загрузка...
Лечение грибка на ногах

Лечение грибка на ногах

На современном рынке медикаментов существует масса препаратов, которые излечивают такое заболевание как микоз, т.е. грибки на ногах. Советоваться с продавцом не имеет смысл, так как он знает только поверхностную информацию о лекарственных средствах, не имеет должного образования врача-дерматолога и миколога, да к тому же не может адекватно оценить реальное состояние ваших ног. Именно поэтому мы обратились к специалисту и задали самые распространенные вопросы о микозе и избавлении от этого заболевания.

Что такое микоз?

В беседе врач-дерматолог Осташкова Галина нам рассказала, что микоз может поразить людей самого разного возраста. Это достаточно частое заболевание среди других кожных болезней. Насчитывают более 100 видов дерматофитов, которые являются возбудителями микозов.

Грибки – низшие растения, в эволюционном процессе приспособившиеся жить в тканях человека, которые содержат кератин. К таким тканям относятся волосы, кожа и ногти. Дерматофиты весьма устойчивы к агрессивному воздействию окружающей среды. Они могут прожить более 5 лет на одежде или внутри обуви. По словам Галины, самым распространенным микозом считается микоз стопы, который поражает ногтевые пластины.

Источники заражения и условия развития микоза

Источником заражения микозом чаще всего становятся помещения с повышенной влажностью и высокими температурами. К таким помещениям относятся сауны, бассейны, душевые спортивных залов и т.п. Передается микоз через одежду, обувь и предметы общего обихода, а также при телесном контакте с больным человеком.

Благодатными условиями для заболевания грибком ног являются различные травмы кожи, например расчесы, ожог или потертость, а также сильно потеющие ноги или имеющие анатомические дефекты, такие как плоскостопие или же узкие межпальцевые складки.

Однако в микозах иногда бывают повинны и эндокринные патологии, например диабет. Также расположены к этому заболеванию люди страдающие атеросклерозом артерий нижних конечностей, дисбактериозом, иммунодефицитом и авитаминозами.

Как распознать микоз на ранних стадиях?

Микоз начинается с едва заметного шелушения кожи стоп, складывается ощущение, что складки кожи посыпаны мукой. Очень часто при этом в складках между пальцами появляются трещины, которые болят. Микоз иногда протекает так, как будто это опрелость ног, на которых появляются пузырьки и одолевает постоянный зуд.

Еще один признак появления микоза – утолщение кожи в области пяток. Редко кто связывает такие утолщения с этим заболеванием. Чаще люди принимают их за мозоли из-за ношения грубой обуви или длительного провождения на сельскохозяйственных работах без должной гигиены ног, а также как естественные возрастные изменения.

Ногти начинают поражаться с углов или свободного края. Появляются желтые или серые пятна или полосы, которые со временем увеличиваются. Цвет ногтей тускнеет. Ногтевая пластинка становится неровной, крошится, утолщается и даже сходит с пальцев.

Как правильно избавиться от грибка на ногах?

Существует два вида лечения – местное и общее. Оба лечения достаточно трудоемки и долговременны.

Местное лечение назначают в том случае, когда поражена только кожа, а ноготь лишь частично. Помогут в таком случае антигрибковые крема и мази, которые необходимо ежедневно наносить утром и вечером на проблемные места. Есть один нюанс – мази и крема вызывают привыкание, и лечение становится неэффективным, для этого каждые 2 недели меняйте их. Ежедневно необходимо смазывать подошву и кожу между пальцами в течение 1 месяца. Ногти же лечат более продолжительный срок, пока полностью не отрастет ровная здоровая ногтевая пластинка. Это произойдет примерно через 9 месяц, а иногда понадобится лечить целый год.

Если пластинки ногтей поражены грибком больше чем наполовину и поражены большие пальцы ног, тогда применяют общее лечение. По словам нашей собеседницы на данный момент времени существуют пять эффективных лекарственных препаратов под названиями «Гризеофульвин», «Низорал» или другое название такого же препарата «Ороназол», «Ламизил», «Орунгал» и «Микосист». Все они принимаются внутрь.

Перед началом лечения необходимо полностью избавиться от поврежденных ногтей. Это делается путем хирургического вмешательства или используя специальные размягчающие мази. Врачи-дерматологи признают хирургический метод нежелательным. После него остается открытая поверхность, через которую грибок может распространиться еще сильнее.

После того, как ногти удалены, начинается непосредственно лечение. Осташкова Галина, наш приглашенный врач-дерматолог предостерегает от самостоятельного лечения, которое в большинстве случаев не приносит никаких результатов, а только зря упускается время. Поэтому она категорически заявляет, что необходимо обратиться к врачу-дерматологу, который подберет индивидуальное лечение исходя из состояния ваших ног.

Запомните одно правило: рано или поздно все равно придется лечиться от этого заболевания, и от Вас будет зависеть, будет ли оно менее затратным и менее долговременным. Чем раньше начнется лечение, тем лучше.

Существует ли профилактика грибка на ногах?

Профилактика микоза достаточно проста:

  • всегда носите только свою обувь, в том числе и домашние тапочки;
  • категорически нельзя примерять обувь в магазинах на «босу ногу», т.е. без носка;
  • после каждого посещения бассейна, душевой или сауны хорошо мойте ноги и тщательно просушивайте межпальцевое пространство. Еще лучше, если их протирать долькой лимона, так как лимонная кислота уничтожит все грибы;
  • всегда имейте индивидуальное полотенце, мочалку или щетку для пяток и маникюрные ножницы;
  • носите обувь, которая «дышит» и удобна Вашей ноге.

И напоследок совет специалиста, нашей гостьи: после проведенного лечения обработайте 25%-ным раствором формалина всю свою обувь. Заверните ее в полиэтиленовый пакет на 2 часа, а после хорошо проветрите. Если нет формалина, тогда подойдет 30%-ный раствор уксуса.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Лечение грибка стопы


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта