загрузка...
Из чего сделать кухонный фартук

Из чего сделать кухонный фартук

Что же такое фартук для кухни? Это не только ткань с тесемками, которую надевают на себя хозяйки, но и настенное покрытие, расположенное в районе рабочей поверхности, которое защищает стену от попадания воды и жира при приготовлении пищи.

Чаще всего на кухне загрязняется стена, примыкающая к мойке, плите и разделочной поверхности. Чтобы отмыть жир и грязь, хозяйки используют множество средств бытовой химии. Поэтому, чтобы защитить стену от агрессивных химических средств и бытовых загрязнений, необходимо оснастить кухню фартуком.

Основные требования, предъявляемые к кухонному фартуку, таковы:

  1. Фартук должен обладать устойчивостью к химическим и физическим воздействиям. Материал, из которого изготавливается фартук, следует выбирать с учетом того, что он будет контактировать с водой, жиром, чистящими средствами на основе щелочей и кислот. Также материал для фартука должен быть устойчив к температуре- ведь поблизости будет находиться кухонная плита.
  2. Второе важное требование - фартук должен быть легким в уходе, желательно, чтобы его поверхность была ровной: тогда легче будет отмыть загрязнения.
  3. И последнее— фартук должен гармонировать с интерьером кухни, дополнять ее.

Какой же материал предпочесть для кухонного фартука? В настоящее время магазины и строительные рынки предлагают широкий выбор подходящих материалов.

Керамическая плитка

Чаще всего для кухонного фартука приобретают керамическую плитку. Этот материал доступен каждому, устойчив к воздействию воды, температуры и различным загрязнениям, легко моется. Выбор плитки достаточно широк, и каждый может подобрать себе что-то подходящее. Кроме того, можно сэкономить и не нанимать мастера для укладки плитки, а сделать это самому.

Мозаика

Хорошей альтернативой плитке является мозаика. По сути, мозаика — это тоже плитка, только небольших размеров, выполненная не только из керамики, ни и из стекла, смальты, металла. В случае если вы выбрали мозаику, следует особое внимание уделить швам, их нужно хорошо обработать водоотталкивающим составом, иначе они могут стать местом для размножения плесени.

Плиты МДФ

Что же такое МДФ? Это плита из древесных волокон, для изготовления которой используются древесные стружки. Часто, приобретая гарнитур из МДФ, заказывают и фартук из этого материала. И это решение понятно: МДФ смотрится достаточно солидно, не боится влаги, плесени, моющих средств, за таким фартуком достаточно легко ухаживать, и цена сравнительно невысока. Но у этого материала есть и недостатки: он может легко воспламениться, поэтому на кухнях с газовыми плитами не следует устанавливать фартук из МДФ. Еще один минус- его недолговечность. Но фартук из МДФ достаточно легко монтируется, поэтому его несложно заменить.

Камень

Материалом для кухонного фартука может послужить натуральный камень. Особенно гармонично будет смотреться такое решение, если и рабочая поверхность кухонного гарнитура выполнена из камня. Для фартука подойдет гранит, базальт, мрамор. Поверхность фартука должна быть тщательно отполирована, чтобы внутрь микротрещин не затекала вода.

Стекло

Хороший кухонный фартук получится из граненого стекла. Из этого материала можно создать целое произведение искусства. Выбор цветов и фактур — на любой вкус. Кроме того, этот материал устойчив к влаге, не боится высоких температур. Единственный минус- цена: стеклянные фартуки достаточно дороги.

Металл

Кухонный фартук можно выполнить и из такого материала, как металл. Стальные, медные, железные или латунные фартуки встречаются достаточно редко: его сложно вписать в обстановку кухни. Можно выбрать металл с зеркальной или глянцевой поверхностью.

Кухонный фартук: привлекаем внимание

Кухня должна быть не только функциональной и удобной, но и красивой. Как же сделать так, чтобы фартук гармонировал с интерьером кухни?

Для этого дизайнеры используют четыре приема.

  • Нейтральный фартук в наше время довольно популярен. Он практически не выделяется на кухне, гармонирует с любым интерьером.
  • Некоторые предпочитают яркий фартук: красного, желтого, голубого цвета. Он создает особое настроение и выглядит достаточно стильно.
  • Контрастный фартук должен отличаться по цвету от кухонного гарнитура, но в то же время гармонировать с ним, дополняя и подчеркивая его.
  • Фартук для кухни может выполнять и декоративную функцию, являясь центральным элементом интерьера. Это могут быть различные панно из плитки, роспись красками. Благодаря такому фартуку можно сделать обычную кухню уникальной.

Фартук для кухни — очень важный элемент. От его выбора зависит не только функциональность, но и внешний вид, и весь интерьер кухни. Подбирать фартук следует исходя из ваших желаний и возможностей, и он должен полностью гармонировать с интерьером.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Из чего сделать кухонный фартук


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта