загрузка...
Как уберечься от туберкулеза

Как уберечься от туберкулеза

Бытует мнение, что заболеванию туберкулезом подвержены социально-запущенные граждане: бомжи, нищие, опустившиеся алкоголики. Нет, никакая социальная среда не обеспечивает гарантированной защиты от этого заболевания. Среди заболевших люди самых разнообразных профессий и разного уровня материального благополучия.

Туберкулез – заболевание инфекционного характера, широко распространенное в России и мире. Источником инфекции является микобактерия туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis), называемая по имени первооткрывателя – палочкой Коха.

Механизм передачи возбудителя – воздушно-капельный, с распространением от больного человека здоровому: при разговоре, кашле, чихании. В месте внедрения возбудителя возникает очаг поражения, поэтому чаще подвержены поражению легкие и изредка поражаются другие органы и ткани человека.

От момента заражения до появления клинических проявлений проходит достаточно длительное время. В отдельных случаях человек, встретившись с инфекцией, может не заболеть. По разным источникам на Земле почти третья часть населения подвергнута инфицированию, и только в 10% случаев развивается заболевание.

В развитии заболевания отмечается постепенный характер. Постоянное присутствие слабости, ночной пот, значительная потеря веса, субфебрильная температура на протяжении нескольких месяцев, кашель хронического характера (возможно кровохарканье) – вот характерные черты симптомов заболевания.

Борьба с заболеваемостью туберкулезом ведется по двум основным направлениям: вакцинопрофилактика и мониторинговые диагностические исследования – флюорографическое обследование населения, для раннего выявления заболевания и своевременного начала лечения.

Основным методом доступной диагностики остается метод флюорографического и рентгенологического обследования. При рентгенографическом обследовании возможно безошибочно поставить диагноз: при легочном очаговом поражении с типичной картиной.

Вторым, по значимости, методом является постановка кожных проб (реакция Манту). Этот метод диагностики распространен среди детей и подростков. Постановка кожных проб позволяет через несколько дней получать результат – по местной реакции на введение туберкулинового диагностикума. Важность этого метода в мониторинговых диагностических целях сохраняется и сегодня, особенно в подростковой среде.

Календарь прививок, утвержденный в России, вводит прививки против туберкулеза (БЦЖ) в ранг приоритетных в профилактике инфекционных заболеваний. Прививка является обязательной для новорожденных (на 3-6 день) и далее проводится в 7, и в 14 лет. В подростковом возрасте прививкам предшествует постановка пробы Манту и обследование на отсутствие противопоказаний.

Среди взрослого населения методом диагностики заболевания выступает всеобщее флюорографическое обследование. Для отдельных категорий, у которых возрастает риск контактов с заболевшими (работники торговли, образования, здравоохранения, бытового обслуживания и др.), исследования проводятся чаще. Современное флюорографическое исследование безопасно для человека, и при своевременном его прохождении можно быть абсолютно уверенным, что не столкнетесь с наиболее опасными формами заболевания – запущенными случаями туберкулеза.

Успешная индивидуальная профилактика туберкулеза невозможна без ведения здорового образа жизни, выполнения предохранительных прививок и своевременного флюорографического обследования.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Как уберечься от туберкулеза


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта