загрузка...
Как ухаживать за фикусом Бенджамина в домашних условиях

Как ухаживать за фикусом Бенджамина в домашних условиях

Фикус Бенджамина – вечнозеленое растение из семейства тутовых. Свое название он получил, благодаря высокому содержанию бензойной смолы. Растение широко распространено в Азии и Австралии, причем в природе оно может достигать в высоту 18-20 метров.

Фикус давно полюбился цветоводам за высокую декоративность и способность вписываться и дополнять собой любой интерьер. Считается, что это вечнозеленое растение создает положительную атмосферу в помещении.

Выше 2,5 метров эта разновидность фикуса редко достигает в помещении. Внешне он скорее напоминает куст с большим количеством тонких, слегка жилистых листочков, имеющих пеструю или зеленую окраску. Растение полностью адаптировано к домашним условиям.

Виды фикуса Бенджамина.

Различия не всегда заметны неопытным садоводам. Количество видов очень велико, цвет листвы может быть светло-зеленым или темно-зеленым, пестрым или пятнистым, а форма - с загнутыми или округлыми листочками, которые могут быть с вкраплениями светло-зеленого или белого цвета.

Наиболее капризными являются виды с пестрой листвой, более неприхотливые – с однотонной окраской.

Требования к уходу за фикусом Бенджамина.

Наиболее комфортно он себя будет чувствовать на восточных или западных окнах, но освещение не должно быть ярким, иначе листья могут получить ожоги. Идеальным будет рассеянный свет. Недостаток освещения можно восполнить лампой дневного света.

Особых требований с температуре фикус не предъявляет: летом ему вполне комфортно при +25°С, а зимой он спокойно переносит пониженные температуры до 15°С. В этом отношении самые выносливые сорта с зеленой листвой, которые зимуют при 10-12°С.

Фикус не любит сквозняков, от этого он может сбросить листву. Растение плохо относится к смене местоположения, поэтому лучше его не переставлять с привычного места.

Очень важна влажность в помещении. Она должна достигать 50-70%. Добиться ее можно разными способами: опрыскивать листья теплой водой, или устраивать растению душ, после которого оно обязательно должно просохнуть.

Полив тоже имеет особенности. Вода обязательно должна быть теплая. Поливают понемногу, делая небольшие перерывы. Лишнюю воду необходимо сливать, чтобы не получить загнивание корней. Зимой количество поливов сокращают.

Пересадка фикуса Бенджамина.

Обычно пересаживать рекомендуют когда корни начнут торчать из почвы. Молодые деревца пересаживают ежегодно в больший горшок, трехлетние и более взрослые растения – каждые 2-3 года, Горшок не должен быть намного больше, достаточна разница в 3-4 см. При пересадке стоит обращать внимание на корневую систему: если она не увеличилась, значит, растению чего-то не хватает для роста.

Субстрат для фикуса Бенджамина должен быть легким, чтобы к корням свободно проникал воздух. Садовая земля не годится для фикусов, им подходит субстрат, состоящий из перегноя, дерна и песка.

Подкормка фикусов.

Фикус нуждается в регулярном удобрении для хорошего роста. Ему подходит универсальная подкормка. Удобрения вносят с начала марта до середины осени, перед этим фикус необходимо полить. Растение не надо удобрять, если оно сбросило листву, так как это будет ему лишней нагрузкой.

Обрезка кроны.

Формирование и обрезку обычно проводят в холодное время года, когда фикус находится в периоде покоя. При этом прищипываются все боковые ветви, а когда дерево вырастет до нужной высоты, надо подрезать верхушку, это даст рост боковым побегам, благодаря чему растение станет более пышным. При желании и небольшой фантазии, фикусу можно придавать разные формы.

Размножение фикуса Бенджамина.

Наиболее подходящий способ размножения – черенками. Лучше всего это делать весной или летом, в период роста. Для этого срезается отросток с несколькими листиками, который надо промыть и затем подсушить. Не стоит забывать, что сок фикуса является ядовитым! Перед посадкой в воду срез можно обработать стимулятором для улучшения корнеобразования. Укореняется черенок в воде довольно быстро, через неделю появляются корешки.

Когда они подрастут и окрепнут, отросток можно поместить в субстрат, предварительно его увлажнив.

Болезни и вредители фикуса.

Наиболее часто фикус поражает паутинный клещ. Одна из причин – сухой воздух в комнате. Для борьбы с ним используются инсектициды. А для того, чтобы повысить влажность, следует чаще опрыскивать листья теплой водой.

Если у сорта с пестрой кроной листья стали зелеными, значит растение испытывает недостаток света.

Иногда от стресса фикус может скинуть листву, но это не должно вызывать беспокойства, спустя время растение вновь обрастет.

Листья могут поникнуть от холода или от перегрева.

Если на листьях образовываются темные пятна – стоит сократить полив.

Подсыхание кончиков говорит о недостаточном поливе.

Желтые пятна сигнализируют о том, что используемое удобрение не подходит фикусу, или он стоит на сквозняке.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Как ухаживать за фикусом Бенджамина в домашних условиях

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта