загрузка...
Хамам в Стамбуле возрождает старинные турецкие банные обычаи

Хамам в Стамбуле возрождает старинные турецкие банные обычаи

Дождались отпуска, но не знаете, где его провести? Как насчет Стамбула? Если вы любите хамамы и спа-процедуры, то оцените этот город по достоинству. Получить удовольствие от паровых ванн и профессиональных скрабов в Стамбуле может как рабочий, так и султан. Стамбульские ванны не только доставляют удовольствие, они также приносят пользу организму.

Однако за последние пятьдесят лет популярность хамама существенно снизилась, так как теперь у каждого человека в доме есть вода, в то время как содержать хамам накладно и невыгодно.

Те здания, которые раньше были отведены под банные дома, сейчас отдали под кафе или склады.

Старинные обычаи Стамбула возрождаются сегодня с новой силой, появляются новые места для того, чтобы попариться. В банных домах издавна центром было место под куполом. Под куполом находилась каменная горячая плита, вокруг которой стояли баки с водой. Посетители лежали на этом камне, обливались водой и готовились к пилингу.

С давних времен хамамы считались местом, в котором не имели значения раса, национальность и вероисповедание посетителя. Нынешние хамамы уже не похожи на общественное место, они скорее напоминают островки для уединения. Они вмещают немного людей, обычно пару человек. Хамамы на сегодняшний день есть во многих отелях, среди которых Les Ottomans, Bosphorus, Swissotel, Four Seasons.

Спа-менеджер отеля Four Seasons Вивиана Кьюсада отмечает: «В настоящее время хамам рассматривается больше как детокс-процедура. Многие представляют эту процедуру как избиение, но у нас это мягкие похлопывания, самый настоящий массаж. Хамам в Four Seasons посещают в основном коренные жители Стамбула. Интересно, что иностранцы не выдерживают и 45 минут, а местные просят добавить жару».

Еще одно отличие традиционного хамама от современного – смешение полов. Доходит до того, что клиенты могут заказать массажиста мужчину или женщину, что противоречит турецкому менталитету. Кроме того, одновременно на процедуре могут находиться клиенты разных полов. Зачастую хамамы резервируются влюбленными парочками, это свойственно в основном местным жителям.

Стоит отметить, что современная спа-культура способствует возрождению настоящих хамамов. К примеру, в азиатском районе Стамбула есть 300-летний хамам, который присоединен к мечети.

Стоимость посещения этого хамама в четыре раза дешевле, чем в отеле Four Seasons, и составляет 28 евро. Здесь витает абсолютно традиционная атмосфера.

Интересно, что в последнее время этим хамамом начала пользоваться и молодежь, по-видимому, это связано с модой на здоровый образ жизни. Около года назад в этой бане появилась новая процедура – массаж маслами, хотя классические хамамы никогда не предлагали таких услуг. Но и это можно объяснить влиянием современных спа-хамамов.

Поклонники бань уверяют, что регулярное их посещение очень благотворно сказывается на состоянии кожи, которая становится более гладкой и мягкой. Как говорят опытные банщики, стоит один раз попариться в хамаме, и уже не сможешь от него отказаться.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Хамам в Стамбуле возрождает старинные турецкие банные обычаи


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта