загрузка...
Можно ли облегчить менопаузу

Можно ли облегчить менопаузу

Для лечения и снятия болезненных симптомов менструальной паузы у женщин в настоящее время часто используют гормональную терапию. Еще пару десятилетий назад ученые спорили о том, следует ли использовать гормоны для лечения того, что продиктовано самой природой. Ведь менопауза у женщин вполне закономерный процесс, к которому со временем приходят все женщины. На сегодняшний же день однозначно решено, что следует использовать заместительную гормонотерапию. Но перед ее назначением проводятся исследования женского организма, сдача соответствующих анализов, выявление возможных побочных эффектов.

Итак, для чего же нужна заместительная гормонотерапия? Для начала определимся с происхождением самого процесса женского климакса. Климакс проходит все свои стадии на протяжении нескольких лет. В результате климакса происходит снижение выработки женских половых гормонов (благодаря этим гормонам женщина способна рожать). Климакс начинается с того, что менструальный цикл становится короче. Затем происходит и его нарушение, в результате чего менструации начинают носить нерегулярный характер (овуляция происходит непостоянно). Со временем менструации прекращаются вовсе. После чего у женщины останавливается деятельность репродуктивной функции.

Основным женским гормоном является эстрадиол. Именно снижение данного гормона и приводит к нарушению менструального цикла, а также к плохому самочувствию. Женщины в период снижения эстрадиола начинают испытывать состояние «приливов», которые выражаются в перепадах температуры тела, головокружениях, учащении сердцебиения, головных болях, эмоциональном дисбалансе. С развитием климакса происходит и внешнее изменение женщины. Кожа теряет свою эластичность за счет большой потери влаги, появляются морщины, в области талии наблюдается ожирение. Полный климакс увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых, эндокринологических, урогенитальных и иных заболеваний.

Заместительная гормонотерапия используется для того, чтобы снизить «болезненные» симптомы старения. Использование незначительных доз препаратов (в них содержатся натуральные и синтетические образцы естественных женских гормонов) позволяет возместить потерю женских половых гормонов эстрадиола и прогестерона. Таким образом, заместительная гормонотерапия начинает выполнять функцию яичников. Менструальная пауза в любом случае происходит, но ее процесс проходит менее остро и менее болезненно. Также благодаря заместительной гормонотерапии можно избежать сложных постклиматических заболеваний.

У некоторых женщин менопауза проходит практически незаметно и поэтапно. В таком случае использовать заместительную гормонотерапию не следует. Дополнительные гормоны назначаются тем женщинам, которые в этом сильно нуждаются. К сожалению, таких женщин большинство.

Их можно подразделить на следующие группы:

  • Первую группу представляют женщины с ранней менопаузой (обычно это возраст до 40 лет).
  • Вторую группу представляют женщины, у которых менструация прекратилась.
  • Третью группу представляют женщины, у которых произошла менопауза в связи с искусственным вмешательством (вследствие какой-либо операции по женской части).
  • В четвертую группу входят женщины с патологическими проявлениями (обильные приливы, учащение сердцебиения, повышенная раздражительность и пр.).
  • В пятую группу входят женщины с остеопенией (это начальная стадия остеопоротических нарушений).

В любом случае врач индивидуально подходит к диагнозу каждой женщины, тщательно изучает все анализы и показания, затем определяет группу или тип климакса, после назначает лечебные процедуры.

Климакс различается по типам в зависимости от уровня выработки эстрогенов. У некоторых женщин может наблюдаться большое содержание в крови эстрогена и низкое содержание прогестерона (гиперэстрогения). Такое положение может привести к новым образованиям в области молочной железы и матки. У других женщин может наблюдаться пониженное содержание эстрадиола (гипоэстрогения). Это приводит к явно выраженным симптомам климакса.

Заместительная гормонотерапия имеет и ряд противопоказаний. Нельзя назначать этот вид терапии женщинам со злокачественными опухолями, которые связаны с гормоном эстрогеном. Запрещено назначение и в случаях заболевания тромбоэмболией, при тяжелых заболеваниях печени и почек, в период беременности, при кровотечениях из половых органов, причина которых не изучена.

Поэтому перед назначением терапии женщина должна пройти тщательное обследование (маммография, УЗИ органов малого таза, исследование щитовидной железы, ЭКГ, функций печени и почек и пр.).

На протяжении первого полугодия с момента начала приема препаратов следует находиться под постоянным наблюдением врача. В случаях, когда возникают побочные эффекты, препараты можно будет поменять на другие препараты. Также женщина с определенной периодичностью проходит обследования, чтобы держать под контролем курс лечения.

Итак, какие же препараты используются для заместительной гормональной терапии? Еще недавно для этой терапии применялись лишь те препараты, которые могли заменить гормон эстрадиол. На сегодняшний день увеличилось разнообразие этих препаратов. Уже можно встретить и препарат, заменяющий гормон прогестерон в сочетании с эстрадиолом. Поэтому при назначении лечения можно будет назначить как препарат только с эстрадиолом, так и препарат с эстрадиолом и прогестероном. Возможно, что уже в ближайшем будущем список препаратов значительно расширится. В частности, уже проводятся исследования по созданию препарата, в состав которого войдут андрогинные гормоны.

Какие же дозы применяются для лечения? Какова длительность курса самого лечения? В данных вопросах все зависит от индивидуальных особенностей женского организма. В любом случае выделяют два вида длительности лечения – это кратковременное и длительное.

Кратковременная заместительная гормонотерапия назначается в случаях, когда женщина испытывает жалобы лишь на некоторые климактерические симптомы. В таком случае длительность приема препарата, содержащего эстрадиол и прогестерон, длится порядка двух лет.

Длительная заместительная гормонотерапия по продолжительности занимает в среднем от 4 до 7 лет. Назначается такая терапия в тех случаях, когда существует большая вероятность остеопороза, психосоматических расстройств и прочих серьезных заболеваний.

Существует и ряд рекомендаций, чтобы облегчить протекание периода менопаузы

  • Во-первых, необходимо вести активный образ жизни в сочетании с физкультурой. Важно помнить и о важности высыпания.
  • Во-вторых, следует в этот период хорошо и правильно питаться, т.к. происходит нарушение обмена веществ в организме.
  • В-третьих, следует применять витамины и фитосборы (чаще всего эти назначения делает врач).
  • В-четвертых, следует отказаться (или значительно снизить) от вредных привычек и употребления кофеина. Рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе.
  • В-пятых, психологи рекомендуют в данный период найти себе занятие по душе. Климакс часто совпадает с периодом, когда приближается пенсионный возраст женщины, когда дети живут самостоятельной жизнью и т.д.

Поэтому важно себя занять интересным увлечением.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Можно ли облегчить менопаузу


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта