загрузка...
Как лечить пневмонию в домашних условиях

Как лечить пневмонию в домашних условиях

Причиной пневмонии, то есть воспалительного процесса в легких, служат многочисленные бактерии, вирусы, микоплазма. Возникнуть может заболевание и как осложнение из-за слабой иммунной системы после ОРВИ. Лечение пневмонии должно проходить только под полным контролем врача; необходимость госпитализации определяют степенью тяжести болезни.

Создание новых лекарственных препаратов позволяет проходить курс лечения при строгом режиме дома, но так же, под пристальным наблюдением доктора.

Общие меры

Метод лечения пневмонии назначается исходя от проявившихся симптомов и общей тяжести заболевания. Больных условно разделяют на группы, опираясь на клиническую картину.

Пациенты старше 60 лет

В таком возрасте редко кто из людей не имеет хронического заболевания, а то и несколько. Главной опасностью является возникновение осложнений после пневмонии на фоне этих болезней. Поэтому, используя антибиотики, лечение проводят только стационарно.

Пациенты моложе 60 лет

Хронические заболевания отсутствуют. Воспаление легких является следствием осложнения; течение болезни проходит легкой формой. Если точно выполнять указания доктора, то лечение можно проводить амбулаторно. При подозрении на симптомы средней тяжести заболевания, назначают курс антибиотиков. Болезнь проходит в течение полумесяца.

К еще одной группе относятся люди с тяжелой формой заболевания и большими шансами к дальнейшим осложнениям. Лечение таких пациентов проводится только стационарное.

Симптомы, характерные для пневмонии тяжелой формы:

  • поднятие температуры более 39°;
  • появление признаков гипотонии;
  • прослушивается тахикардия;
  • около ротовой полости и вокруг глаз проявляется синева кожи;
  • появление одышки, учащение дыхания;
  • присутствуют тошнота, боль головы, рвотные позывы.

Тяжелая форма вылечивается около месяца; появление осложнения откладывает срок выздоровление на более длительный.

Воспаление легких у ребенка

Лечение детей, младенцев, зависит от их психологического состояния и ухода родных. Даже пневмония средней степени может лечиться амбулаторно, при условии выполнения всех предписаний врача. Самолечение полностью исключается.

Первоочередной задачей во время лечения ребенка от пневмонии является элиминация симптомов, которые изматывают. Температуру до 39° сбивать не рекомендуют. Но ребенок может переносить с трудом поднявшуюся чуть более 37° температуру – в этом случае требуется консультация педиатра. Если сон ребенка нарушают кашель, затрудненное дыхание, то рекомендуют изголовье приподнять.

Первично назначают антибиотики широкого профиля, и только по результатам анализов – приписывают специальные препараты.

Каждый возбудитель инфекции угнетается своим антибиотиком:

  • Синтетический пенициллин – угнетает гемофильную палочку.
  • Пенициллин – уничтожает пневмококки.
  • Цефалоспорины, макролиды – назначают, если пневмококки устойчивы к пенициллиновым.
  • Фторхинолон – микоплазма, хламидии, легионеллезы.

Яркое проявление симптомов не всегда присутствует при заболевании, порой они могут выглядеть, как небольшая простуда. Но наличие хрипов, одышки, свиста в дыхании – срочный повод обратиться к доктору. В комнате включают лампу для дезинфекции, делают уборку.

Антибиотики не единственные лекарства, в которых нуждается больной - для откашливания, отделения мокроты назначают муколетики и секретомоторные препараты, в основном в виде ингаляций.

Не рекомендовано использование народной медицины, как основной метод лечения, когда болезнь имеет тяжелую форму. Настои, вытяжки, могут выступать лишь в качестве вспомогательного поддерживающего средства. Врач может разрешить банки, горчичники.

Заболевшему человеку необходимо отказаться от всех видов диет. В рацион вводят легко усваиваемую теплую пищу, йогурты, овощи. Особое значение нужно придать наличию в меню фруктов. Повышенная температура нарушает баланс воды в организме, поэтому пить необходимо в неограниченных количествах морс, компот, чай.

Постельный режим в одном положении может вызвать застой в легких. Положение необходимо менять, не смотря на неудобства.

Выздоровевший ребенок – не повод расслабляться: у него недостаточно еще окреп иммунитет. Тяжелые нагрузки для него недопустимы.

От пневмонии проводят вакцинацию каждые 5 лет, предварительно получив консультацию специалиста.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Как лечить пневмонию в домашних условиях


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта