загрузка...
Плеер и слух

Плеер и слух

Если вы целыми днями не расстаетесь со своими наушниками – вы сильно рискуете не только своим слухом, но и еще многим другим. Как показали многие исследования, сильный шум значительно увеличивает вероятность получения инфаркта (примерно так же сильно, как пассивное курение). А при сегодняшней моде на мобильность и компактность наушники стали обязательным атрибутом не только молодежи, но и более взрослых и солидных людей.

В чем же опасность наушников?

По данным исследований ВОЗ, в мире больше 120 млн. человек имеют проблемы со слухом из-за «шумового загрязнения». Порой нам кажется, что мы увеличиваем громкость в два раза, но на самом деле интенсивность звука увеличивается где-то в 100 раз.

Если добавить к одному шумовому источнику точно такой же второй, то уровень звукового давления повысится примерно на 3 дБ. Для человеческого уха уровень до 60 дБ является комфортным. Спокойный разговор происходит на уровне 40 дБ.

Наше ухо воспринимает звуки частотой от 15-20 Гц до 18-22 кГц. Диапазон комфортного восприятия – от 0,5 до 4 кГц. На данных частотах звучит человеческая речь.

Наши уши уже привыкли к естественным природным звукам, именно поэтому шумы водопада, ветра и даже вулкана не повредят слуху. Но «музыка» цивилизации обычно гораздо громче 60 дБ.

Например, шумовой фон в вагоне метро имеет частоту не меньше 80 дБ, а когда поезд тормозит на станции, то уровень шума сравним с посадкой реактивного лайнера. Лучший выход, казалось бы, включить плеер и использовать наушники, чтобы укрыться от вредных звуков. Но это нам только кажется, на самом деле мы меняем просто одно на другое. В сущности, грохот по-прежнему достигает наших ушей, но поверх него еще накладывается музыка из наушников.

Неудивительно, что у молодых поклонников mp3-плееров орган слуха столь же плох, как у 70-летних. Любители рока и электронной музыки используют уши в экстремальном режиме: стандартная дискотека проводится при уровне звука 100-110 дБ и больше, что в 2 раза больше оптимального уровня для слуха. Аудиоплеер также производит звук в 110 дБ и больше. Даже в самых модернизированных наушниках, которые от внешних шумов имеют защиту, не рекомендуется слушать громкую музыку долго, в противном случае все закончится словами «я очень плохо слышу».

И дело здесь не только в громкости. При переводе электрического сигнала в акустический, наушники и динамики превышают границу комфортного для нашего уха частотного диапазона.

Телефоны в этом отношении более физиологичны, так как работают на частоте 0,8 кГц.

При прослушивании музыки через стандартные колонки, звук проходит по воздуху какое-то расстояние, прежде чем достичь вашего уха. За данное время некоторая часть высоких вредных частот исчезает в пространстве. А низкие частоты лучше сохраняются, но внутреннего уха они достигают больше через черепные кости, чем сквозь слуховой проход. А наушники передают высокие частоты со всей мощью. Внутреннее ухо получает их без какого-либо сглаживания, поэтому слуховой анализатор подвергается внушительной нагрузке.

Наушники в форме вкладышей особенно опасны — это первая причина тугоухости уже в 35 лет. Данные вкладыши не обладают никакой защитой от внешних шумов, именно поэтому их владельцу приходится повышать громкость, когда и так шумно кругом.

Также наушники обладают еще одним неприятным свойством. Наше ухо начинает привыкать к громкому звуку, поэтому приходится со временем повышать громкость, чтобы получить эффект, который был раньше. Помимо этого наушники принуждают слуховой анализатор в условиях акустической изоляции искажать восприятие звука из внешней среды. Также усиливает эффект глухоты изоляция.

Если вы ежедневно эксплуатируете плеер, то проведите легкий эксперимент, чтобы выяснить, попали ли вы в «группу слухового риска». Для этого включите стандартное радио через обычный динамик, отыщите какую-нибудь «разговорную» станцию и подберите минимально тихий уровень, при котором вы будете в состоянии разбирать слова.

Далее послушайте музыку в наушниках на привычной громкости. Спустя час снимите свои наушники и тут же включите радио на той же волне и на том же минимальном уровне громкости. Вы ничего не слышите и вам страшно? Значит, возникло временное смещение звукового порога.

Обычно умение распознавать более тихие звуки регенерируется в течение 24 часов, но эффект также может накапливаться и приводит в конечном итоге к полному повреждению слухового восприятия. Поэтому рекомендуем носить наушники как можно реже, если вы не хотите в дальнейшем обзавестись слуховым аппаратом.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Плеер и слух


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Другие материалы в этой категории: « О чем говорит хруст в суставах? Пивные хроники »

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта