загрузка...
Инфекции при беременности

Инфекции при беременности

Грипп. Он относится к инфекционным заболеваниям в период беременности. Как следствие, беременных может ожидать тяжелое течение, которое грозит поражением зародыша и плода. При заболевании беременной гриппом у нее может замереть плод, случиться самопроизвольный аборт. Если же жизнь плода удалось сохранить, у ребенка могут быть нарушения в развитии, может родиться недоношенный и функционально незрелый ребенок, или малыш с низким весом.

Воздействие вируса гриппа при наличии внутриутробной инфекции проявляется в том, что на плаценту и плод влияют возбудители, возникает интоксикация, повышается температура тела, происходит расстройство маточно-плацентарного кровообращения и дальше формируется гипоксия плода. При эпидемиях гриппа беременным нужно ввести поливалентную убитую вакцину.

Кроме того, к инфекции при беременности относится парвовирусная инфекция. Ее возбудителем является парвовирус В19 (семейство парвовирусов, ДНК-содержащий вирус, относится к роду эритровирусов). Он провоцирует такое системное заболевание, как инфекционная эритема. Часто такая инфекция может передаваться воздушно-капельным путем. Самая высокая вероятность заражения у тех, кто постоянно находится в детском коллективе или те, кто имеет детей в возрасте младше 10 лет. Также может быть и парентеральная передача инфекции при трансфузии крови или ее элементов. При наличии инфекции во время беременности вирус может передаться через плаценту.

Симптомами инфекции являются: боли в суставах и горле, кожная сыпь, артрозы, апластическая анемия, транзиторная субфебрилитет. На то, как будет протекать заболевание, беременность не влияет. Однако при заражении беременной вероятность того, что беременность прервется преждевременно и произойдет заражении плода в утробе, значительно возрастает. Риск того, что вирус перейдет к плоду при острой форме инфекции составляет 33%. Под влиянием вируса, который оказывает воздействие на красные кровяные клетки плода, у плода может снизиться уровень гемоглобина.

Такая форма анемии приобретает тяжелый характер и может являться причиной сердечнососудистой декомпенсации, водянки, а также гибели плода. Вероятность заражения внутриутробной инфекцией в 3 триместре беременность снижается, поскольку в организме плода развивается иммунитет. Вероятно, что такая инфекция в 1 триместре беременности может быть причиной рождения малыша с различными патологиями глаз.

Диагностируется инфекция при помощи ПЦР. Если же обнаруживаются специфические антитела к вирусу в крови, то такой диагноз действителен. Если же обнаружены IgG и IgМ, то можно сделать вывод о наличии острой инфекции. Если же выявлен только IgG, то это значит, что организм перенес в прошлом парвовирусную инфекцию. Специфическое лечение заболевания отсутствует. Если же гемоглобин менее 80 г/л, то проводится внутриматочная терапия концентратом эритроцитов. Перед тем как проводить лечение берут пробы крови для определения ДНК парвовируса.

К инфекции при беременности относится и коксаки-вирусная инфекция. Внутриутробное заражение в первой триместре наблюдается за редким исключением. Однако в редких случаях из-за этого могут быть пороки в развитии ЦНС, ЖКТ и мочеполовой системы. Если заражение происходит при беременности в более поздних сроках, то новорожденный может появиться на свет с судорогами, анорексией, лихорадкой, высыпаниями на кожных покровах, рвотой. Некоторые новорожденные могут иметь назофарингит, отит, пневмонию.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Инфекции при беременности

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта