленьев костра, рыбку, недавно пойманную. Но готовить учиться мы будем уху дома. Но это не значит, что вкус этой ухи будет не таким вкусным и изысканным. А даже наоборот, сможет вас порадовать и удивить.

Видов ухи очень много. Рассмотрим несколько из них.

Для приготовления рыбацкой ухи вам потребуется:

  • судак – 1-1,5кг;картофель – 4 – 5 штук;
  • -специи – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • водка – 50 г.

Процесс приготовления

  1. Возьмите рыбу, выпотрошите, вымойте, почистите. Затем нарежьте ее на куски потолще.
  2. Картофель нарежьте крупными кубиками, бросьте в воду и варите до готовности. Емкость кастрюли 5л.
  3. Спустя 10 минут, добавляйте рыбу, посолите. Варите 15 минут. Поперчите немного.
  4. Влить водку.
  5. Убираем уху с плиты, окунаем в нее тлеющую головешку.
  6. Накройте крышкой.
  7. Даем настояться 15 минут.

Следующий вид ухи – уха тройная

Этот тип ухи практически такой же по принципу приготовления, как и уха рыбацкая. Однако есть свои тонкости. Сначала следует варить рыбу поменьше. Ее предварительно надо поместить в марлю. Это делается для того, чтобы, когда рыба разварится, она не смогла загрязнить жидкость – бульон. Затем бросают рыбку крупную: ерш, лещ, судак. Далее, слив жидкость, на дне оставляют осадок. Именно в нем варят куски картофеля, рыбы. Эту уху рекомендуется употреблять с лимоном, укропом, петрушкой.

Уха по-домашнему

В приготовлении похожа на предыдущие. Однако, сначала надо почистить тщательно рыбку поменьше, убрать жабры. Особенность в том, что потрошить ее не стоит. Взяв крупную рыбу, ей надо удалить хвост, голову, порезать на куски. Уху следует поперчить, посолить, добавить лук, специи, лавровый лист. Когда мясо у рыбы прилично набухнет и станет кремовым или белым, рыба будет готова. Или определить по состоянию глаз: хрусталики станут выпадать. Готовится рыба около 15 минут.

Для приготовления ухи с карпом вам потребуется:

  • карп – 600 г;
  • соль – щепотка;
  • специи – щепотка;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • зелень – пучок;
  • сахар – щепотка;
  • помидоры – 2 – 3 штуки.
Читайте также:  Делаем в домашних условиях жевательную резинку

Приготовление

  1. Когда закипит вода, бросаем только голову, хвост карпа. Посолить немного. Образовавшуюся пенку – надо снять. Проварить 20 минут.
  2. Добавляем крупно нарезанные картофель, морковь, Можно лук бросать неочищенный, целиком. Когда сварится, выбросите.
  3. На небольшом огне провариваем бульон 10 минут. Закидываем порезанные помидоры, затем рыбу, перец горошком, сахар. Пробуем на соль. Затем еще 15 минут. Снимаем с плиты. Бросаем зелень. Уха готова.

Приготовление ухи из стерляди

Вам понадобятся:

  • луковица – 1 штука;
  • стерлядь – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 – 2 зубка;
  • лук порей – стебель;
  • тимьян – щепотка;
  • белое сухое вино – 250 г;
  • сельдерей – веточка;
  • соль — щепотка;
  • перец горошком;
  • специи;
  • 2 яйца.

Приготовление

  1. Почистив рыбу, убрав все внутренности, надо приготовить филе. Для этого от кости отделяют рыбу. Затем надо нарезать ее на куски.
  2. В кипящую воду кладем хвост, голову, убираем пену.
  3. Нарезаем два вида лука: репчатый, зеленый.
  4. Чеснок не выдавливаем, а нарезаем, связываем пучком зелень.
  5. В приготовленный бульон добавляем все ингредиенты, с добавлением вина. Варим 30 минут. Добавляем специи. Вытаскиваем из бульона хвост, голову.
  6. После этого закидываем филе рыбы. Варим 7 минут. Вытаскиваем рыбное филе.
  7. Получившийся бульон следует процедить, опять отправляем на огонь.
  8. Отделить от яйца желтки, взбить их со льдом.
  9. Выливаем смесь в бульон, провариваем еще 3 минуты.
  10. Даем настояться. Кусочки филе укладываем на тарелки, заливаем бульоном. Посыпаем зеленью.