загрузка...
Как сделать хачапури в домашних условиях

Как сделать хачапури в домашних условиях

Бывали в Грузии? Не можете забыть гостеприимство простых людей и сочную густоту растений и деревьев? Невиданный доселе горный ландшафт и красивые древние обычаи, с которыми познакомились? Что уж говорить о тех яствах, которые от всего своего большого сердца предложат гостю щедрые хозяева.

Хачапури считается в Грузии народным блюдом, уж никто и не помнит, когда оно появилось и как выглядело первоначально. Но кто попробовал его хотя бы раз, мимо пройти уже не смогут. Настолько богатыми вкусовыми качествами обладает этот продукт из далекого южного края. Каждое блюдо несет в себе особенности гастрономических предпочтений народа. Хачапури – не исключение.

Нравится хачапури? Если освоили приготовление итальянской, между прочим, пиццы, то почему не проделать то же самое с представителем грузинской кухни.

Конечно, ни один рецепт не похож на другой. В идеале, для грузинской сырной лепешки подходит слоеное или дрожжевое тесто, но обязательно с мацони. Можете использовать и пресное тесто, мацони заменяете кефиром или сметаной в нужных пропорциях. Неповторимый вкус изделию придает внутренняя прослойка из сыра. Если сумели достать знаменитый сулугуни, брынзу или сорт из Имеретинской долины, успех обеспечен! Нигде зелень не поглощают в таких количествах, как на Кавказе. Как же не добавить ее в начинку?

Процесс начинается

Замешиваете тесто и на короткое время о нем забываете. Сами включаете духовку и переходите непосредственно к приготовлению внутренней составляющей продукта. Кстати, в горах хозяйки обязательно опускают сыр в воду на несколько часов. Делается это для того, чтобы уменьшить содержание соли в нем. Только после этого сыр замешивается в начинку.

Хачапури из Имеретии

Жителям Имеретии, что в Грузии, можно только позавидовать. Да, они едят самые вкусные хачапури. Их бабушки не забыли поделиться секретами приготовления этого замечательного мучного изделия. Имеретинские женщины пекут хачапури из твердых сортов сыра, сдабривая начинку творогом или брынзой. Хотите, чтобы ваше тесто таяло во рту – сметана или кефир, вот что вам необходимо. Вы еще не купили в соседнем продуктовом магазине кефир, яйцо, сыр, сахар, муку, растительное масло, тогда чего вы ждете?

К одному стакану кефира добавляете половину чайной ложки соды, растительное масло, другие ингредиенты, кроме муки. Основательно все перемешав, всыпаете где-то 200 г муки, продолжая при этом непрерывно соединять продукты до получения однородной массы. Готовое тесто должно постоять в течение получаса. Ведь нужно еще приготовить начинку. Яйцо, зелень и натертый сыр превращаете в однородную консистенцию.

Придав тесту форму колбаски, делаете восемь или десять заготовок, из каждой части теста получится одна лепешка, на которую кладется фарш. Теперь требуется соединить края лепешки. Накладываете один край на другой и защемляете их. Главное, чтобы в процессе жарки края не разошлись. Для жарки полуфабрикатов берете простую сковородку. Огонь не рекомендуется делать сильным. Переворачивайте лепешки время от времени.

Аджарские хачапури 

Для приготовления лучше всего подойдут рассольные сыры с мягкой структурой.

Берете:

  • 400 г сыра
  • стакан сметаны
  • зелень
  • 3 стакана муки
  • 50 г масла сливочного
  • 1 яйцо
  • чайную ложку соли
  • соду на кончике ложки

По аналогии замешиваете тесто. Соедините размягченное сливочное масло с нужным количеством муки, всыпаете соль и соду, не забудьте про сметану. Поставьте приготовленную массу в холодильник минут на 30, а сами займитесь начинкой. Здесь тоже не нужно выдумывать ничего лишнего. Легкими уверенными движениями соединяете измельченный сыр, зелень, яйцо, солите по вкусу.

Из охлажденного теста делаете так называемые шары, раскатываете их в лепешки нужного размера и прослаиваете начинкой. Лепите из теста лодочку, следите, чтобы фарш не высыпался. Выпекать такие хачапури лучше в духовке.

Мегрельские сырные лепешки

Они похожи на пиццу, так как фарш будет в качестве начинки внутри изделия и сверху. Привычней для мегрельских хозяюшек сулугуни, но вы можете использовать и брынзу. Результат будет примерно одинаковый. Вкусовые свойства не нарушатся.

Посмотрите, найдется ли среди ваших запасов:

  • 350 г сыра
  • 0,2 литра простой воды
  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • столовая ложка сахара
  • половина столовой ложки соли
  • 50 г маргарина
  • 50 г дрожжей

Приступайте к делу. Когда приготовите тесто из сахара, муки, дрожжей с добавлением воды и соли, накройте его кухонной салфеткой и пусть постоит 30 минут. Далее на крупной терке натирается сыр, из раскатанного теста и фарша делается что-то вроде мешочка. Снова при помощи скалки придаете сырникам плоскую форму и выкладываете их на железный лист, предварительно продырявив изделия по центру на 3-4 сантиметра. Можно обработать верхнюю часть хачапури яичным желтком. Блюдо извлекаете из печи по прошествии 20 минут.

«Домашние творожники»

Для их приготовления начинка изготавливается из различных сортов сыра или плавленых магазинных сырков, а вот в тесте участвует такой любимый всеми и полезный продукт как творог.

Из растопленного маргарина, соли, яиц, муки и творога получаете тесто, погасив соду в уксусе. Тесто должно иметь крутую структуру.

Смешиваете сметану, сыр, зелень и чеснок – начинка готова. Мешочки из теста и фарша выпекаете в духовке 40-50 минут.

350 г сыра, пачки маргарина, пачки творога, трех головок чеснока будет вполне достаточно.

Пробуйте и у вас получится!

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Как сделать хачапури в домашних условиях


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта