загрузка...
Кризис 40 лет у женщин

Кризис 40 лет у женщин

Иногда у в жизни 40-летней женщины наступает такой период, когда ее обуревает тоска и грусть, несмотря на внешнее благополучие, наличие семьи и удачную карьеру. Это депрессивное состояние принято называть кризисом 40 лет. Психологи заявляют, что это неизбежное явление, поэтому, чтобы не страдать самой и не расстраивать близких, следует побольше узнать об этом периоде жизни, а также научиться бороться с проявлениями депрессии.

Что же поможет справиться с кризисом?

1. Во-первых, нужно разобраться со всеми запланированными и незаконченными делами.

В психологии это носит название «эффект Блюмы Зейгарник». Суть его в том, что человек испытывает беспокойство, порой неосознанное, если у него есть дело, не доведенное до конца.

В период кризиса 40 лет подобные мысли вам ни к чему: они могут ухудшить депрессивное состояние. Если вы понимаете, что не в силах завершить начатое дело, лучше просто отменить его.

Выпишите все незаконченные дела и проекты на лист бумаги, выпишите те, которые закончить не сможете, и сожгите записи — по мнению психолога А. Бондаренко, это поможет вычеркнуть их из подсознания.

2. Во-вторых, необходимо проверить список контактов. Возможно, в нем есть несколько имен людей, с которыми вы давно не общаетесь либо намеренно не желаете поддерживать контакт. От таких отношений нужно избавляться, они не принесут вам позитивных эмоций.

3. Оценка отношений.

В 40 лет женщина обладает достаточным опытом и мудростью, но порой, если дело касается отношений с людьми, проявляет юношескую незрелость. Стоит задуматься над вашим окружением: действительно ли эти люди вам необходимы? Часто мы тратим массу времени и сил на человека, считая, что отношения с ним невероятно важны для вас. Задумайтесь: так ли оно на самом деле? Возможно, вами умело манипулируют, или вы сами переоцениваете значимость определенной личности.

Часто развеять сомнения помогает откровенный разговор. Если вам тяжело вести беседу открыто, вы можете написать человеку письмо и высказать все волнующие вас моменты.

4. Избавьтесь от необоснованного чувства вины

Чувство вины мучает женщин гораздо чаще, чем сильный пол. Порой оно сопровождает женщин на протяжении всей жизни, а к 40 годам лишь обостряется.

Корни этого следует искать в детстве: порой этот комплекс прививают нам родители, желая лучшего, когда стыдят за плохое поведение или не сделанные вовремя уроки. Чувство вины может вызвать случайная фраза, брошенная посторонним человеком, к примеру, старушкой, которой вы не уступили место в автобусе. Реже чувство вины возникает на фоне действительно серьезного события.

Но чаще всего — это проявление невротического темперамента, и к 40 годам это только усиливается. Женщина чувствует себя виноватой во всех негативных событиях, происходящих с близкими. Естественно, это лишает ее покоя и уверенности, а окружающие порой начинают открыто манипулировать ею.

Как же бороться с чувством вины? Для начала нужно осознать, почему оно возникло, что явилось причиной, и каковы могут быть последствия. Второе, что следует сделать - проанализировать свое отношение к окружающим. Возможно, не всем нужна ваша помощь, а кто-то просто пользуется вашей мягкостью и уступчивостью. Научитесь говорить «нет» окружающим.

Задумайтесь: а чего же хотите вы, что приносит вам радость? Разрешите себе делать вещи, которые нравятся вам, а не только вашим близким. Благодаря этому, вы обретете гармонию и душевное равновесие, а это благотворно отразится и на окружающих. Побольше общайтесь с позитивными людьми, которые способны не только пользоваться вами, но и что-то дарить взамен.

5. Не считайте себя ответственной за всех.

Женщины склонны переоценивать собственные силы, и порой они чувствуют, что должны контролировать все и вся: и без их заботы не смогут обойтись ни семья, ни родители, ни коллеги на работе. Но это далеко не так. Порой такая чрезмерная опека вызывает недовольство, но чаще окружающие готовы с радостью переложить ответственность на ваши плечи.

А в 40 лет, во время кризиса, желание отдавать, не получая взамен, только усиливается. Происходит это не из-за большой вашей любви к близким, а из-за боязни потерять их и быть отвергнутой. Часто это не приводит ни к чему хорошему: женщина начинает жалеть себя, видеть в себе жертву, что может явиться причиной нервных расстройств.

Как избавиться от желания быть хорошей для всех? Для этого нужно понять, что идеальных людей не бывает. Позвольте вашим близким быть более самостоятельными и любить вас за то, что вы есть, а не за вашу жертвенность.

Главное— достичь внутреннего спокойствия, а для этого чаще позволяйте себе делать то, что вам нравится. Обретите уверенность в себе, и кризис 40 лет пройдет для вас безболезненно.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Кризис 40 лет у женщин


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта