загрузка...
Лечение мастопатии

Лечение мастопатии

Мастопатия. Данный диагноз ставится каждой второй представительнице женского пола. Это болезнь, при которой ткани молочной железы патологически изменяются. Это может быть вызвано разными причинами, одной из которых считается дисбаланс половых и прочих гормонов, при этом чаще всего повышается количество эстрогенов.

Мастопатия – это не предраковая болезнь, но все же женщины с этой болезнью входят в группу риска. По этой причине, как только появляются симптомы болезни, женщина должна сразу же обратиться к доктору, чтобы тот ей назначил курс лечения. Первые признаки мастопатии – это набухание и боль молочных желез, наличие при пальпации уплотнений. У этих признаков может быть постоянный характер, также они могут появляться перед месячными, а после их завершения они могут исчезать.

Определить наличие мастопатии можно при помощи ультразвукового исследования, пальпации, маммографии, цитологических анализов. Однако исследование не ограничивается проверкой только молочных желез. Даму могут попросить сдать кровь на анализ на гормоны, могут проверить ее печень, а также щитовидную железу. Зачастую нарушения деятельности печени приводят к тому, что появляется мастопатия, так как утилизация гормонов снижается, они начинают организм отравлять.

Существует две разновидности мастопатии – диффузная и узловая. Если у дамы возникла узловая мастопатия, то в молочной железе будет локализоваться несколько или один крупный узел. В таком случае может быть рекомендовано хирургическое лечение. Что касается диффузной мастопатии, то лечится она амбулаторно, при этом необходимо устранить причины, которые привели к возникновению заболевания. Также нужно сделать так, чтобы имеющиеся узлы рассосались. Если у женщины есть какая-то болезнь печени, то она должна принимать витамины В, С, А, желчегонные препараты и гепатопротекторы.

В том случае если нарушился гормональный баланс, то женщине назначают гормональные препараты либо же контрацептивы, типа прогестерон, даназол, эстрогены, антиэстрогены, бромокриптин. Выбор препарата зависит от результатов обследования. Если имеются болевые ощущения, то женщине могут назначить прием обезболивающих лекарственных средств, которые могут растворять уплотнения и узлы, к примеру, она может принимать мастодинон, феокарпин либо хвойный комплекс. Пациентка должна соблюдать диету, которая основана на употреблении продуктов, в которой много клетчатки, отказе от крепкого чая, кофе, шоколада, продуктов, содержащие в себе какао, а также на рациональном питании. Кроме всего прочего дама может принимать лечебные травы и успокаивающие сборы, например, тысячелистник, хвощ, крапиву, зверобой, череду, подорожник.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Лечение мастопатии


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта