загрузка...
Кровоточивость десен и лейкемия

Кровоточивость десен и лейкемия

Очень часто люди обращаются к стоматологу с проблемой кровоточивости десен. Эта болезнь еще называется пародонтоз. Причин для возникновения этой болезни достаточно. Но что самое страшное, длительная кровоточивость десен может являться признаком рака крови – лейкемии.

Риск заболевания раком крови существует в любом возрасте. Те общепринятые понятия о том, что лейкемия исключительно детская болезнь, совершенно не оправданы. Причины возникновения и развития этой болезни пока не удается выяснить, но признаки этой болезни известны.

При возникновении лейкемии происходит почти то же самое, что и при других тяжелых раковых заболеваниях, а именно нарушение работы костного мозга. Как известно, костный мозг участвует в производстве клеток крови и у здорового человека он воспроизводит несколько их видов в нужном количестве. У больного лейкемией процесс выработки клеток крови нарушается.

Рассмотрим, какие это клетки:

  1. Белые кровеносные тельца – лейкоциты. Они являются важными составляющими крови и отвечают за борьбу со всякого рода инородными телами, попадающими в организм извне. Это могут быть всевозможные микробы, вирусы, грибки и т.д. Именно они позволяют организму противостоять всем этим вредоносным микробам.
  2. Красные кровяные тельца – эритроциты. Они и окрашивают нашу кровь в красный цвет. Они также выполняют жизненно важные функции в организме человека. В основном это транспортные функции: эритроциты разносят кислород и питательные вещества по всему организму. Именно от их работы зависит обмен веществ, а также процесс роста и развития человека.
  3. Тромбоциты – это клетки крови, отвечающие за ее свертываемость. Они препятствуют кровопотере при травмах и кровотечениях.

Когда человек заболевает лейкемией, нарушается процесс выработки эритроцитов костным мозгом человека. При этом вырабатываются эритроциты в нужном количестве, но они являются недоразвитыми. Вследствие этого они не способны выполнять свои основные функции, т.е. защищать организм от внешнего воздействия. Кроме этого клетки начинают аномально быстро расти и вытеснять тромбоциты и эритроциты из крови. Первым признаком этой болезни является то, что оттенок кожи становится бледным.

Какие же еще существуют признаки этой болезни? Признаков, конечно же, достаточно, но не каждому больному удастся определить эту болезнь самостоятельно. Как уже было сказано в самом начале, кровоточивость десен является одним из первых признаков. Если десна часто кровоточат без видимых причин – повод забить тревогу. Это свидетельствует о том, что в крови недостаточное количество тромбоцитов, и она практически не свертывается. Поэтому в случае обнаружения подобных признаков необходимо немедленно обратиться к врачу и сдать анализы крови.

Вы можете сначала обратиться к стоматологу. Если его методы лечения не помогут, либо по анализам крови выяснится, что у вас малокровие, вас направят к онкологу. И чем быстрее вы примите меры, тем легче будет вылечить болезнь.

На этом симптомы рака крови не заканчиваются. Существуют и другие признаки болезни.

Вот список наиболее типичных:

  1. Внезапный рост температуры тела.
  2. Частые приступы мигрени.
  3. Чувство озноба, когда кажется, что кости ломит и наступает общая слабость организма.
  4. Бывает так, что внезапно увеличивается в размерах живот и это состояние длится довольно долго. Если увеличение живота совпадает с кровоточивостью десен, тогда это явный признак болезни.
  5. Вы можете резко и беспричинно похудеть.
  6. Частые болезни. При этом даже простуда оставляет после себя тяжелые последствия.

Как только обнаружится, что вы болеете лейкемией, необходимо сразу же начать лечение согласно назначениям вашего врача. Ни в коем случае не беритесь за самостоятельное лечение, это не только не поможет, но и при неправильном подходе может усугубить положение.

Основными методами лечения болезни являются:

  1. Введение посредством химиотерапии специальных препаратов, которые способствуют нормализации выработки лейкоцитов. Этот способ является основным и наиболее эффективным на сегодняшний день.
  2. На более ранних стадиях заболевания применяют лазерную терапию, с помощью которой разрушаются избыточные лейкоциты.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Кровоточивость десен и лейкемия


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта