загрузка...
Как ухаживать за Муррайя в домашних условиях

Как ухаживать за Муррайя в домашних условиях

Муррайя – очень красивое вечнозеленое растение, которое совсем недавно стало выращиваться в домашних условиях. Согласно ботаническим ранжирам оно относится к роду вечнозеленых кустарников семейства рутовых.

В природе естественным местом ее обитания являются тропические леса, расположенные в южной и юго-восточной части Азии. Красивое растение с удивительными красными плодами можно встретить на островах Суматра и Ява, а также в Индокитае и Индии.

Наибольшее распространение получили Муррайя метельчатая и Муррайя Кенига. Первое растение представляет собой кустарник, около трех метров высотой во взрослом состоянии, имеет небольшие листья и плоды ярко-красного цвета, диаметром до 2 см. Другие его названия – Муррайя экзотическая, «апельсиновый жасмин».

Именно она хорошо приживается в домашних условиях, а затем долгие годы радует хозяев цветами и удивительными плодами, которые обладают к тому же фармакологическими свойствами. Ученые доказали, что плоды этого растения способствуют снижению кровяного давления, тонизируют. Отвар из листьев является хорошим средством для полоскания горла при простудах или воспалительных процессах в полости рта.

Муррайя Кенига распространена в Индии, она имеет цветки светло-кремового оттенка и мелкие, черные плоды. Англичане подарили кустарнику второе название «дерево карри», так как листья этого вида обладают приятным ароматом.

Измельченные в порошок листья муррайи добавляют к приправе карри, отсюда идет ее английское название. Индийцы добавляют свежие листья в салаты, овощные блюда. Иногда просто обжаривают на масле, которое приобретает приятный запах и используется в дальнейшем для приготовления различных блюд.

Цветоводы многих стран отдают предпочтение карликовой форме Муррайи метельчатой. Такой кустарник может достичь высоты максимум полметра, при этом растет он очень медленно. С другой стороны, растение может зацвести уже через полгода после посадки, хотя в некоторых случаях можно ждать появления первых цветков 5–6 лет. Процесс цветения очень красивый, нежные цветки собраны в соцветия. Да и плоды красного или насыщенного оранжевого цвета великолепно смотрятся на фоне изумрудных листьев.

Уход за муррайей

Начинающие любители комнатных растений очень любят муррайю за ее неприхотливость и готовность стойко переносить невзгоды. И все же ряд условий будет обязательным, если владельцы хотят видеть цветение и плодоношение гостя с южных широт.

Во-первых, требуется особый подход к выбору почвы, поскольку муррайя любит нейтральные составы. Также спокойно принимает слабокислые почвы. Можно покупать грунт в специализированных магазинах. Готовые почвы следует разбавить разрыхлителем, например, кокосовым волокном или другими материалами.

Почву можно приготовить самостоятельно. Для этого смешать по две порции листовой, дерновой и перегнойной земли с одной порцией крупнозернистого песка.

Во-вторых, следует наладить систему полива, которая будет отличаться в летний и зимний период. В жару растение требует обильного полива, но нужно следить, чтобы вода не застаивалась в поддоне и почва не была слишком переувлажненной. В холодный сезон полив проводят значительно реже. Вода должна быть чистой, отстоявшейся, без хлора. Вода с каплей лимонной кислоты придется растению по вкусу.

В-третьих, муррайя не откажется от подкормки. Делать это нужно ежемесячно, при этом применять по очереди минеральные и органические удобрения.

При соблюдении этих простых условий долгие годы дом будет наполнен тонким ароматом цветущего растения, напоминающего о далеких экзотических странах.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Как ухаживать за Муррайя в домашних условиях

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта