загрузка...
Хроники недосыпа

Хроники недосыпа

В своем стремлении все успеть многие из нас лишают себя здорового сна, откладывая его на выходные. Но, к сожалению, наверстать упущенное уже невозможно.

Еще в прошлом веке нормой считалось спать по 9 часов в сутки, в наше время немногие могут позволить себе даже 6 часов. И отнестись к этому нужно серьезно, потому что организм начинает протестовать и бороться.

Круговорот недосыпания

Основная опасность недосыпания кроется в том, что восполнить этот пробел потом уже нельзя. Выспаться без вреда для организма можно в течение суток после бессонной ночи, об этом говорят специалисты-сомнологи. Но доспать часы, которых человек лишал себя в течение недели, уже невозможно.

Постоянное недосыпание грозит в первую очередь тем, что сон может пропасть вовсе, произойдет сбой самовосстановления нервной системы организма. Уснуть становится сложнее, сон уже нездоровый, а наутро появляется ощущение вялости и разбитости.

Многие, столкнувшись с такой проблемой, прибегают к помощи снотворных препаратов, а утром пытаются пробудить свой организм, стимулируя его кофе или чем-то еще, что может быть гораздо вреднее.

Недосыпание – это стресс

Лишая себя в очередной раз сна, многие утешают себя тем, что так живут почти все и ничего страшного в этом нет. Однако они забывают о том, что отсутствие сна опасно для жизни. Люди и животные, лишенные сна, могут умереть. Уже давно доказано, что ограничения в здоровом сне порождают реальные проблемы со здоровьем.

Стресс, перепады давления, учащенное сердцебиение, отсутствие аппетита – все это естественные реакции организма на недосыпание. Человеку становится сложнее сконцентрировать свое внимание, он становится раздражительным. Меняется его поведение, теряется способность адекватно реагировать на какие-либо вещи.

Неоднократно в Калифорнийской лаборатории сна проводились исследования на эту тему. Выяснилось, что люди, лишенные сна в течение 35 часов, неадекватно реагировали на вполне безобидные действия и предметы.

Недосыпание можно сравнить с гитарной струной, которая постепенно натягивается, а затем лопается.

Еще одна проблема, которая может возникнуть по причине недосыпания – лишний вес. Люди, лишающие себя сна, часто начинают перекусывать ночью. Статистика говорит, что риск заработать ожирение увеличивается в несколько раз у людей, спящих ночью не более 4 часов.

Сон – важнее всего

Некоторые люди всю неделю утешают себя тем, что в выходные, наконец, получится хорошенько выспаться. Но вместо этого в конце недели получают только головную боль, пытаясь поспать как можно больше.

Нельзя пускать на самотек то, что вы должны ежедневно контролировать. Нейрофизиологи утверждают, что человек должен спать столько, сколько требует его организм и просыпаться самостоятельно.

Боремся с бессонницей

Существует несколько основных аспектов, на которые следует обращать внимание в первую очередь при борьбе с бессонницей.

  • Правильное питание

Следует исключить из своего ужина острые и копченые продукты, а также кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газировку. Эксперты утверждают, что последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна, лучше за 4, минимум за 2.

  • Прогулка

Перед сном свежий воздух расслабляет и помогает быстро заснуть. При этом не следует забывать, что помещение, в котором вы спите, тоже необходимо проветривать.

  • Расслабляющая обстановка

Подготовить организм ко сну многим помогает негромкая музыка и приглушенный свет.

  • Компьютер и телевизор

Чтобы ничего не отвлекало вас во время сна, перед сном следует отключить мобильный телефон и все бытовые приборы.

  • Постель

И, наконец, ваши матрас и подушка должны быть правильно подобранны. Постель должна быть удобной.

Лишая себя сна, вы укорачиваете свою жизнь

Важно определить вашу собственную норму – какое количество сна в сутки нужно именно вам. Старайтесь не забывать об этом и придерживаться графика.

Если проблемы со сном настолько серьезные, что справиться с ними самостоятельно не получается, необходимо обратиться к специалисту. Существует несколько методов лечения недосыпания, в том числе депривация (36-часовое бодрствование). Пробовать самостоятельно такие методы не стоит.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Хроники недосыпа


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта