загрузка...
Готовим йогурт в домашних условиях

Готовим йогурт в домашних условиях

Йогурт является кисломолочным продуктом, который делается при помощи сквашивания молока. Йогурты полезно есть тем людям, у которых есть болезни кишечника, желудка, благодаря ним улучшается деятельность внутренних органов, обменные процесс в человеческом организме. В состав йогурта входят бактерии, выделяющие лактозу, которая человеческим организмом усваивается лучше, чем, к примеру, молоко. У процесса приготовления йогурта есть свои особенности, но в целом это делать не сложно. В данной статье будет рассказано о том, как можно сделать йогурт самостоятельно.

Йогурт домашнего приготовления

Для того чтобы йогурт сделать, необходимо обзавестись закваской и молоком. Желательно, чтобы молоко было деревенское, его нужно сначала прокипятить. Если под рукой натурального молока не оказалось, то можно воспользоваться пастеризованным, заводским молоком. В таком случае молоко нужно всего лишь подогреть, но не кипятить. После нагревания молоко остужают до сорока пяти градусов, при данной температуре бактерии не погибают. Может использоваться молоко овец, коз, а также молоко, сделанное на основе сои. Подогревать молоко необходимо в нержавеющей посуде, не нужно пользоваться эмалированной емкостью, так как молоко в таком случае может начать подгорать.

Продукт для закваски продается в аптеке, где в продаже имеются специальные смеси. Прежде чем начать готовить закваску, человек должен изучить инструкцию, имеющуюся на упаковке. Закваску смешивают с подогретым молоком, в результате чего получается йогурт. Для такой закваски может использоваться йогурт, который был сделан ранее, но в подобной ситуации необходимо следить за стерильностью.

Когда готовится йогурт, молочная смесь в течение длительного времени находится в емкости. Перед этим посуда должна быть стерилизована, для этого нужно использовать кипяток, либо специализированную пароварку. Если у человека имеется йогуртница, то процесс готовки значительно облегчится. В таком приборе поддерживается необходимая температура, все, что должен сделать человек – это поместить в нее ингредиенты и оставить их там часов на десять. Йогурт будет готов. Если йогуртницы под рукой нет, то температура молочной смеси должна поддерживаться в течение десяти часов.

Это можно делать при помощи:

  • термос,
  • укрывание емкости с йогуртом толстым одеялом,
  • большой тары, наполненной водой, в которую помещается емкость с йогуртом.

Поддержание постоянной температуры оказывает воздействие на продолжительность готовки. Ежели температура состава начнет падать, то готовка может занять не десять, а двенадцать часов. В течение всего времени готовки емкость с йогуртом не следует болтать. Когда необходимое количество времени пройдет, когда продукт приготовится, его охлаждают, помещая часа на четыре в холодильнике. Хранить йогурт можно в течение десяти суток в холодном месте.

Какие добавки могут использоваться

В данный продукт могут добавляться разнообразные добавки, благодаря которым его вкус будет изменяться. В виде добавок может использоваться шоколад, всевозможные фрукты, мюсли и так далее. Добавки в продукт должны вводиться перед тем, как процесс готовки подойдет к концу, либо в самом конце. Объясняется это особенностью химической реакции, которая случается во время брожения. Если добавки будут добавлены в закваску, то может быть изменен или даже испорчен процесс готовки. Не стоит в йогурт также добавлять обычный сахарный песок, добавляться может только сахарная пудра или сироп.

Йогурт с добавлением ванили

Когда человек в йогурт добавляет ванильные стручки, а не ванильный порошок, он должен соблюдать некоторые рекомендации:

  • молоко должно нагреваться вместе с ванилью, стручок при этом нужно надрезать.
  • прежде чем йогурт будет отправлен настаиваться, во все формочки нужно поместить по кусочку стручка ванили. Перед тем как йогурт есть, кусочки должны быть удалены.
  • стручковая мякоть может быть добавлена в молоко, благодаря этому запах ванили в готовом продукте увеличится.

Йогурт с добавлением сливок

Жирность готового продукта зависит от используемого молока, а еще и от добавления в него сливок. Если человек захотел в продукт добавить сливки, то он может получить йогурт, который будет гораздо плотнее. Когда в молоко будет добавлены сливки, нужно обращать внимание на температуру, сливки в молоке способны растаять, в конце готовки в таком случае на поверхности продукта образуется жирная корочка, которую нужно будет удалить. Чтобы такой ситуации не случилось, нужно пользоваться молоком с завода или сливки добавлять уже в конце, когда температура молока будет составлять сорок градусов. Если человек йогурт делает при помощи йогуртницы, то ему будет легче, так как пенка образовываться не станет, поскольку будет соблюдаться постоянство температурного режима.

Густой йогурт

Для того чтобы йогурт стал более густым, можно пойти на такие хитрости:

  • перед тем как приступить к закваске, в молочную смесь нужно добавить немного сухого молока,
  • в готовый продукт можно добавить пептин,
  • в йогурт может быть добавлен крахмал.

Специальные бактерии

На сегодняшний день приготовление йогурта в условиях заводов ушло вперед. Благодаря использованию всевозможных ингредиентов процесс ускорился и упростился, но качество йогуртов снизилось. В первое время такой продукт в себе содержал лишь молоко и закваску. Главными бактериями являлись Lactobacillus bulgaricus.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Готовим йогурт в домашних условиях


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта