загрузка...
Как приготовить бастурму в домашних условиях

Как приготовить бастурму в домашних условиях

Мясные деликатесы – излюбленное лакомство многих людей, более того, без них не обходится практически ни одно застолье. Блюда из мяса готовили еще в древние времена, экспериментируя с различными рецептами приготовления. Именно в те времена и появилась бастурма – вяленое мясо (как правило, для ее приготовления используется свиная вырезка). Название блюда, на первый взгляд может показаться достаточно сложным, но это не значит, что его приготовление будет таким же нелегким.

Если говорить о происхождении самого блюда, то о нем до сих пор ведутся споры. Одни считают, что блюдо было придумано еще во времена Чингисхана монголами, другие – что блюдо армянского происхождения времен Тиграна 2. Но, несмотря на столь различные утверждения, метод приготовления бастурмы был единым – куски мяса клались под седло коня и через некоторое время теряли влагу и спрессовывались. Сегодня же для приготовления бастурмы не нужны такие сложности, все что потребуется – хороший кусок свежего мяса.

Блюдо получило широкую популярность в Армении, Азербайджане, Турции и среднеазиатских странах, но более распространенным среди многих кулинаров является «армянский» рецепт приготовления бастурмы.

Итак, для приготовления бастурмы возьмите вино (150 грамм), соль по вкусу, красный перец (2 чайные ложки), чаман и сумаху (по 1-2 ч.л.), муку для приготовления теста.

Мясо тщательно вымойте, сделайте несколько проколов и высушите. Возьмите форму с высокими бортами, всыпьте в нее соль. Обваляйте в соли мясо и поставьте в холод на несколько часов. Кровь и сок, которые выделились из мяса, необходимо смыть, чистый кусок мяса натереть приправами, залить вином и оставить на неделю под прессом.

Через неделю снимите с мяса пресс и подвесьте его, чтобы избавиться от лишней жидкости. После этого замотайте мясо в тряпку и оставьте под прессом еще на несколько дней (только теперь мясо должно находиться при комнатной температуре). Готовое мясо обвяжите ниткой и оставьте сушиться еще четыре дня.

Это рецепт бастурмы по-армянски, другие народы готовят его по различным рецептам, но основой любого способа приготовления блюда является вяленье мяса.

Более того, бастурма, как блюдо имеет массу полезных свойств:

  • вяленое мясо является прекрасным средством против железодефицита и анемии;
  • бастурма снимает следы усталости;
  • обладает антибактериальным, противовоспалительным и стимулирующим эффектами.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Как приготовить бастурму в домашних условиях


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта