У большинства людей вкус детства ассоциируется со сладким лакомством – ирисом. К сожалению, многие магазинные конфеты мало похожи на те, которые были раньше. Но кто сказал, что возобновить в памяти любимый вкус уже невозможно? Сегодня мы поделимся с вами несколькими очень легкими рецептами, которые позволят вам самостоятельно приготовить нежнейшие ириски.
Классический ирис
Для приготовления вам потребуется:
- сливочное масло,
- сахар,
- вода,
- соль,
- миндаль
Процесс приготовления ириса состоит в том, чтобы смешать в отдельной емкости около ста граммов сливочного масла, щепотку соли, один стакан сахара и капельку воды. Смесь необходимо варить на протяжении пяти минут на слабом огне, непрерывно помешивая. Затем в смесь стоит добавить измельченный миндаль, проварив еще, примерно пять минут. Когда ваша масса приобретет золотистый оттенок, снимаем ее с огня, разливаем в форму, и ставим застывать в холодильник на всю ночь. Наутро ваши ириски будут полностью готовы.
Ирис с шоколадом и орехами
Для приготовления вам потребуется:
- сахар,
- воду,
- патоку,
- масло сливочное,
- орехи грецкие,
- растительное масло,
- шоколад.
В емкость налейте воду, добавив в нее патоку и сахар. Поставьте ее на огонь, и доведите до кипения. В полученную массу добавьте сливочное масло. Проварите все еще около двадцати минут, постоянно помешивая. Когда ваша смесь загустеет, снимите ее с плиты. После всыпьте горсть орехов и часть растопленного шоколада. Хорошо размешав, залейте массу в форму. Сверху полейте все обильным слоем оставшегося шоколада. Остудите. Ваша ириска готова!
Лимонный ирис
Для приготовления вам потребуется:
- сахар,
- желатин,
- вода,
- сок лимона,
- сахарная пудра,
- цедра апельсина.
Залейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар, ставьте на огонь, и доводите сладкую жидкость до кипения, все время помешивая. Далее необходимо развести в отдельной посудине желатин, и засыпать его в кипящую смесь. Все это варим на протяжении десяти минут. После следует добавить лимонный сок и апельсиновую цедру. Хорошо размешайте полученную смесь. Разлейте ее в форму. После того, как ирис застынет, необходимо разрезать его на части, и подавать к угощению.