загрузка...
Мужской климакс

Мужской климакс

Каждый взрослый человек осведомлен о том, что у женщин в определенном возрасте, когда прекращается овуляция и утрачивается функция деторождения, наступает климакс. А что же можно сказать про сильный пол? Мужчина способен стать отцом даже в глубокой старости, а нарушения эрекции и прочие проблемы со здоровьем считаются «кризисом среднего возраста». Так что же происходит в мужском организме ?

Мужской климакс: что это такое?

Согласно определениям медиков, климакс — это совокупность физиологических процессов, наступающих в определенном возрасте, характеризующихся гормональными сдвигами, изменением обмена веществ, и связанных с затуханием половой и репродуктивной функций. А все эти изменения и наблюдаются у мужчин старше 40 лет. Ранним климаксом можно считать, если эти изменения начинаются у мужчины до 45 лет, поздний климакс- у тех, кому за 60. НО у большинства этот период, длительность которого от 2 до 4 лет, начинается в возрастном промежутке от 45 до 60 лет.

Причины мужского климакса.

Каковы же причины мужского климакса? Виной всему гормоны: «мужским» гормоном можно назвать тестостерон, который отвечает за работу всей половой системы: функционирование яичек и простаты, выработку спермы, половую активность и возбуждение. Также этот гормон влияет на другие системы организма. С годами выработка гормонов снижается, и половые органы функционируют не так активно — в яичках часть железистой ткани замещается на жировую и соединительную. Также мужчин начинают понемногу одолевать возрастные заболевания - гипертония, простатит, ожирение, болезни сердца. Все это приводит к тому, что некоторые именуют «кризисом среднего возраста», но все же правильнее будет называть это мужским климаксом.

Проявления.

Какие же симптомы свидетельствуют о том, что у мужчины наступил климакс? Определить его довольно сложно, так как проявления сходны с обычными возрастными недомоганиями.

Наиболее характерные признаки:

  • учащенное сердцебиение
  • нарушения артериального давления
  • головокружения
  • боль в грудной клетке
  • проблемы с эрекцией
  • периодическое ощущение «жара»
  • повышенная потливость
  • раздражительность, беспокойство
  • сонливость.

Появление всех этих признаков свидетельствует о начале климактерического периода.

Можно ли вылечить мужской климакс?

Что делать женщине, если в ее жизни наступил климакс, можно прочесть в любом журнале. А как быть сильному полу? Доступной информации по мужскому климаксу не так много. В первую очередь следует обратиться к врачу. Чаще всего, климактерический период отягощен возрастными заболеваниями, и специалист назначит полное обследование, с целью выявить основные проблемы, и назначит соответствующее лечение, включающее в себя прием гормональных препаратов, витаминные комплексы, биологические добавки, седативные средства.

Если климакс не доставляет мужчине особых проблем и не слишком сказывается на качестве жизни, то пережить этот период помогут правильный образ жизни, физическая активность, отказ от вредных привычек, и биологические препараты.

Одним из лучших средств при возрастных изменениях издавна считается женьшень. Добавки на основе этого растения выпускаются в виде таблеток, настойки, чая.

Для того чтобы увеличить синтез тестостерона, нужна физическая активность: бег, плавание, теннис. Нужно вести здоровый образ жизни: следует отказаться от спиртного и сигарет, сократить употребление жирных продуктов. На пользу мужскому организму пойдут нежирное мясо и рыба, фрукты и овощи. По возможности необходимо хорошо отдыхать и высыпаться.

Народный целитель Ю. Захаров приводит несколько рецептов травяных настоек, которые улучшают состояние при мужском климаксе: 40 капель настойки пиона, 30 капель настойки аралии, или 25 капель настойки заманихи принимать трижды в день до еды.

Также можно употреблять водные настои: 35 мл настоя ягод рябины и 25 мл настоя плодов шиповника; вместо шиповника можно добавить 10 мл настоя крапивы. Эти настои следует принимать натощак утром и вечером.

Курс траволечения - не менее 3 месяцев.

Также при мужском климаксе положительное влияние окажут такие общеукрепляющие процедуры, как контрастный душ, закаливание, йога. Следует вести активную половую жизнь.

Зона особого риска.

И последнее : мужчине после 40 лет, даже если не возникает никаких жалоб, следует посетить врача-андролога, чтобы провести обследование предстательной железы. Сокращение синтеза тестостерона может привести к таким проблемам, как аденома простаты, а ранняя диагностика этой болезни позволяет начать лечение и справиться с этим недугом на ранних сроках.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Мужской климакс


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта