загрузка...
Как выбрать красное вино

Как выбрать красное вино

Как известно, вино способно украсить даже самую скромную трапезу. И кто из нас откажется от теплых посиделок к кругу близких друзей и бесед о жизни за бокалом хорошего вина? Но как выбрать настоящий марочный вариант да еще и с хорошей выдержкой? К выбору красного вина стоит подойти со всей ответственностью, чтобы не только насладиться ароматным напитком, но и не потратить деньги впустую.

Польза для здоровья красного вина

Переоценить полезность этого напитка просто невозможно — его свойства не зря считают целительными. Это великолепное средство для борьбы с рядом заболеваний, а также для укрепления иммунитета. Вино считается неплохим энергетиком, которых отлично бодрит и разогревает весь организм. А красное издавна называют целебным эликсиром молодости.

Истинные гурманы считают красное вино живым организмом, ведь его производство основывается на естественном процессе брожения дрожжевых грибов.

Даже француженки, истинные знатоки стройности и здоровья, не боятся наслаждаться жаренной калорийной пищей. Ведь у них есть уникальное средство борьбы с лишними калориями — это красное вино.

Прилавки магазинов сегодня переполнены огромным количеством вин, но среди них есть как суррогаты, так и подделки, замаскированные этикетками элитных напитков.

Красное сухое вино: как сделать выбор

Вино с хорошей выдержкой не может стоить дешево. Поэтому не гонитесь за низкой ценой при покупке.

Стоит учитывать, что десертные, крепленные и крепкие вина должны иметь, как минимум, пятилетнюю выдержку. Столовые марочные сухие и полусладкие варианты напитка должны простоять до употребления хотя бы три года.

В нашей стране принято на этикетках указывать срок выдержки напитка. У мировых брендов виноделия иное правило — они знакомят своего потребителя с периодом сбора урожая. Марочное вино можно определить по году выдержки: она не превышает период от 2 до 6 лет. Попавшее в продажу через три месяца после сбора урожая вино считается ординарным. Напиток низкого сорта, как правило, не содержит на этикетке никаких дат.

Франция сегодня занимает пьедестал почета по производству сухих марочных вин. Брендовыми вариантами считаются бордосские (bordeaux) и бургундские (bourgogne), попадающие в класс Grand Cru.

Выдержка раритетных бордосских вин в среднем должна составлять от 40 до 80 лет, иногда допускается 100-летняя выдержка. Для Бордо средний возраст от 5 до 20 лет.

Бургундские вина попали в возрастную категорию от 5 до 10 лет.

Такие вина характеризуются наличием небольшого естественного осадка. А бутылка может иметь форму с ямкой на дне или высокая с ямкой и крутыми плечиками.

Прежде чем разлить вино по бокала и насладиться истинным вкусом, его наливают в декантер. Оно должно немного подышать, а после попасть на стол. Объем напитка не должен превышать треть объема бокала. Приобретать качественное сухое красное вино нужно в фирменных местах продаж. Там вы найдете продукт высокого качества, основанного на соблюдении температурного режима хранения.

Сорт кьянти признан лидером марочного итальянского вина. Самая известная марка этой линейки - Chianti Classico. Оно носит качественную символику D.O.C.G. и изображение черного петуха. Статус Riserva оно приобретает после 27-летней выдержки. Дегустируют напиток в толстых пузатых бокалах с шедеврами традиционной итальянской кухни.

Испанские вина в большинстве купажные. Самыми лучшими среди них признаны Joven годовой выдержки, Gran Reservа возрастом 5 лет, а также Criansa и Reserva, чья дата производства не превышает 3-х лет.

Среди винных сортов Нового Света специалисты выделяют аргентинский Мальбек, покоряющий нотками ароматной малины и шоколада.

Чилийские виноделы сегодня покоряют марками каберне — мерло и совиньон. Несмотря на превосходное качество этих вариантов напитка, стоимость на них остается относительно низкой.

Не следует в погоне за лучшими вкусовыми характеристиками искать вина с большой выдержкой. Так, французское божоле чем моложе, тем вкуснее и изысканее.

Если вы решили во избежание подделки заглянуть в винный бутик, то можно обратиться к сомелье. Эксперт по элитным видам этого напитка поможет сделать удачную покупку, ориентируясь вашими вкусовыми пристрастиями.

Для тех, кто все-таки решил сделать самостоятельный выбор, стоит учитывать простые правила:

  • не покупайтесь на необычное оформление: часто за вычурными этикетками и необычными бутылками скрывается неизвестное содержание. Следует остановить выбор на простой высокой таре, сужающейся книзу. Мировые виноделы не зацикливаются на внешнем содержании своей продукции — для них главное вкус!
  • у хорошего вина всегда винтовая пробка с капсулой из фольги. При открывании она не должна деформироваться, а тем более крошиться;
  • если на дне бутылки нет сильного осадка, то вино качественное;
  • донышко хорошего вина имеет форму вогнутого внутрь конуса.

С формой бутылки определились. Теперь необходимо тщательно изучить содержание на этикетке, которая поможет выбрать хорошее красное вино.

Добросовестный производитель обязательно укажет:

  • страну-изготовителя;
  • фактический адрес производства;
  • знак для услуг и товаров;
  • полное название своего продукта;
  • объем тары;
  • содержание в напитке спирта в процентном соотношении;
  • содержание сахара в составе, кроме сухих вин;
  • дату производства и/или розлива;
  • наличие в составе продукта ароматизаторов и красителей.

Учитывать стоит и размер шрифта, которым написана вся вышеуказанная информация. Крупные буквы вызывают доверие и являются синонимом качества вина. Отсутствие на этикетке года урожая должно насторожить.

Контрэтикетка должна иметь информацию о уровне национального контроля (AOC, WO, DOC, DO) и сроке выдержки.

Эти несложные советы позволят сделать правильный выбор при покупке красного вина. Отнеситесь к покупке этого напитка с должным вниманием, чтобы его употребление пошло на пользу вам и вашим родным!

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Как выбрать красное вино


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта