загрузка...
Как сделать лаваш в домашних условиях

Как сделать лаваш в домашних условиях

Лаваш является восточным кулинарным изделием, которое с успехом применяется в местах быстрого питания. Благодаря этому лаваш стал популярен в широких слоях населения. Он быстро готовится и к тому же не требует приобретения дорогих продуктов.

В него заворачивают шурму, едят с салатом и шашлыком.

Популярные рецепты.

Лаваш можно приготовить по нескольким рецептам. Каждый вариант данного блюда служит определенной кулинарной цели. Существует рецепт тонкого лаваша, называемого армянским и более пышного, вышедшего из грузинской кухни.

Лаваш тонкий (Армянский).

Этот своеобразный пресный хлеб, как правило, готовится в духовке, но могут выпекаться и на сковороде имеющей толстое дно.

Продукты:

  • 600 грамм высококачественной белой муки,
  • 200 грамм кипятка,
  • щепоть каменной соли.

Способ:

Растворить в горячей воде соль. Муку просеять на рабочую поверхность, своеобразной горкой. Выполнить пальцем ямку в центре кучки, и влить туда воду тонкой струйкой.

Вымесить крутое тесто и прикрыть его тканью. Отложить в укромный угол примерно на полчаса.

Хорошо прокалить сковороду, смазав ее жиром, лучше всего растительным.

Отрывая от основного пласта куски, размером с теннисный шарик, раскатать каждый в тонкую лепешку.

Жарить на горячей сковороде до образования светло-коричневых пятен.

Поле чего перевернуть и довести до готовности с другой стороны, примерно в течение еще тридцати минут.

Полученные изделия выкладываются на сухую, желательно деревянную поверхность и сбрызгиваются водой.

Когда они пристынут их можно положить друг на друга. Горячий армянский лаваш даже без начинки хрустящий и аппетитный.

Пышный кефирный лаваш.

Это рецепт более высокого и плотного по структуре хлеба.

Продукты:

  • 200 граммов обычного кефира.
  • 500 грамм муки.
  • Щепоть соли.
  • Ложка масла, лучше всего растительного.
  • Пол небольшой ложки питьевой соды.

Способ:

Вылить кефир в рабочую емкость. Прибавить масло и соду, посолить.

Добавить просеянную перед этим муку, вводя ее постепенно, и замесить состав.

Полученный состав прикрыть мокрым полотном и оставить приходить в себя в теплом и темном уголке около получаса.

Подработать подошедший состав разобрать на маленькие части.

Раскатать каждый из них, сформировав лепешки толщиной не больше одного мил.

Прокалить сковороду на небольшом огне не смазывая ее маслом.

Выпекать лепешку по четверть минуты с любой стороны.

Такие лаваши хорошо фаршировать различными продуктами и запекать в духовом шкафу.

Толстый лаваш (Грузинский).

Эта лепешка по виду и вкусу напоминает хрустящий хлеб, как правило, его предлагают к основному блюду.

Продукты:

  • Большая ложка сухих дрожжей,
  • около шестисот гр. муки,
  • небольшая ложка соли,
  • 350 мил. воды,
  • около трех ложек растительного масла,
  • щепоть песка.

Способ:

Смешать песок, соль и припущенные в кипяченой воде дрожжи.

Ввести хорошо просеянную качественную муку и вымесить крутое тесто.

Прикрыть его влажным полотном и поставить на час в темный уголок.

Вымесить тесто, предварительно обработав руки маслом и работая с ним около десяти минут. Дать ему прийти в себя в течение трети часа.

Промазать форму растительным маслом. Им же обработать тесто, после чего скатать его в шар.

Растянуть заготовку по форме, сделав небольшие овальные бортики.

Оставить тесто в покое, дав ему отдохнуть еще пару минут.

Налить на ладони ложку воды и промазать ей лепешку. Поставить его в прогретый до двухсот градусов духовой шкаф. Готовить около получаса.

Этот лаваш нежный и что самое главное очень вкусный.

Секреты готовки:

Нужно обязательно давать тесту немного постоять. Оно отдохнет и станет намного эластичнее. С ним проще работать.

Для того чтобы избежать вздутий и неравномерной прожарки, нужно при помощи лопаточки немного прижать изделие к форме.

При фаршировке лаваша в можно выбирать разные начинки: мясо, рыбу, овощи, рис и другие продукты.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Как сделать лаваш в домашних условиях


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта