загрузка...
Как приготовить ряженку в домашних условиях

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Разнообразие и обилие товаров до недавнего времени, радовали глаз. Настало изобилие, и мы начинаем ценить продукты, выполненные в домашних условиях. Ведь, по своим вкусовым качествам, они гораздо вкуснее магазинных молочных продуктов.

Можно ли дома сделать такой удивительный продукт, любимый многими, как ряженка? Не надо бояться, что не выйдет. Соблюдая правила приготовления, вы без особых усилий сможете ее приготовить. А нравится она не только у нас, но и во всех странах мира, какое б название она б не имела.

Польза продукта

Готовить ряженку начали еще с древних времен, примерно с 17 столетия. И уже тогда знали о полезных свойствах этого необыкновенного продукта. Прошло время, и ряженка появилась на прилавках магазинов. Делать дома ее не стали. Но сейчас можно отметить то, что традиции домашней кухни постепенно начинают возрождаться. Это связано с тем, что заметно ухудшается здоровье людей, наблюдаются проблемы, связанные с экологией.

Состав этого продукта полезен для всего организма. В нем присутствуют фосфор, кальций, молочная кислота, улучшающая аппетит, и стабилизирующая работу почек, желудка. Если вы случайно переели, то употребив ряженку, спустя время, вы ощутите легкость. Лечит отлично похмельный синдром при необходимости. Утоляет жажду.

Это незаменимый и основной продукт для людей, соблюдающих диеты, так как ряженка способна улучшать пищеварение, повысить иммунитет. С этим продуктом диета легко переносится.

Как приготовить этот кисломолочный продукт?

Вам понадобится домашнее молоко, так как в его составе есть как молоко, так и слитый вершок. Чтобы не приобретать дополнительно закваски и бактерии – купите его.

Сначала необходимо получить для нашей закваски вершок. Для этого, купив молоко, подержите его сутки в прохладном месте. По истечении этого времени у вас образуется два слоя: нижний – с обезжиренным молоком, верхний – закваска.

Надо аккуратно слить верхний отделившийся слой в емкость, поместить в теплое место для дополнительной закваски. Вам понадобятся снова сутки. Вы получите сметану. Ее можно использовать также и для других целей: для заправки блюд. Но вы ее используете в качестве закваски.

Если вы имеете вершок, то купите еще молоко свежее. Вам надо приготовить молоко топленое. Вам понадобится глиняная посуда, в которой вы и приготовите топленое молоко. Это может быть горшок. Блюда, приготовленные в такой посуде, необыкновенно вкусны.

Если вы заранее купите сметану, вам не надо будет делать ее самостоятельно.

Однако не подойдет магазинная, а только самостоятельно приготовленная – настоящая.

В горшок залейте купленное свежее молоко. Поставьте в духовой шкаф на 2 часа. До того, как молоко закипит, температуру можно выставить самую большую.

Если хотите, чтобы предотвратить испарение молока, горшок можно прикрыть. Только придется наблюдать за тем, чтобы ваше молоко не сбежало.

Не следует, чтобы молоко сильно кипело, по прошествии 30 минут, следует уменьшить температуру, чтобы молоко томилось. Скоро у молока образуется красивая пленка, которая зажарилась. Однако, ее нельзя ни снимать, ни перемешивать. Томите до тех пор, пока молоко не станет нежно кремового оттенка.

Теперь у вас есть все, что потребуется: вершок для заквашивания и топленое молоко, которое следует остудить примерно до комнатной температуры. Залив вершок в неостывшее молоко, живые бактерии, имеющиеся в сметане, сварятся. Результата вы не достигните. Вливайте исключительно в негорячее молоко.

Теперь следует аккуратно смесь вымешать, и поставить в теплое место, чтобы она заквасилась. Как правило, процедуру надо выполнять вечером. Тогда на утро будет готово.

Чтобы масса получилась более однородной, смесь перемешайте спустя 8 – 10 часов. Комочков быть не должно. Отправьте в прохладное место. По желанию, полученный продукт можно и процедить, используя сито.

Можно полученную ряженку налить в иную емкость. По вашему усмотрению.

Чтобы приготовить ряженку, вам потребуются следующие ингредиенты: молоко – 3 литра, сметана домашнего приготовления – пол килограмма.

Как необходимо хранить этот продукт питания?

Глиняную посуду с приготовленным молоком и сметаной надо поставить в темный шкаф, чтобы обязательно было тепло, без сквозняков. Попадание солнечного света недопустимо. Иначе состав ряженки может измениться, испортиться не в лучшую сторону.

Главное, нельзя перетаскивать с места на место и беспокоить продукт в момент заквашивания. Затем отправите его в холодильник, чтобы смесь окрепла.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Как приготовить ряженку в домашних условиях


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта