загрузка...
Меню для кожи. Правила чтения

Меню для кожи. Правила чтения

На сегодняшний день в магазинах косметики представлены сотни самых разнообразных кремов, гелей, масок, сывороток и лосьонов. Нам порой бывает очень сложно в таком разнообразии выбрать именно тот крем, который подходит для нашей кожи. Поэтому при покупке необходимо читать этикетку и выбирать косметическое средство с нужными ингредиентами.

Основные правила

  1. Запомните, на этикетках любой продукции ингредиенты указаны по мере убывания, т.е. ингредиент с самым высоким процентным содержанием будет стоять в списке первым и, наоборот, с наименьшим – последним.
  2. Не удивляйтесь тому, что экстракт, именем которого назван крем или лосьон, стоит на последнем месте в перечне ингредиентов. Активные компоненты, как правило, не превышают и 3%. Именно поэтому данным средством можно пользоваться каждый день.
  3. Покупая сыворотку или маску, нужно знать, что активные вещества в них содержатся в большом количестве, поэтому в списке они обязаны стоять на первых местах. Если вы увидели баночку с маской или сывороткой, а в перечне эта сыворотка (с экстрактом женьшеня, ретинолом и т.д.) стоит на последнем месте, то от этой покупки лучше откажитесь, т.к. эффекта от нее особого не будет.
  4. Консерванты обязаны быть в любой косметической продукции. Знайте, что они должны быть указаны в конце списка, а их количество не должно быть больше трех. Исключением является профессиональная ампульная косметика.
  5. Не стоит пугаться сложных названий, так как они не всегда скрывают нечто ужасное. Например, «метил глюкозид сексвистеарат» на самом деле является производной обычного натурального сахара.
  6. Обязательно смотрите на срок хранения средства.

Это необходимо для того, чтобы:

  • узнать, насколько годен товар;
  • убедиться, не превышено ли в нем содержание консервантов.

Если на этикетке геля, крема или маски написано, что срок хранения 1,5 года, значит, количество консервантов в них будет превышать оптимальный уровень. Исключением являются шампуни, срок годности которых может достигать и 2 лет.

Вот главные правила грамотного прочтения этикеток. Теперь подробнее остановимся на самих веществах, которые могут принести не только пользу нашим волосам и коже, но и вред.

Полезные вещества

Алоэ вера

Это растение уникально по своему составу и в любом виде, будь то экстракт, пюре или сок, оказывает увлажняющее, смягчающее и успокаивающее действие. В нем содержится натуральный UV-фильтр. Алоэ вера подходит для любого типа кожи и волос.

Протеины шелка

Они обладают удивительным регенерирующим ранозаживляющим эффектом, предотвращают появление морщин, трещин, укрепляют защитный барьер, а также способствуют удержанию влаги в нашем кожном покрове.

Термальная природная вода

Она используется в дорогой качественной косметике. Обладает потрясающим свойством питать и увлажнять кожу – из-за содержания минералов и глюкозы делает это очень деликатно.

Витамины:

  • витамин А (бета-каротин или ретинол) способствует эффективному заживлению мелких ссадин и ран, а также восстановлению кожного покрова, так как обладает достаточно сильным регенерирующим действием;
  • витамин С продлевает жизнь клеток кожи и усиливает их иммунитет;
  • витамин Е (или «витамин молодости») является мощным антиаксидантом.

Запомните, что витамин С и витамин Е прекрасно сочетаются и дополняют друг друга, а вот витамин А с витамином С совмещать нельзя.

Фитоэстрогены

Это растительные гормоны, которые идентичны женским, поэтому они осуществляют лифтинг кожи, а к тому же еще омолаживают и увлажняют ее. Большое количество фитоэстрогенов содержится в натуральных маслах, в зародышах пшеницы, экстракте сои и практически во всех цитрусовых.

Помощники кожи лица

Как известно, кожа на лице чаще и сильнее подвергается агрессивному воздействию окружающей среды, поэтому уход за ней должен быть особенным и усиленным.

  1. Фруктовая кислота. Если в состав косметических отшелушивающих средств входит фруктовая кислота, то они действительно будут отшелушивать ороговевшие клетки, улучшать цвет вашего лица и ускорять обмен веществ в верхнем слое эпидермиса. Но учтите, что их нельзя применять, если вы обладаете гиперчувствительной кожей.
  2. Гиалуроновая кислота. Она по праву считается самым сильным увлажнителем. Одна молекула этой кислоты может связать сто молекул воды, что не дает испаряться ей с поверхности кожи.
  3. Коллаген. Это строительный белок, который отвечает за упругость и эластичность кожи. Особенно необходим он коже лица, так как именно лицо сильнее всего подвержено негативному воздействию окружающей среды (мороз, сухость, жара и т.п.). Коэнзим Q10 – последняя разработка в области современной космецевтики. Все крема с коллагеном рекомендованы для зрелой уставшей кожи.
  4. Белая глина (каолин). Она входит в состав лучших матирующих и абсорбирующих средств. Также обязательно ее включают в состав очищающих масок для жирной кожи и жирных волос, а также добавляют в состав пудры. Если ваша кожа сухая, не пользуйтесь косметическими средствами с каолином.

Все для тела

Целлюлит – страшная женская проблема. С ней сталкивается практически каждая женщина. Давайте посмотрим, какие же ингредиенты помогут сохранить женщине стройный красивый силуэт.

  1. Кофе. Он входит абсолютно во все антицеллюлитные средства потому, что не только расщепляет жир, но и тонизирует эпидермис, а также выводит все шлаки из жировых клеток, которые находятся под кожей.
  2. Морская соль, грязь и водоросли. Морепродукты усиливают микроциркуляцию в эпидермисе, насыщают минералами кожу и стимулируют ее метаболизм. Благодаря этим свойствам даже разработана отдельная терапия – талассотерапия.
  3. Зеленый чай. Экстракт чая действительно мощный антиоксидант, он способствует распаду жира, выведению шлаков и общему оздоровлению эпидермиса.
  4. Эфирные масла и экстракты цитрусовых. Все цитрусовые (мандарины, лимоны, грейпфруты и др.) прекрасно расщепляют жиры и способствуют лучшему обмену веществ.

Мы уже научились грамотно читать надписи на этикетках, а теперь давайте раскроем некоторые уловки производителей, которые вуалируют вредные вещества под красивыми названиями.

  • Липосомы. Это микросферы, которые имеют способность проникать глубоко в слои эпидермиса. Много лет назад ученые считали, что они являются проводником активных веществ, а без них все полезные вещества оставались бы на поверхности кожи, не проникая вглубь. Но в 2000 году это было опровергнуто, а их неэффективность полностью доказана современными специалистами. Теперь при помощи нанотехнологий научились расщеплять эти микросферы на мельчайшие фрагменты. Если в перечне вы встретите слово «липосомы», то косметическое средство не даст особого результата, хотя и вреда не нанесет.
  • Кокосовое масло. Это масло является достаточно питательным компонентом, который практически полностью усваивается волосами. Масло улучшает циркуляцию кожи головы и насыщает ее минеральными веществами и провитаминами. Также кокосовое масло имеет способность восстанавливать защитную пленку волос. Но в чистом виде его очень мало используют, так как оно достаточно дорогое. Поэтому на этикетках часто можно встретить словосочетание «экстракт кокоса» – это совсем не масло, а агрессивное поверхностно-активное вещество. Если экстракт стоит на предпоследнем месте в списке, то покупать такие шампуни можно, а вот если на первых, то лучше от покупки отказаться.
  • Эфирные масла. Если на этикетах написано: «100% натуральное эфирное масло», то это натуральный продукт. Если вместо этого указывают «гераниол», «цитрониол», «лимониол» и другие названия растений с суффиксом «-иол», значит, производители добавляют ароматизированные добавки, но они синтетические. Перед вами средство по уходу за кожей или волосами с искусственными или полуискусственными аналогами натуральных эфирных масел, от которых будет больше вреда, чем пользы.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Меню для кожи. Правила чтения


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта