загрузка...
Подцепил на работе

Подцепил на работе

В крупной торговой фирме менеджер уже второй раз заболевает чесоткой. Здесь виноваты не грязные деньги, а необходимость очень часто здороваться с каждым встречным за руку. И это не единственная болезнь, которая может прицепиться в чистеньком офисе.

Место общего пользования

Обмен информацией на рабочем месте оборачивается в самый настоящий обмен флорой и фауной: крепкое рукопожатие, дружеский поцелуй в щеку, напряженный спор в курилке. В этом смысле сотрудники офисов рискуют не многим меньше врачей.

Но офис офису рознь – если в компании принято отдавать себя всего делу и работать до изнеможения, то в ней, скорее всего, царит нездоровая атмосфера. За трудовые подвиги ударников трудового фронта вместе с премией ждут вирусы гепатита A, гриппа, дизентерии и сальмонеллеза.

Как же уберечься? Некоторых болезней во время эпидемии можно избежать с помощью вакцинации. Но вряд ли у кого-то хватит нервов и выдержки ходить в марлевой повязке, никому не пожимать руку, при беседе соблюдать дистанцию и не обедать в общественном буфете. К тому же эти меры не спасут от миллиардов бактерий на дверных ручках, поверхности столов, в общественном туалете.

Наилучшая защита от неприятностей – устойчивый иммунитет, который подкреплен полноценным питанием и приятными эмоциями. Вместо того чтобы шарахаться от кашляющего коллеги, расскажите ему смешной анекдот и съешьте вместо булочки с чаем полноценный обед – пользы будет больше.

Вы вполне можете не заразиться на работе гриппом, но биоритмы с вашими коллегами у вас наверняка синхронизируются. Особенно если вы женщина. Эксперименты показали, что у сотрудниц, которые работают более 10 месяцев вместе, критические дни приходят практически одновременно. Причем за правило берется менструальный цикл начальницы, а остальные как бы подстраиваются под него. Это явление ученые объясняют тем, что женские гормоны, которые отвечают за менструацию, обеспечивают хозяйке запах, не уловимый обонянием, который активизирует функцию подобных гормонов среди окружающих женщин. Пока остается загадкой, почему женщины на гормональном уровне с готовностью подчиняются старшей по званию.

Женский организм активно откликается на беременность коллеги, ибо она часто вызывает неосознанное побуждение материнского инстинкта. Особенно заразен уход в декрет. Об этом хорошо знают руководители предприятий и кадровики. Невзирая на самый внимательный отбор сотрудниц, рано или поздно каждый работодатель встречается с феноменом повального материнства в отдельно взятом офисе.

Мужчины имеют другие слабости. Шведские ученые убеждены, что для мужчины особенно «заразителен» развод коллеги. Социолог Ивонна Аберг, изучив данные о семейной жизни 37 тысяч человек, которые работали в 1500 различных компаниях, пришла к заключению, что волна разводов на работе очень часто вызывает последующую волну новых браков, причем недавно освободившиеся кандидаты новую пару часто ищут среди коллег.

Заразные идеи

Также можно легко заразиться чужой сонливостью, если даже вы хорошо выспались. Американские психологи анализировали и наблюдали за поведением сотрудников офиса и студентов университета. В результате было выявлено, что чаще всех зевают и заражаются сонливостью люди эмоциональные, чувствительные, склонные к сопереживанию.

А вот жизнерадостные коллективы, где накрыть стол в пятницу вечером – святое дело, несут особую скрытую угрозу. Присутствие хотя бы минимум одного любителя выпить в офисе весьма опасно: по статистике, этот человек втянет не менее 4 сослуживцев в сферу алкогольных интересов.

Во всех случаях душевное и физическое самочувствие сотрудников на работе зависит от степени внушаемости. Данная характеристика делает нас слишком восприимчивыми к чужим болезням и мыслям. Если вы прониклись идеей коллеги продать секреты фирмы конкурентам или обнаружили у себя признаки беременности, насмотревшись на беременную сотрудницу, значит, вам легко будет внушить абсолютно все.

Как же защититься от данного влияния? Принято считать, что чем более подкован человек, тем меньше он поддается внушению. Легко внушать тем, кого учили с детства слушать старших.

Кстати, обычно такие люди становятся разносчиками сплетен. Жертвами самых внезапных и болезненных настроений чаще всего становятся ревностные и недалекие служаки. А бунтари и умники с особой легкостью адаптируются в коллективе к любым переменам, будь то смена начальника, эпидемия гриппа или роман замужней сослуживицы.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Подцепил на работе


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта