загрузка...
Почему мы боимся?

Почему мы боимся?

Что же такое страх и почему мы боимся? Можно ли избавиться от него и как это сделать? Многие людей задают подобные вопросы и пытаются найти на них ответы. Мы поможем разобраться в этом. Мы попытаемся разложить страх на составляющие и подробно расписать каждую из этих составляющих. Научим Вас разделять различные страхи и маски, под которые он прячется. Все это нужно для того, чтобы увидеть страх и понять себя и других.

Мы хотим начать нашу статью со слов Луизы Хей: «Люди, которые причинили нам страдание, были такими же запуганными, как вы сейчас. Страх — это недостаток доверия в нас к другим. Из-за него мы не доверяем жизни. Мы вынуждены осуществлять жесткий контроль. Очевидно, это и есть причина нашего страха: не всё поддается контролю. Страх ограничивает возможности нашего сознания. Люди постоянно боятся заболеть, потерять крышу над головой и т. д.».

Чтобы избавиться от страха, необходимо сначала найти истинную причину Вашего страха, отсеивая все иррациональные. Посмотреть страху в лицо не так уж и страшно, ведь если Вы его поймете и увидите, он уже станет не таким и страшным.

Представляем Вашему вниманию маски, под которые обычно прячется страх, а Вы уже выберите, под какой именно прячется Ваш:

  • Маска лжи. Ложь – психологическая защита, которая возникает у человека, не доверяющего окружающим. Страх под ложью – страх наказать себя либо собой, либо другими. Человек болезненно стремиться к самоутверждению, во чтобы это не стало. Ведь быть лучше, чем ты есть – это приятно.
  • Маска обиды. Страх под этой маской – это страх потерять над собой или над окружающим контроль. Также это страх перед тем, что потребность не будет удовлетворена. Страшно отказываться от своего мышления в пользу другого, страшно взять полную ответственность за все свои поступки и всю свою жизнь.
  • Маска злости. Злость приходит при внезапном возникновении угрозы нарушения Ваших границ. Ведь страшно если нарушат Вашу физическую границу, например, украдут что-то необходимое, ударят и останешься инвалидом, заболеешь и не вылечишься и т.д. Если нарушат эмоциональную границу, например, зря обидят, не поймут, предадут, унизят или обманут. И если нарушат духовную, т.е. начнут навязывать ложные неприемлемые для Вас духовные ценности.
  • Маска гнева. Страх и гнев – это разные полюса одного магнита. Гнев тот же страх, только он превратился в Вашу защиту. Вы начинаете страшно гневаться, боясь потерять контроль или статус, боясь последствий следующих за Вашими действиями и т.д.
  • Маска ревности. Ревность – это страх потерять близкого человека, потерять веру в себя, потерять уверенность в себе, потерять человека, помогающего Вам самоутвердиться.
  • Маска ненависти. Хорошо откроет сущность ненависти высказывание Ошо: «Ненависть - это полярная противоположность любви, в том же смысле, как болезнь полярно противоположна здоровью. Если ты кого-то ненавидишь, сначала ты должен многими способами ранить собственную душу; ты должен наполниться ядом, прежде чем выбросить его на других».
  • Маска зависти. Зависть – это страх быть униженным, одиноким и недостойным.
  • Маска презрения или отвращения. Этот страх основывается на том, что Вы реально боитесь стать причастным к тому, что раньше презирали, страх потерять уважение в обществе, признание в нем. Страх стать обладателем тех качеств, которые у Вас вызывали отвращение в других.

Мы перечислили все маски, под которыми прячется страх. Теперь давайте научимся понимать, почему же происходит такое искажение, почему страх перерождается в иные чувства. Мы платим за свой страх беспричинной неотступной тревогой. Необходимо признать наличие в себе страха, чтобы разрушить власть его над Вами. Также необходимо признать саму причину появления этого страха в Вас.

Итак, мы сейчас приведем нелицеприятные и горькие истины, которые позволяют страху взять над Вами вверх:

  • Первая истина: Вы уже не можете чувствовать себя в безопасности, так как появилось постоянное чувство тревоги за свое физическое и особенно психологическое благополучие и спокойствие.
  • Вторая истина: Вы не сможете дальше винить в своих проблемах других и поэтому необходимо начать осознавать свои негативные эмоции, которые не одобряются обществом, научиться принимать себя таким, какой Вы есть со всеми Вашими недостатками и, в конце концов, понять, что это нормально и вполне естественно отличаться от других.
  • Третья истина: Вам придется признать недостатки близких вам людей, отказавшись в дальнейшем их идеализировать.
  • Четвертая истина: Вам придется научиться делать свой собственный выбор, несмотря на то, что Вы сможете потерять благосклонность людей, которыми Вы дорожили, но которые не одобряют ваш выбор.

Как сказал Лобсанг Рампа: «Единственная вещь, которую следует бояться – это сам страх». А мы к этим словам добавим, что страх ослепляет нас и заставляем видеть искаженную уродливую правду жизни.

И хотим закончить наш статью словами Кен Кэри: «…если Вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему, делайте это с любовью, и Вы поймете, что причина вашей проблемы в недостатке любви, ибо такова причина всех проблем». Попробуйте увидеть чужие страхи, посмотреть в лицо своему страху, увидеть его и начать избавляться от него. Удачи Вам.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Страх скорости


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта