загрузка...
Какие продукты вызывают бессонницу

Какие продукты вызывают бессонницу

Хотя бы раз в жизни каждый из нас испытывал чувство бессонницы. Это неприятное и изматывающее организм состояние, когда уснуть очень хочется, но не получается. Уснуть получается лишь под самое утро, когда уже через пару часов время вставать. Возможно, вы удивитесь, но бессонница недавно была признана проблемой общемирового масштаба.

По статистике, хронической бессонницей страдает 30% американцев, 25% англичан и 20% населения Франции. Если даже не брать в учет данные нашей статистики, то истинные масштабы проблемы уже очевидны.

Сбой механизма

На физиологическом уровне ученые уже изучили бессонницу: причиной ее является нарушение естественного механизма формирования сна, при котором в некоторых зонах мозга человека вырабатывается мелатонин. Как раз мелатонин и является тем самым натуральным снотворным, которое вырабатывается нашим организмом, чтобы систематически «перезагружаться», заставляя нас крепко и сладко спать.

Выработка мелатонина и его последующее распределение напрямую зависит от интенсивности освещения вокруг в течение дня. Мелатонин в течение дня продуцируется организмом, а после того, как солнце садится и вокруг темнеет, начинает активно поступать в кровь, тем самым запуская механизм засыпания.

Не зря жители средней полосы начинают активно страдать бессонницей в осенний и зимний период, так как солнечного света начинает не хватать и мелатонин вырабатывается в недостаточном количестве. В итоге человек с трудом засыпает.

Но понимание механизма сна до сих пор не дало результаты, медики и ученые не могут найти средство от бессонницы. В чем причина? Все потому, что выработка и нормальное функционирование мелатонина в организме человека зависит от многих других факторов и их комбинаций: возраста, характера, физической и психологической нагрузки, вида работы и питания.

А вот какая еда?

Мало кто из нас задумывался, что в ужин необходимо включать не только легкие, но и быстро усваиваемые продукты. Также из ужина следует исключать еду, мешающую полноценному сну.

Таким образом, вечерний прием пищи должен содержать «снотворные» продукты, тем более, если у вас проблемы со сном, был тяжелый день или вы перенервничали.

Снять нервное напряжение, а также способствовать быстрому засыпанию и хорошему сну, могут продукты, в которых есть магний и триптофан. Последний является аминокислотой, которая помогает вырабатываться «гормону счастья» (серотонину), «гормону сна» (мелатонину) и кальцию.

Список «снотворных» продуктов:

  • Картофель печеный.
  • Сдобный белый хлеб (углеводы в таких продуктах способны ускорить процесс выработки мелатонина).
  • Хлеб из цельнозерновых сортов муки (он даст возможность организму вырабатывать инсулин, который превращает триптофан в серотонин).
  • Мясо индюшки (порция индейки без гарнира с добавлением свежей зелени не добавит вам лишнего веса).
  • Бананы (калорий в них много, но тем, кто пытается похудеть, переживать не стоит – справиться с бессонницей поможет даже одна вторая часть банана).
  • Миндальные орешки.
  • Варенный дикий или бурый рис.
  • Овсянка.
  • Финики.
  • Брокколи.

Последним, но, пожалуй, самым главным пунктом в этом списке является слегка разогретое молоко с медом. Если по каким-либо причинам вы не хотите молоко, можно выпить чай с ромашкой и медом.

Стакан сока из тыквы с медом тоже может заставить уйти бессонницу и сделать ваш сон более крепким. Кроме того, сок тыквы очень полезен при различных отеках, гипертонии и ожирении.

Продукты, которые следует исключить

А вот список продуктов, которые, наоборот, приводят к бессоннице и неспокойному сну.

•    Продукты с повышенным содержанием жира: масло сливочное, сорта жирной рыбы, жирное мясо, орехи грецкие, всевозможные пирожные и торты.

•    Выдержанные желтые сыры (в них содержится терамин, который возбуждает мозг и тормозит выработку мелатонина).

•    Пища с острыми специями, чесноком и глютаматом натрия (он содержится в китайской еде и почти всех корейских салах).

•    Продукты с содержанием кофеина: чай, кофе, кока-кола и др.

•    Сильнейшие стимуляторы мозговой активности, которые также не позволяют уснуть – алкоголь и сигареты.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Какие продукты вызывают бессонницу


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта