загрузка...
Как солить грузди в домашних условиях

Как солить грузди в домашних условиях

Как правило, грибы необходимо засаливать в стеклянной или эмалированной таре, возможно также в деревянных бочках. Обычно их засаливают в период сбора – осенью. Не используйте глиняную, оцинкованную посуду. Посуда при засаливании, брожении, под влиянием солей, вступив с ними в реакцию, сделает грибы несъедобными, опасными для здоровья.

Перед засаливанием необходимо бочки из дерева обязательно замочить, для того, чтобы убедиться, что они целые и не пропускают жидкость. Для этого деревянные кадки, которые еще не использовались надо оставить на замачивание на 10 дней, при этом регулярно менять воду, чтобы не застаивалась, а также для удаления всех имеющихся дубильных веществ. Рассол и грибы могут почернеть, если эту процедуру не выполнить.

После того, как завершили процесс замачивания, необходимо деревянные кадки вычистить и пропарить с помощью кипятка. Полезно будет при помощи серы их окурить. Это позволит избавиться от тех вредных веществ, которые находятся в щелях.

Необходимо приготовленную посуду хорошо вымыть, просушив, используя высокую температуру. Она позволит обезвредить имеющиеся микробы.

Для этих целей можно использовать засаливание грибов холодным способом.

Сначала грибы необходимо перебрать, зачистить от грязи, повреждений. Чтобы их вымочить, надо залить обычной водой. Благодаря этой нехитрой процедуре, все частички грязи смогут отпасть, отмокнуть. Шляпки грибов также нуждаются в очищении, которое можно выполнить с помощью или щеточки, или тряпки. Аккуратно очищайте грибы от имеющейся на них грязи. Затем их надо промыть.

Вымыв грибы, удалите ножки, отрезав сантиметр от самой шляпки. Укладывайте грибы шляпками вниз в вашу тару, предварительно засыпав на дно соль. Чтобы придать грибам пикантный вкус, можно сверху засыпать листьями вишни, хрена. Выкладывая грибы слоями, засыпайте каждый слой специями: перцем, солью, чесноком. Рассчитать соль следует: на 1 кг грибов – 50 граммов соли.

Сверху на грибы укладывают круг из дерева, который поместили в марлю, затем гнет в виде камня.

Не берите в качестве гнета камни из извести или кирпичи, так как они могут испортить вкус грибов, растворившись под воздействием рассола. Нельзя применять тяжелые изделия из металла, вызывающие ржавчину. Можно также взять кастрюлю, поместив гнет в нее. Спустя два дня грузди начнут оседать и пускать сок.

Когда для засолки вы берете посуду побольше, грибы допускается добавлять не сразу, а частями, в зависимости, когда вы их постепенно собрали. Это не навредит засаливанию. Наполнив тару груздями, засыпьте листьями укропа, вишни, смородины сверху так, чтобы грибов не было видно. При появлении плесени листья смогут защитить грибы от проникновения ее. Используя этот способ засаливания, уже спустя месяц, можно начинать есть грибы.

Грузди засаливать можно, если их предварительно отварить.

Предварительно почистив, вымыв грибочки, варите их 20 – 30 минут, добавив в воду соль. Затем, слив воду, еще раз промойте, но в холодной воде. Высыпьте их в дуршлаг, пока вся вода не стечет.

Отправьте сваренные грибы в приготовленную заранее тару, засолив: 1 кг грибов – 50 г соли. Сверху положите груз на деревянный круг определенного диаметра. Добавьте в грибы чеснок, укроп, лук, хрен. Этот тип засолки уже через неделю будет готов.

Засаливание после бланширования

Грибы очистите и промойте от грязи. Затем опустите в кипящую воду и проварите 5 – 7 минут. Слегка проваренные грибы снова промойте холодной водой. Укладывайте в банки, кадки. Присолите: 50 граммов соли – 1 кг груздей. Заправьте приправами: хрен, листья укропа, хрена, вишни, дуба, сельдерея, петрушки, эстрагоном. Их можно порезать. Спустя 10 дней они готовы.

Хранение

Грибы поместите в помещение с температурой 6 С, однако не ниже 0 С. При более низкой - грибы могут испортиться, примерзнут и станут невкусными. При температуре, которая больше 6 С, также вредно для хранения – грибы закиснут.

Контролируйте процесс нахождения грибов в рассоле. Они не должны плавать сверху. Когда рассол станет испаряться, и не будет накрывать грибов, следует залить кипяченой водой, которую остудили.

Когда появится плесень, возьмите и вымойте в горячей воде кружок, марлю. Воду подсолите. Плесень удалите с помощью тряпки. Боковые стенки тары также необходимо протереть щеткой или губкой.

Используя эти виды засолки в качестве заготовки, вы всегда можете порадовать родных и близких этим вкуснейшим продуктом – солеными грибами, которые можно так просто приготовить.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Как солить грузди в домашних условиях


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта