загрузка...
Как вылечить вросший ноготь в домашних условиях.

Как вылечить вросший ноготь в домашних условиях

Люди, которые никогда не сталкивались с этой проблемой, скажут, что она пустяковая и не стоит внимания. Только те, кто не по наслышке знают о ней, могут рассказать, сколько мучений и неудобств приходится терпеть. Тем не менее, этот недуг хорошо поддается лечению дома, даже если он уже зашел довольно далеко.

Он имеет свое медицинское название – онихокриптоз и представляет собой врастание ногтя в прилежащие ткани, что приводит к их воспалению и нагнаиванию.

Долго не леченный дефект доставляет массу страданий: защитные силы организма, пытаясь избавиться от инородного предмета, начинают его разрушать, в итоге чего можно получить инфицирование и нагноение. Для здорового человека это не проблема, но если больной страдает сахарным диабетом, то это может обернуться серьезными неприятностями.

Причины, из-за которых врастает ноготь.

  • Самая распространенная – неправильный уход за ногтями. К врастанию могут привести или слишком короткое или неверное обрезание ногтя, который впоследствии может врасти в прилежащую кожу. Правильно обрезать ногти не коротко, под прямым углом, при этом острые уголки можно подпилить, чтобы они ни впивались в соседние ткани. Обычно чаще поражается внешняя сторона ногтя.
  • Тесная или неудобная обувь, из-за которой пальцы ног находятся в зажатом состоянии, в результате чего может деформироваться форма ногтевой пластины.
  • Стоячая работа.
  • Грибковые поражения пальцев на ногах могут в итоге привести к скручиванию и врастанию ногтя.
  • Наследственность. Если этим недугом страдал кто-то из близких родственников, то возможно его появление и у других.
  • Избыточное количество ткани возле ногтя является врожденным фактором риска.
  • Ушибы, травмы пальцев на ногах.

Симптомы и проявление болезни.

Одно из ярких проявлений – боль, которая затрудняет движение и доставляет массу неудобств. В запущенных случаях человек передвигается прихрамывая, иногда становится невозможным ношение обуви, которое доставляет резкие боли. В ночное время болевые ощущения мешают даже спать.

Вовремя не вылеченное заболевание и поражение его грибком в итоге может привести к деформации ногтя: он меняет форму, цвет и начинает отслаиваться. К тому же, лечение не доведенное до конца, может принять рецидивирующий характер.

Еще одно проявление – инфицирование раны или образование язв, которые из-за попадания в них микробов могут нагноиться.

Наиболее тяжелые последствия вросшего ногтя могут получить диабетики, у которых он может вызвать флегмону и даже гангрену стопы.

Принципы лечения.

Наиболее ранние формы легко поддаются исцелению при помощи народных средств, которые можно использовать дома. Вовремя начатые действия для лечения могут предотвратить более серьезные проблемы.

Если же недуг запущен, то все таки лучше обратиться к специалистам за квалифицированной помощью. Как правило, этой проблемой занимаются врачи подологи.

Одно из правил – тщательная гигиена стоп и пальцев ног. Их необходимо мыть с мылом дважды в день, особое внимание уделяя пальцам. Ноги нужно вытирать насухо, так как излишняя влага может вызвать распространение грибка.

На время лечения лучше сменить обувь на более просторную и легкую. И, конечно, никаких каблуков!

Кроме того, чтобы устранить врастание, можно начать выпрямлять ноготь. Специальный ватный валик просовывается под врастающий ноготь так, чтобы он постоянно как бы находился в приподнятом виде. Через 2-3 недели он постепенно начнет расти в правильном направлении и перестанет причинять боль. Ежедневно меняя тампон, каждый раз его надо проталкивать немного глубже.

Единственный минус – это довольно-таки болезненная манипуляция. Поэтому, чтобы ее уменьшить и одновременно смягчить ноготь – ногу надо распарить перед этим. Полезны ванночки с марганцовкой, корой дуба, содой или солью. Ни в коем случае нельзя коротко обрезать ноготь со стороны поражения, это может только усугубить проблему.

Возможно и применение обезболивающих препаратов, но если эффект не наблюдается, то лучше обратиться за помощью к специалистам. Медики располагают специальными методами лечения: дезинфицирующие и смягчающие ванночки, очищение больного ногтя или установление специальных шин или пластиковых вставок, скобок или полосок, которые уберегут кожу от врастающего ногтя, приподняв его, благодаря чему ускорится процесс ее заживления.

В самых запущенных случаях, при присоединении инфекции, может потребоваться хирургическая манипуляция, состоящая из удаления пораженной ткани или ногтя, или лазерная – прижигание участка патологии.

Регулярная профилактика избавит от такой проблемы, как вросший ноготь. Или, при имеющемся заболевании, соблюдение всех рекомендаций позволит быстро вылечить это неприятное заболевание.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Как вылечить вросший ноготь в домашних условиях.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта