загрузка...
Лекарства и травы...союзники или враги

Лекарства и травы...союзники или враги

При появлении какого-либо заболевания мы, как правило, сами решаем, как лечиться – народными средствами или же с помощью каких-либо медикаментов. Возможно, что и в том, и в другом случае можно добиться желаемого результата. Но в большинстве случаев не стоит мешать таблетки с травами, иначе вы навредите своему организму.

В последнее время у людей практически нет времени на то, чтобы из трав готовить настойки или отвары, поэтому они предпочитают употреблять обычные биодобавки. Почему-то сложилось мнение, что эти биодобавки намного полезней таблеток и люди могут употреблять их без какого-либо риска навредить здоровью.

Не стоит думать, что травы и содержащиеся в них вещества действуют на организм иначе, чем медикаменты. Прежде чем начать употреблять какое-либо лекарство, стоит хорошенько подумать, а лучше сразу сходить к врачу на консультацию.

Если вам до сих пор не верится во все это, то вот пример: человек в преклонном возрасте (но еще довольно работоспособный) решил начать бороться с возрастными проблемами и заболеваниями. При этом он начал самостоятельное лечение и принимал травы от преждевременного склероза. В то же время он обратился к врачу, чтобы тот посоветовал ему что-нибудь для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Врач, не знавший о том, что его пациент принимает какие-то травы, выписал ему ацетилсалициловую кислоту. В результате человек навредил себе настолько сильно, что умер.

Что делать, чтобы не допустить этого?

  1. В случае если вы начали самостоятельное лечение какими-то травами, то при обращении к врачу в обязательном порядке предупредите его о том, что вы принимаете какой-то вид трав.
  2. Есть травы, которые вполне можно сочетать с лекарствами, но только если вы принимаете их в разное время суток.

Рассмотрим основные лечебные свойства некоторых видов трав.

Эхинацея

Она известна своими противовоспалительными свойствами и способностью убивать всевозможные вирусы и микробы. Поэтому ее обычно принимают при лечении гриппа или простуды, а также для профилактики простудных заболеваний.

Когда вы принимаете экстракт эхинацеи, ни в коем случае нельзя принимать противогрибковые препараты, это может отрицательно сказаться на состоянии вашей печени.

Так как эхинацея способствует усилению вашего иммунитета, то не стоит сочетать ее с таблетками, понижающими иммунитет, т.к. ни от того, ни от другого компонента толку не будет.

Если человек болеет такими тяжелыми заболеваниями, как СПИД или туберкулез, то у него, естественно, снижается иммунитет. В этом случае больному не стоит употреблять эхинацею, полагая, что она должна поддержать уровень иммунитета.

Корень валерианы

Его обычно принимают для того, чтобы снять усталость, стресс, чувство тревоги и расслабиться, улучшить сон.

В случае если корня валерианы вам недостаточно и вы хотите усилить эффект с помощью других лекарственных препаратов, то стоит прежде подумать о возможных последствиях такого сочетания. Может, эффект и усилится, но насколько – неизвестно.

Также не рекомендуется принимать экстракт валерианы с антигистаминными препаратами.

Гинкго билоба

Это растение, известное еще с древнейших времен, улучшает кровоснабжение мозга, что, в свою очередь, способствует улучшению памяти и общей работоспособности мозга. Так как это растение имеет достаточно сильное действие, его не стоит сочетать с препаратами, разжижающими кровь. Это сочетание может привести к непоправимым последствиям: кровь станет настолько жидкой, что потеряет свойство свертываемости и у человека может начаться кровотечение, которое практически невозможно будет остановить. Возможно даже кровоизлияние в мозг.

Также не следует сочетать это растение с препаратами, помогающими вылечить депрессию.

Зверобой

Спектр его употребления довольно широк и в разных точках мира его употребляют для различных целей. Так, к примеру, в России считается, что это растение помогает справиться практически с любым видом заболеваний, а на Западе его употребляют только лишь как успокоительное средство.

Ни в коем случае не стоит сочетать зверобой с антибиотиками. Также если вы принимаете отвар или настой зверобоя, не стоит одновременно принимать успокоительные средства. Результат их совместного действия может стать плачевным.

Также не стоит употреблять зверобой при приеме противосудорожных препаратов. Их сочетание может оказаться непредсказуемым и навредить вашему организму.

Кроме всего этого зверобой может нейтрализовать действие противозачаточных и противоастматических препаратов. Поэтому лучше прекратить употребление зверобоя на время приема подобных таблеток.

Женьшень

Этот растение очень хорошо помогает человеку поддерживать свое состояние в тонусе. Также женьшень обладает свойством разжижать кровь, поэтому не следует употреблять его тем, кто пьет таблетки против гипертонии, диабета или каких-то сердечнососудистых заболеваний.

Очень опасно принимать экстракт женьшеня с МАО ингибиторами, т.к. это может спровоцировать появление психических заболеваний, например, маниакального психоза.

Если же вы любитель кофе, то вам лучше не принимать женьшень, т.к. результатом такого сочетания может стать повышенная раздражительность.

Эфедра

Это растение очень хорошо помогает в борьбе с заболеваниями дыхательных путей. Это может быть либо обычная простуда и насморк, либо астма. Кроме того, экстракт эфедрина, содержащийся в этом растении, очень хорошо помогает похудеть.

Эфедра имеет такое действие: она способна поднять артериальное давление человека, поэтому ее ни в коем случае не стоит сочетать с препаратами, повышающими или понижающими давление.

Эфедра нейтрализует действие препаратов, регулирующих уровень сахара в крови. В сочетании с МАО препаратами у человека может резко повыситься артериальное давление. А сочетание эфедры с лекарствами для сердца может вызвать сердечную аритмию.

Пиретрум

Известен своей способностью бороться с мигренью. Но очень важно знать, что его употребление после операций, когда швы еще не зажили, очень опасно, т.к. может возникнуть кровотечение.

Лакричник

Обычно его применяют для борьбы с простудой, ОРВИ, кашлем, а также язвенной болезнью. Он нейтрализует действие препаратов, назначаемых для лечения сахарного диабета.

Побочные действия лакричника: он способствует вымыванию калия из организма и провоцирует сердечную аритмию. Кроме того, щитовидная железа при приеме этого растения не может полноценно выполнять свои функции по выработке гормонов, поэтому необходимо дополнительно принимать препараты, регулирующие этот процесс.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Лекарства и травы...союзники или враги


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта