загрузка...
Как правильно хранить клюкву

Как правильно хранить клюкву

Ягоды клюквы – ценный источник всевозможных витаминов, которые обогатят наш организм в зимнее время года. В ягодах содержится полная коллекция витаминов, которые свойственны всем ягодам, а также пигменты, органические кислоты, сахар и лимонная кислота.

Бензойная кислота – природный консервант, благодаря которому ягоды клюквы можно хранить на протяжении достаточно длительного времени. В деревнях клюкву хранят в деревянных ящиках, в которые ее складывают сразу после сбора. Городские жители предпочитают эмалированную и стеклянную посуду. Мы расскажем несколько способов хранения ягод клюквы. Есть одно правило: для дальнейшего хранения необходимо оставлять исключительно целые ягодки.

Замоченная клюква

Она готовится следующим образом: сначала необходимо тщательно перебрать ягоды и помыть их. Теперь высыпаем клюкву в подготовленную емкость и заливаем холодной водой. Берем груз и придавливаем ягоды сверху. Замоченная таким способом ягода сохранится в течение всей зимы. Также можно хранить клюкву в сахарном сиропе. Есть одно важное правило: держать клюкву нужно в хорошо проветриваемом и достаточно прохладном помещении.

Клюкву лучше собирать или покупать ягоды, которые собрали поздней осенью, так она будет наиболее вкусной. Можно ее заморозить и перед употреблением разморозить. Также из ягод клюквы закатывают компоты и сиропы на зиму.

Клюква в сахаре

Она делается очень легко. Перебираем и моем ягоды. Бланшируем их в кипятке около 10 минут и протираем через сито. Перемешиваем полученную кашицу с сахаром (в соотношении 1:1) и разогреваем до 900С -950С. Теперь накладываем горячую смесь в стерильные банки и закатываем.

Клюква без сахара

Просто пропустить ягоды через мясорубку и сложить в предварительно простерилизованные банки и закатать. И через несколько лет приготовленная таким способом ягода будет пригодна для питания.

Клюквенный сок

Берем 1 кг ягод клюквы и отжимаем сок. Теперь полученную мякоть разбавляем 1 литром воды и доводим до кипения. Теперь эту смесь процеживаем и перемешиваем с 1 кг сахара. Доводим до кипения и выливаем в чистую емкость, даем остыть и убираем в холодильник. Хранить такой клюквенный сок можно не больше 30 дней.

Клюквенный сироп

Сушеные ягоды клюквы засыпаем сахаром в соотношении 1:1. Засыпаем все это в банки, накрываем марлей и фиксируем марлю на горлышке банки, например резинкой. Ставим банки в прохладное место и дожидаемся всплытия клюквы. Внизу останется сироп, который можно перелить в бутылки или же в банки.

Клюквенное варенье

Для этого берем пятидесятипроцентный клюквенный сироп приготовленный следующим образом: в 0,5 литра сиропа добавляем 1 стакан сахара и 2 стакана воды и ставим на медленный огонь. Теперь доводим до кипения воду и опускаем в нее ягоды и через 3 минуты добавляем 50% сироп. Оставляем полученную смесь на столе на 8-12 часов, для настаивания. Теперь доводит всю массу до кипения, и добавляем 1,5 кг сахара. Варим на медленном огне до полной готовности ягодок. Теперь переливаем варенье в стерильные банки и закатываем.

Каким способом будете хранить клюкву Вы, выбирайте сами, но главное то, что ягода, даже после хранения остается ценным источником витаминов и полезна как в зимний период, так и ранней весной в период авитаминоза.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Пирог с клюквой


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта