У большинства людей вкус детства ассоциируется со сладким лакомством – ирисом. К сожалению, многие магазинные конфеты мало похожи на те, которые были раньше. Но кто сказал, что возобновить в памяти любимый вкус уже невозможно? Сегодня мы поделимся с вами несколькими очень легкими рецептами, которые позволят вам самостоятельно приготовить нежнейшие ириски.

Классический ирис

Для приготовления вам потребуется:

  • сливочное масло,
  • сахар,
  • вода,
  • соль,
  • миндаль

Процесс приготовления ириса состоит в том, чтобы смешать в отдельной емкости около ста граммов сливочного масла, щепотку соли, один стакан сахара и капельку воды. Смесь необходимо варить на протяжении пяти минут на слабом огне, непрерывно помешивая. Затем в смесь стоит добавить измельченный миндаль, проварив еще, примерно пять минут. Когда ваша масса приобретет золотистый оттенок, снимаем ее с огня, разливаем в форму, и ставим застывать в холодильник на всю ночь. Наутро ваши ириски будут полностью готовы.

Ирис с шоколадом и орехами

Для приготовления вам потребуется:

  • сахар,
  • воду,
  • патоку,
  • масло сливочное,
  • орехи грецкие,
  • растительное масло,
  • шоколад.

В емкость налейте воду, добавив в нее патоку и сахар. Поставьте ее на огонь, и доведите до кипения. В полученную массу добавьте сливочное масло. Проварите все еще около двадцати минут, постоянно помешивая. Когда ваша смесь загустеет, снимите ее с плиты. После всыпьте горсть орехов и часть растопленного шоколада. Хорошо размешав, залейте массу в форму. Сверху полейте все обильным слоем оставшегося шоколада. Остудите. Ваша ириска готова!

Читайте также:  Что такое мясо на самом деле

Лимонный ирис

Для приготовления вам потребуется:

  • сахар,
  • желатин,
  • вода,
  • сок лимона,
  • сахарная пудра,
  • цедра апельсина.

Залейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар, ставьте на огонь, и доводите сладкую жидкость до кипения, все время помешивая. Далее необходимо развести в отдельной посудине желатин, и засыпать его в кипящую смесь. Все это варим на протяжении десяти минут. После следует добавить лимонный сок и апельсиновую цедру. Хорошо размешайте полученную смесь. Разлейте ее в форму. После того, как ирис застынет, необходимо разрезать его на части, и подавать к угощению.