загрузка...
Как приготовить шаурму в домашних условиях

Как приготовить шаурму в домашних условиях

Мода на традиционные блюда и кухни разных стран мира пришла к нам не так давно, но уже успела всем полюбиться, и крепко закрепиться на территории нашей страны. Одним из таких иностранных блюд является шаурма, чья родина – далекие страны Востока. Данное традиционное кушанье выглядит как смесь из мясных кусочков, салата, специй и заправок, завернутых в лист лаваша.

В приготовление шаурмы можно использовать абсолютно любое мясо, начиная от куриного филе, до баранины. Принцип заготовки мясных кусочков для каждого сорта общий. По традиции мелко нарезанное филе слегка обжаривают, а после кладут в специальный маринад, ровно на сутки. Как правило, мясо принято обжаривать на костре. Однако в квартирных условиях данный процесс практически невозможен.

Кто пробовал настоящую восточную шаурму, тот наверняка замечал разницу между нашим обыкновенным мясом, приготовленным в домашних условиях, или в киосках быстрого питания, и мясом, приготовленным по исконным народным традициям. В чем секрет? А в том, что у людей востока принято нанизывать на шампур с мясом для шаурмы кусочек апельсина. Под воздействием огня, фрукт пускает свой сок, который попадает на мясо, маринуя его, и придавая ему еще больший аромат и сочность. Мы же, в свою очередь, привыкли смазывать мясо смальцем, что тоже очень вкусно.

Как известно, каждому сорту мяса идет свой отдельный маринад. Например, свинину можно мариновать в уксусе, белом вине и специях. Говядине подходит маринад из красного вина, лимонного сока и луковых колец. А для куриного мяса идеальным вариантом считается маринад на основе майонеза.

По классическому рецепту мясо для шаурмы обжаривается на специальном вертеле, обложенном бараниной. Но, так как, дома такой процесс повторить будет крайне сложно, мы можем обжарить кусочки мяса на сковородке, смазанной жиром или маслом.

Зачастую в закрутке начинки используют обыкновенные листы лаваша. Их можно приобрести в любом продуктовом магазине. Единственным условием является то, что лаваш должен быть абсолютно свежим, так как зачерствевшие листы становятся сухими, и теряют свою эластичность, пропуская весь сок из начинки, крошась и ломаясь. Поэтому после покупки лаваша, сразу же поместите его в холодильник. При низкой температуре он будет храниться продолжительное время.

Традиционный восточный салат для начинки шаурмы состоит из капусты, луковых колец, кетчупа и майонеза. Однако в домашних условиях можно фантазировать и творить, как того пожелает душа и личные вкусовые предпочтения. К примеру, к традиционным ингредиентам можно добавить соленый огурец, помидор, корейскую морковь, сыр или картофель фри. А майонез и кетчуп можно с легкостью заменить на любой соус. Таким образом, ваше блюдо получиться невероятно вкусным, питательным и неповторимым.

Вот один стандартный рецепт варианта салата для начинки шаурмы. Возьмите один помидор, и мелко нарежьте его. Затем нарежьте кружками огурец. Измельчите капусту и морковку. Положив салат на лист лаваша, полейте все небольшим количеством кетчупа, майонеза и горчицы.

Для тех, кто не очень любит такие заправки, существует один замечательный рецепт домашнего соуса. Для этого вам потребуется взять рафинированное подсолнечное масло, пару яиц, чайную ложечку соли и одиннадцать зубцов чеснока.

Перетрите чеснок до состояния кашицы. Взбейте в посудинке яйцо с солью. Все смешайте между собой. Затем влейте в смесь из яйца, чеснока и соли подсолнечное масло. Делайте все это медленно и аккуратно, постоянно помешивая. Для пикантности вкуса, в соус можно добавить несколько капель лимонного сока, уксуса или измельченной зелени. После влейте один стакан теплой чистой воды. Если вы любите острые соусы, можете добавить туда еще и щепотку перца.

Когда все ингредиенты для шаурмы подготовлены, остается лишь правильно завернуть ее. Для этого вы должны будете взять один лист лаваша, положить на него ваш салат, обжаренное мясо, политое сверху жиром, помидор, ломтики огурца, и поверх всего залить небольшим количеством соуса, майонеза или кетчупа. Далее аккуратно сворачиваем лаваш, и кладем его на сковороду или в микроволновую печь, дабы он слегка поджарился, подрумянился, и стал более хрустящим.

После небольшой обжарки, ваша шаурма готова к употреблению. А в завершении всего, мы хотели бы поделиться с вами несколькими интересными рецептами, характерными для разных народов мира.

Арабская шаурма

Для приготовления вам потребуются:

  • мясо,
  • уксус пятипроцентный,
  • специи,
  • соль,
  • сметана,
  • соус,
  • чеснок,
  • зеленый лук,
  • маринованный огурец,
  • подсолнечное масло.

Порежьте мясо, замаринуйте его, оставив на всю ночь. Наутро обжарьте маринованное мясо, не доводя до готовности. После, поставьте мясо в плиту, разогретую до 190 градусов, всего на 20 минут, предварительно накрыв его фольгой. По истечению времени уберите фольгу с мяса, и протомите его еще 10 минут в духовке. Далее смешайте зеленый лук, чеснок, огурец, специи и сметану в одной посудине. Оставьте смесь настояться. Разрежьте хлеб на две половины, и положите в него огурец и помидор, мясо, салат и соус. И блюдо готово!

Палестинская шаурма

Вам будет нужна:

  • курица,
  • сметана, огурцы,
  • помидоры,
  • перец и лук,
  • веточка укропа,
  • майонез,
  • кефир,
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • молотый перец,
  • уксус для пикантности,
  • лаваш.

Нарежьте мясо, и замаринуйте его в специях, оставив под надежным прессом всего на полчаса. Нарежьте мелко овощи, смешав их в посудине. Возьмите майонез и кефир, для приготовления соуса. Добавьте к ним измельченный чеснок и пару капель лимонного сока для пикантного вкуса.

После того, как мясо маринуется, его стоит обжарить на сковороде под соусом, до полной готовности. После смещайте мясо с салатом и специями, положив все это на лист лаваша. Сверху полейте соусом, заверните, и шаурма готова к употреблению!

Европейская шаурма

Вам понадобится:

  • куриное филе,
  • лук репчатый,
  • сладкий перец,
  • маринованный огурец,
  • помидор,
  • майонез,
  • лаваш.

Обжарьте мясо на сковороде до полной готовности, добавив туда перец, лук и специи на свое усмотрение. На лаваш выложите нарезанный помидор, огурец и мясо, залив все это поверх майонезом. Сверните лаваш, и наслаждайтесь блюдом!

Вегетарианская шаурма

Чтобы ее приготовить, у вас должна быть:

  • капуста,
  • репчатый лук,
  • одна морковка,
  • фасоль,
  • различные специи,
  • укроп,
  • подсолнечное масло,
  • лаваш.

Пожарьте порезанный лук на сковородке, добавив к нему немного фасоли, морковки, и укропа. Добавьте к нашинкованной капусте немного специй, соли, сахара и уксуса. Полученную смесь укладываем на лист лаваша, заливаем все это майонезом, кетчупом, горчицей или соусом, сворачиваем, и подаем к столу!

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Как приготовить шаурму в домашних условиях


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта