загрузка...
Как ухаживать за дипладенией в домашних условиях

Как ухаживать за дипладенией в домашних условиях

Дипладения относится к диким лианам; она выходец из южных частей Африки, где произрастает в горах. Гамма красок цветов варьирует от белого цвета до красного; листья насыщенные, плотные, блестящие, овальной формы.

Комнатная Дипладения, Мандевилла – вечнозеленое растение, имеющее, в основном, желтые или красные соцветия. Реже встречаются сорта с белыми, кремовыми, желтыми цветами. Цветение длится до полугода. Правильный уход позволит любоваться этим зрелищем долго.

Место и свет

Неправильный выбор месторасположения может негативно сказаться на растении – оно не будет цвести. Мандевилла требовательна к солнцу, но нужно оберегать ее от прямых лучей. В застекленной витрине она будет чувствовать себя великолепно. Любит дипладения систематическое орошение, влажный воздух. Горшочек с растением можно разместить во влажном торфе, мхе, керамзите.

В зимнее время мандевилле нужно чуть больше прохлады. Комнатную лиану нужно беречь от сквозняков.

Полив

Домашней лиане частый полив необходим, особенно в жару – этого требует нормальное развитие цветка. Клубень дипладении жадно вбирает воду, делая запасы, поэтому и появляется на грунте сухая корочка. Недостаток во влаге приводит к опаданию листьев.

В зимнее время поливка совершается реже – дипладения находится в стадии покоя.

Подкормка

Цветение забирает у лианы много сил, поэтому подкормку проводят дважды в месяц, добавляя удобрение в поливочную воду.

Размножение

Черенками размножать домашнюю лиану можно круглогодично, но особый благоприятный момент наступает ранней весной.

Молодой побег с парой листьев срезают около узла, углубляют его в торф, накрывают пленкой. Получается импровизированная мини теплица. При поддерживаемой температуре не ниже 25°С, мандевилла укореняется уже через месяц.

Весь этот период растение нуждается в проветривании и в поливке. Окрепшую лиану пересаживают. Дипладения очень быстро растет, и достаточный правильный уход может привести к цветению в течение года.

Уход

Вместе с побегами интенсивно развиваются и корни растения; если они становятся видны, то лиану пора пересаживать. Еще признак прихода времени пересадки – прекращение прироста.

Емкость выбирают покрупнее, подготавливают земляную смесь. Смешивают дерн с песком, добавляют часть перегноя, вносят торф. Следует учесть, что молодым лианам нужно немного больше торфа; для развитых растений привычней будет дерновая земля. Заменяют верхний слоя земли ежегодно.

Обрезка комнатной лиане нужна для придания формы. Подобно многим цветущим растениям, обрезку производят только после опадания цветов, но до их нового появления. Удаляются полностью старые, а молодые, новые побеги обрезаются одинаковой длиной – примерно дециметр. Для обеспечения хорошего цветения, увядшие цветы снимают, так же убирают засохшие и поврежденные части.

Болезни

Мандевилла настолько прихотлива и капризна, что недосмотр в уходе приводит ее к заболеванию. Насекомые тоже оказывают на лиану губительное влияние.

Появившаяся желтизна на листьях, их опадание, может происходить вследствие поражения паутинным клещом – популярным домашним вредителем.

Загнивание корней может вызвать чрезмерный полив.

Плохое качество грунта, его несоответствие, вызывают болезненность лианы.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Как ухаживать за дипладенией в домашних условиях

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта