загрузка...
Поговорим о лечении кашля у взрослых и детей

Поговорим о лечении кашля у взрослых и детей

Кашель, если он не является результатом простуды, заболевания дыхательных путей или легочных заболеваний может возникнуть по разным причинам. Например, табачный дым, едкий газ и попадание пищи в дыхательные пути способны вызвать мучительно долгий кашель. Кашель возникает при сильном эмоциональном напряжении и от волнения. Он неприятен, а затяжной кашель просто невыносим. Беременным женщинам кашлять вообще нельзя.

Кашель бывает мокрым и сухим. Если у Вас выделяется мокрота при кашле, значит у Вас мокрый кашель и наоборот, если не выделяется – кашель сухой. Это необходимо знать для того чтобы правильно подобрать лечение, ведь методы борьбы с мокрым кашлем кардинально отличаются от методов борьбы с сухим, однако для беременных многие из них противопоказаны.

Народные средства против кашля

Любой кашель необходимо лечить сразу же после его проявления. Не стоит откладывать лечение и доводить кашель до такого состояния, что с ним смогут справиться только антибиотики или другие медикаментозные препараты. Народные средства очень эффективны, если кашель не запущен, ими можно пользоваться самостоятельно, и они легки в приемах. К тому же, благодаря народным средствам кашель уходит в короткие сроки.

Лечение сухого кашля

1. Стакан молока доводим до кипения, кладем 2 ст. ложки сушеного инжира и снова доводим до кипения. Оставляем настаиваться на 30 минут и растираем до однородной массы. В течение дня принимаем полученную смесь 3 раза по 0,5 стакана. Этим способом можно пользоваться беременным женщинам.

2. Берем равные части меда и клюквенного сока, перемешиваем и выпиваем его маленькими глотками.

3. Визуально делим 1 ст. ложку на 5 равных частей. Теперь берем 2 части сухих листьев мать-и-мачехи, 2 части алтея и 1 часть душицы и заливаем полученный сбор 0,5 л кипящей воды. Настаиваем не меньше 4-х часов в термосе или в любой плотно закрывающейся посуде. Процеживаем настой и в теплом виде по 0,5 стакана в течение дня выпиваем его весь. Если женщина беременная, такой настой не рекомендуется.

Лечение мокрого кашля

1. Липового цвета берем 1 стакан, а березовых почек 0,5 стакана кипятим в 0,5 стакане воды на слабом огне в течение 5 минут. Даем отвару остыть и процеживаем его. Добавляем алоэ и 1 стакан липового меда. Принимаем3-4 раза в день по 1 ст. ложке. Беременным принимать отвар нужно с осторожностью из-за наличия большого количества меда.

2. Ягоды калины варим несколько минут и протираем через сито. Смешиваем кашицу с медом в пропорциях 1:1. Кушаем по 1 ст. ложки несколько раз в день. Если уменьшить количество меда, то такую смесь можно принимать и беременным.

3. Берем 1 ч. ложку багульника болотного, 2 ч. ложки корня алтея и 2 ч. ложки мать-и-мачехи и заливаем 0,5 л кипятка. Переливаем в термос или плотно закрывающуюся посуду и настаиваем 4 часа. Процеживаем и принимаем в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Беременным этот настой противопоказан.

И мокрый и сухой кашель можно излечить барсучьим жиром. Барсучий жир, равно как и медвежий жир – поистине великолепное и эффективнейшее средство по борьбе с кашлем, даже самого затяжного. Они безвредны даже беременным женщинам. На ночь жиром натирают грудную клетку больного несколько дней подряд. Кашель проходит после нескольких таких процедур.

Лечение детей от кашля

У детей, также как и у взрослых, кашель является рефлекторным выдыхательным движением для избавления попавших на слизистую какого-либо раздражителя. Это своего рода защитная реакция детского организма для очищения дыхательных путей. Если кашель является результатом заболевания, то он будет носить свой определенный характер, в зависимости от самого заболевания. Он может быть сухим, мокрым, поверхностным, приступообразным или лающим.

Лечение мокрого кашля у младенцев

В комнате, где находится кашляющий грудничок, температура должна быть не больше 24С. Нельзя одевать младенца слишком жарко. Необходимо проветривать помещение, а в случае сухого воздуха периодически увлажнять его. Если мокрый кашель у детей первого года жизни появляется исключительно по утрам, то это происходит в результате попадания слизи в дыхательный тракт и о таком кашле не стоит особо беспокоиться родителям.

При мокром кашле у детей младше 1 года врачи рекомендуют следующие фармакологические препараты:

- отхаркивающие: «Корень солодки», «Йодид», «Мукалтин», «Солутан», «Пертусин» и «Бронхолитин». Принимать при простудных заболеваниях и бронхите, они помогут ребенку отхаркнуть мокроту;

- муколитические: «Бромгексин», «Карбоцистеин», «АЦЦ», «Амбросол» и «Месна». Эти отхаркивающие таблетки и сиропы прописывают при пневмонии и бронхите;

- комбинированные: «Доктор МОМ» и «Коделак Фито». Они прекрасно выводят мокроту из легких при простуде, ОРЗ и ОРВИ.

Лечение сухого кашля у младенцев

Лечат сухой кашель у грудничков совершенно по-другому, нежели мокрый. При сухом кашле ребенок не откашливает и это осложняет лечение. Необходимо сначала смягчить его. Для этого малышу дают смягчающие и увлажняющие средства, в виде сиропа или капель до тех пор, пока не появится мокрота.

Родители, обратите внимание: детям до 6 месяцев категорически нельзя давать антигистаминные препараты и раздражающие средства (например, алтей), им нельзя делать паровую ингаляцию и растирать грудную клетку (например, жиром). При приеме лекарственных препаратов, которые разжижают мокроту, рекомендуется делать массаж. Чаще поворачивайте младенца, иначе появившаяся мокрота скопиться.

Ребенок младше 1 года, заболевший острым бронхитом или ОРВИ, первые 2-3 дня кашляет сухим кашлем, который постепенно переходит в мокрый. Это естественное протекание этих болезней. А вот если мокрый кашель держится долго и сопровождается высокой температурой, то состояние ребенка может резко ухудшится. В таком случае необходимо вызвать детского педиатра на дом.

Если воспалились трахеи, то малыш будет кашлять грубым глуховатым кашлем. Если воспалилась гортань и ребенок заболел ларингитом, то кашель будет лающий. Вовремя не вылеченный ларингит может перерасти в стеноз гортани или ложный круп. При этих заболеваниях отекает слизистая оболочка гортани, воздух при дыхании с большим трудом проникает в легкие и ребенок буквально задыхается, так как ему становится трудно дышать.

Если у ребенка сухой кашель возник неоткуда, например, во время игры, то обязательно обратите на него внимание и обследуйте горло. Возможно, попало инородное тело в виде кусочка пищи или мелкой детали от игрушки.

Лечение мокрого кашля у детей

Детям любого возраста все травяные отвары или настои при лечении мокрого кашля необходимо принимать 3 раза в день. С 6 месяцев до 4-х лет даем отвар по одной чайной ложке, с 4-х до 10-ти лет по одной десертной, а с 10-ти до 16-ти лет по одной столовой ложке.

Целесообразнее мокрый кашель лечить народными средствами, они безвредны и дают хороший результат:

- берем 1 стакан молока, добавляем 2 стакана березового сока и щепотку муки или крахмала;

- натираем свежий лук на терке и выжимаем сок, смешиваем его с медом в таком же количестве и принимаем при коклюше, простуде и бронхите;

- в 1 стакан горячей воды добавляем 2 капли йода и даем ребенку, если кашель не дает ему уснуть;

- отвариваем чеснок в густом сахарном сиропе с добавлением щепотки крахмала и даем полученный отвар ребенку натощак, если кашель начинает мучать его после пробуждения;

- срезаем с редьки верхнюю часть, выковыриваем ложкой небольшое углубление и заливаем туда мед. Закрываем срезанной «крышечкой» и даем немного постоять. Выделившийся сок прекрасно смягчит кашель.

Внимание, для детей любую смесь, раствор, отвар или настой готовят исключительно в суточной дозе. Кашель у детей младше 1 года народными средствами лечить нужно очень осторожно, так как не ясно, как отреагирует неокрепший маленький организм на их ингредиенты. Если никакой отрицательной реакции не наблюдается, то лечится кашель точно так же как и у детей другого возраста, с одним ограничением – за сутки грудничок должен принять не больше 1 чайной ложки лекарственного средства.

Запомните: если Вы начали лечить ребенка народными средствами, то вводить лекарственные препараты можно только с разрешением врача. Врач должен определить, совместимы ли травы с ингредиентами лекарств, чтобы не было негативных реакций или дальнейших осложнений. Если лечение одобрено врачом и правильно подобрано, то не бросайте его, как только появятся первые признаки облегчения, а проводите его регулярно на протяжении всего времени, пока кашель окончательно не утихнет. Если же кашель не проходит долгое время пусть ребенка осмотрит пульмонолог, который пропишет сначала сдать определенные анализы, например анализ крови, бронхоскопию или рентген, а потом назначит соответствующее лечение.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

загрузка...

Лечение кашля


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать!

Прислушиваясь к Вашим пожеланиям и советам, мы постараемся создать женский ресурс, который станет настоящим кладезем полезной информации.

Уважаемые наши читательницы, здоровья и счастья Вам и Вашим близким!

Последние комментарии

Интересные статьи

© 2015 Блог о женской красоте и здоровье. Все права защищены | Карта сайта