загрузка...
Папоротник комнатный

Папоротник комнатный

Одним из любимых домашних растений издавна считался папоротник. Он привлекает своей необычной красотой, кроме того, это растение — одно из древнейших. Еще в эпоху палеозоя это растение произрастало в доисторических лесах, а в современное время папоротники украшают перистыми листьями наши жилища. Красивые резные листья разного оттенка привлекают к себе внимание, и обычная городская квартира преображается, если в ней растет папоротник.

Разновидности комнатных папоротников

Среди папоротников, растущих в домашних условиях, можно выделить несколько разновидностей. К самым распространенным можно отнести папоротники рода Адиантум. Это очень красивое растение, его листья отталкивают влагу, и капельки воды повисают на их кончиках, как росинки. Кусты его невысокие, но густые. К самым распространенным обитателям наших квартир можно отнести венерин волос. Часто папоротники рода Адиантум используют, составляя композиции для зимнего сада: их пышные красивые листья создают эффектные акценты. Не следует забывать, что Адиантумы нужно беречь от прямого попадания солнечных лучей.

Реже в наших жилищах встречается другая разновидность- Асплениум. Эти папоротники вырастают довольно большими. Это тенелюбивые растения, но совсем без солнечного света они обходиться не могут. Многие из красивых комнатных папоротников относятся к роду Дербянка.

Комнатные папоротники заметно различаются по своему внешнему виду, но, по мнению цветоводов, все виды этого растения обладают магическими свойствами. Не зря в народе ходит множество легенд и поверий, связанных с папоротниками.

Комнатный папоротник: уход.

В помещении, где растет папоротник, должно быть довольно прохладно, но не холодно. Оптимальная температура, при которой папоротники чувствуют себя прекрасно— не менее 15 и не более 20 градусов. Многие цветоводы уверены, что для всех видов папоротников необходима тень. Это правда лишь отчасти: некоторые комнатные виды изначально произрастали в тропиках и любят довольно яркое, но рассеянное освещение. Лучшее место, где следует расположить своего зеленого любимца- хорошо освещенное окно с восточной стороны. Чтобы и в зимние месяцы папоротник чувствовал себя хорошо, ему нужно несколько часов в день дополнительной подсветки.

Папоротники не любят ни слишком влажную, ни пересушенную почву. Поэтому поливать растение следует, исходя из условий в помещении: влажности, времени года. Примерно раз в неделю листья папоротника следует опрыскивать из пульверизатора. Многие цветоводы советуют периодически ставить папоротник в ванную и поливать из душа теплой водой. Папоротники хорошо разрастаются, поэтому весной может возникнуть необходимость пересадить растение. Чрезмерно разросшиеся корни могут привести к тому, что листья будут появляться мелкими и некрасивыми.

Размножение комнатного папоротника.

Размножить папоротник можно отростками. Самым простым будет такой способ: весной, при пересадке растения, разделить куст на несколько частей и посадить в разные горшки. Этот способ применяют, когда папоротнику становится тесно в своем горшке. Папоротник может размножаться и спорами. Но проращивание спор — долгий и сложный процесс, и начинающие цветоводы вряд ли справятся.

Чтобы папоротник рос пышным и красивым на радость своим владельцам, нужно соблюдать нехитрые правила: прохладное место, постоянный уход, умеренный полив— и зеленый любимец будет расти долго.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Папоротник комнатный

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта